Skip to main content

Эльбские Песчаниковые горы

Саксонская Швейцария — немецкая часть эльбских песчаников, чешская — Богемская Швейцария. Да-да, это тот самый скальный район, где лазят крепкие телом, слабые умом и стальных духом. Песчаник хрупкий, своя страховка из металла не держится (выламывает «телевизоры»), поэтому пользоваться нет смысла (и запрещено, чтоб не развалить останец при срыве). Магнезия запрещена из эстетических соображений. Для страховки используют петли, куски верёвки с узлами, изредка встречающиеся ржавые стационарные анкера.

Бастай, сюда лучше приходить рано утром, идеально — на рассвете. Фотографии в тумане получаются интереснее

Красоты невероятные. Если не полазить, то стоит ехать чтобы просто погулять. Эльба, скалы, лес с тропинками, зелень, море птиц. А скалы… их там море, при взгляде потеют ладони. Вертикальные и высокие.

Ближайший большой город — Дрезден, из него можно доехать поездом. Остановка — Ротен (Rathen). Бастай значит бастион, это крепость со знаменитым фотогеничным мостом между скальными останцами.

Вид с переправы через Эльбу

Моста в Ротене нет, вместо него — экзотический паром. У парома нет двигателя, он заякорен с помощью длинного троса на середине реки выше переправы. Для перемещения от берега к берегу используется сила течения и руль.

Живописные тропинки вокруг Бастая

Лес вокруг замечательный, гулять приятно. Можно искать и находить вдохновение для творчества.

Бастай

Мост — туристическая мекка. Не людно только зимой и в непогоду.

Вокруг — сотни вертикальных скальных бастионов метров по шестьдесят! И на них тысяча маршрутов!

Практически на каждый останец ведёт несколько маршрутов. Останцы высокие, примерно от 50 до 90 метров.

Море вертикальных скал! Фото не передаёт экспозиции. Сверху взгляд охватывает намного больше, чем объектив. У меня прямо волосы на коже вставали — такое мощное впечатление.

Несмотря на то, что песчаник был слегка влажный, на скалах было движение. Этот бастион непосредственно прилегает к мосту с внешней стороны. Думаю, дюльфер прямо на мост! Расстояние между точками такое, что первый срыв будет скорее всего и последним в карьере.

Почерневший песчаник выглядит исключительно эффектно.

Скал море, дух захватывает.

Маршруты, маршруты, маршруты.

На вершинах бастионов есть маленькая жестяная коробочка с книжкой восхождений и дюльферное кольцо. Большинство маршрутов заведомо опасные и гарантируют минимум тяжёлые травмы в случае срыва, т.к. страховка скорее виртуальная, а редкие анкера часто в награду после сложного движения. Не знаю, приеду ли я сюда лазить.

Точно не стоит приезжать и лазить без местного сопровождающего. Нужно научиться закладывать узелки. Места под страховку узелками на популярных маршрутах известны. Некоторые маршруты специально созданы, чтобы их потом никто никогда не повторил в силу самоубийственности (из топо может быть не очевидно какие — надо у местных спрашивать). Хочется и колется, чёрт возьми.

6 thoughts to “Эльбские Песчаниковые горы”

  1. хе-хе. мне рассказывали что два шлямбура на 40 метров, на 10 и 30, нормальная ситуация.

    1. Так и есть. Только не шлямбура, а железные пруты с кольцом (на клею, но ржавеют). Из того, к чему я присматривался — выглядит «в награду» после трудного движения. Они скорее чтобы гарантировано не убиться. Это не спортивные маршруты. По «психонапору», наверное, как британские хэдпоинт, только без предварительного насоса с верхней :)

      Короче, крепкие там мужики лазят и умелые. Возможно, все исторические мировые рекорды трудности лазанья — там но малоизвестные. В книжке Шуберта из предыдущего поста упоминается. Место похоже на Красноярские Столбы по истории (кстати, на Столбах тоже наверняка пролезли все трудные категории до гор).

  2. Был там неоднократно. Не лазил, конечно. Бастай бастаем, но там есть еще такая «тропа художников», где тоже полно прекрасных останцев. Да думаю ты и в курсе :-)

    Хороший сайт, хорошо, что поддерживаешь!

    1. Мы по этой «тропе художников» даже случайно прошли :) Случайно, потому что времени до поезда обратно в Берлин оставалось полтора часа. В этот момент мы были на верху у гостиницы, и ка-а-а-а-к ломанулись! Очень бодро пробежали по «тропе», а потом вдоль реки вернулись назад к переправе.

      Ну, пока интересно — пишу :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Yandex.Metrica