Skip to main content

Эволюция станционной петли

Периодически читатели задают вопросы о старых или ещё не написанных статьях. Из ответов получаются неплохие статьи :) Это мой субъективный взгляд на данную тему сегодня. Я так делаю, но это не значит, что это безопасно на 100%. Думайте и анализируйте сами прежде чем применять.

Какая станция — такая и петля

Это четвёртая итерация моей станционной петли. Предыдущие три описаны в этой статье. Почему изменил систему: в угоду объёму, весу и скорости на летних маршрутах в Альпах. Это тоже составляющие безопасности.

Универсальной станции на все случаи жизни решения нет, но есть наиболее часто встречающиеся ситуации. Желательно знать и уметь делать десяток-другой вариантов для различных ситуаций и понимать что к чему. Куча вариантов станции всегда пригождается. Поэтому я умышленно не описывал способы применения петли — об этом не мало написано книг и статей, рекомендую эти: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, а так же книги: эту и эту.

В заголовке — наша с Васей станция на Ушбе, во время грозы сразу после ключа. Станция адекватная, кстати: откол бомбезный, страховка второго на простом рельефе.

Ношу разные станционные петли на оттяжечном карабине: 120 или 240-см дайнему. Станционную петлю упростить дальше можно убрав карабин, но это чуть замедляет при передаче снаряжения, что на 15 верёвках выльется минут в пять, что существенно (пять минут тут, пять минут там, десять здесь, а вот и закат солнца).

Проще можно, но не нужно

Чтобы ответить, как именно я делаю станцию, приведу в пример крайние случаи.

Дикие горы без стационарных станций и зимой везде

Чаще всего станция на своих точках: трёх закладных элементах/камах/крючьях. Либо станция на одной очень надёжной точке — солидный скальный выступ или устойчивый валун. Три точки, блокирую 240-см дайнемовой петлёй (10-мм) с центральным узлом. Три ветви свожу в центральный узел. Петлю ношу на оттяжечном карабине. Если три точки рядом — свожу все ветви, если нет — стремечко в карабине каждой точки, две ветви петли к узлу только от одной точки.

Альпы летом и другие горы, где есть стационарные станции

Если есть два хороших шлямбура — самая простая компенсационная станция на двух точках. Использую 120-см 8-мм дайнемовую петлю.

В обоих случаях центральная точка — карабин самостраховки. Реверсо — в карабин самостраховки. Второй встёгивается прямо в петлю.

Если два шлямбура неравноценных: один хороший, второй ужасный, то страхую прямо с хорошего. Ужасный шлямбур на подстраховке — пристёгнут оттяжкой к основному.

Если стационарная станция на крючьях, то докладываю свою точку.

3 thoughts to “Эволюция станционной петли”

  1. Если станции на своих точках, то станционная петля обычно висит уже сразу с муфтованным и парой немуфтованных карабинов в комплекте.

    А на маршрутах с пробитыми станциями предпочитаю «баньши» из двойного булиня, и ношу через плечо уже в сборе.

    1. Помню, Гоген, где-то приводил в пример блокировку точек двойным булинём на дайнеме, как более щадящую. Выглядело красиво, но повторить не могу :)

      А зачем муфтованный карабин? Я знаю, что это «центральная точка», но могу понять чему она служит при использовании всего одной петли (если больше — ясно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

!-- Google Analytics start -->