Skip to main content

Чак Норрис в горах

Эта невероятная история — реальный случай в Высоких Татрах, случился на северо-восточной стене Свиницы с Петром Зелинским и его напарником в 2009 году. Вот описание по-польски. 

В декабре 2009 года Пётр Зелински и его напарник Янек лезли по северо-восточному кулуару Свиницы. Это простой снежно-ледовый маршрут, комбинация коротких уступов с натёчным льдом, лёгкого микста и снега. Было начало зимы, снега почти не было — спасатели ещё не оценивали лавиноопасность в Татрах.

Кулуар был простым, они шли туда ради участка хорошего льда в середине маршрута. После двух ледовых верёвок (вертикальная часть на фотосхеме), они вышли на лёгкий снежный рельеф, 35-40 градусов. Здесь лежал перенесённый ветром снег глубиной до колен.

Северо-восточная стена Свиницы и маршрут по кулуару, фото отсюда

Пётр шёл первым на всю длину верёвки без промежуточных точек, за ним шёл Янек. Внезапно, пятью метрами выше первого сломалась снежная доска и он начал ехать вниз по склону. Он прокатился мимо Янека, затем его подбросило в воздух… В полёте вниз по склону Пётр выбрал все 60 метров связочной верёвки и сдёрнул Янека. Дальше они летели по склону вместе.

Вид на маршрут в день события, фото Петра Зелинского

У обоих на прочных пристраховках были ледовые инструменты, которые неконтролируемо болтались во время всего полёта. Второй пролетел около 50 метров и остановился, потому что чудом зацепился за… ледовым инструментом… за динамическую верёвку другой связки!!!

Дело в том, что за ними маршрут лезла тройка одноклубников из Краковского Высокогорного клуба. В момент схода лавины они как раз закончили верёвку, первый стоял на самостраховке, а вторые ещё не разобрали нижнюю станцию. Тут мимо них пролетел Пётр, а затем Янек, гремя «тяпками» по скалам. Ледовый инструмент Янека зацепил чужую верёвку и повис на точке, остановив падение, а пристраховка инструмента выдержала.

 

На маршруте в день события, фото Петра Зелинского

Пётр остановился вниз головой на ледовом уступе в 50 метрах от начала маршрута. Он перевернулся и сделал станцию. Вторая связка спустила Янека, сломавшего лодыжку, к Петру. За один дюльфер они спустились к основанию стены, куда к ним, вскоре, пришли спасатели ТОПРа. Пётр (первый) пролетел по склону около 150-метров, полёт закончился для него ушибами локтей и рёбер. Янек (второй) пролетел около 50 метров и сломал лодыжку.

Если бы эту историю показали в Вертикальном Пределе, мы бы над ней смеялись и рассказывали, как анекдот. Но она случилась в жизни.

4 Комментарии “Чак Норрис в горах

      1. Да что там, вот есть у меня знакомый, —
        Здравый, толковый, всех трезвей,
        И, к слову сказать, не особо смелый,
        Но, что с ним не делай, — любит змей.
        Бывало, неделю бредет песками,
        Лишь мотыльками себя кормя,
        Чтобы змею потрогать руками,
        Всеми руками… четырьмя.
        ©Щербаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.