Skip to main content

Горы-горы

В конце августа-начале сентября был в горах, по ряду причин получился самый короткий «главный выезд года» за последние шесть лет — всего две недели. Но по насыщенности событиями и серьёзности маршрутов — шаг вперёд.

Доломиты — невероятно живописные горы!

Во-первых, поучаствовал в сборах своего клуба, развиртуализировался для некоторых и наоборот. Многих знал только по форуму клуба, было забавно сопоставлять воображаемый образ человека с самим человеком.

KWW в Арко

Во-вторых, открыл для себя сразу два ярких горных района: Доломиты и Арко. Они рядом, но разные по характеру. В-третьих, повысил градус своих однодневных маршрутов.

Скалолазание в исторических местах — позиции артиллерии времён первой мировой войны

Доломиты – отвал башки!!! Самые красивые горы, которые я когда либо видел. Сумасшедшие контрасты цветов: зелёный–белый–серый–оранжевый–чёрный–пронзительно-синий–серый, игра света, чумовые серпантины.

Тучи — непременный атрибут этих гор

Там просто приятно быть!

Все итальянские кемпинги — мажёрные, но по-итальянски же кривоватые: интернет не работает, общая комната закрыта, сауна закрыта, а деньги — деньги платите! :)

Стены выглядят очень сложными, зачастую это так и есть, но структура скалы часто позволяет найти путь без запредельных категорий лазания. Тем не менее, Доломиты — колыбель мирового экстремального скального альпинизма, встретить 40-метровый тягунок 6а+ на маршруте конца 40-х годов легко, и не всегда это было ИТО!

Тофана в облаках, мы там были :)

Доломиты — низкие горы, до ~3200 м, имеют неповторимый характер скалы, и они… холодные! Сохранился только один ледник на северной стороне массива Мармолады. Здесь развитая инфраструктура: приюты каждый час-два ходу, отличные дороги-тропы с педантичной маркировкой, плотная сеть канатных дорог. Под маршруты и с вершин «слоновьи» тропы. Шлямбуров на стенах почти нет, на станциях – стрёмные крючья, чаще всего давно добитые до уха, часто встречаются стационарные крючья различного возраста, обычно там, где больше страховаться нечем или перед ключевыми движениями. Страховка адекватная, но психологически трудная :) Здесь я впервые увидел стационарные “бутерброды” из крючьев. Висеть попой над пропастью на местных крючьях жутковато. Однако, в магазине я видел их длину – внушает некоторое доверие.

Стены — сразу за кемпингом. Но без машины дело швах — везде надо подъезжать

Арко – это Крым на стероидах, перепады стен до километра, начинаются практически на уровне моря, заканчиваются в лесу :)

Восточные стены — сковородка летом!

Нет яркого ощущения, что ты в горах (в Доломитах — есть!). Трудность и характер маршрутов – на любой вкус. Идеальное место, где можно фигачить один маршрут за другим. Маршруты есть на любой вкус: спорт, мультипитчи, полновесные горные приключения. Здесь короткие подходы от парковки. Легко ходить два не трудных маршрута за день – рано утром и после трёх, когда солнце уйдёт с восточных стен. Сюда лучше ехать весной или осенью – даже в начале сентября на стене можно испечься.

Арко — очень душевное место, стены начинаются за окном палатки в кемпинге

У меня было планов на месяц, времени — две недели, а погоды — неделя. До двухдневного маршрута из-за похолодания и снегольда выше 2500 м дело не дошло. Никогда ещё не лазил 500-600 метров трудного (5b-6a) лазания со своими станциями за день. Трад в известняке перед этим лазил аж 2012 году, получился крайне бодрящий опыт после гранитов, я вам скажу! Шамонийские иглы после такого – расслабляющий массаж нервов. Лезть по плите с непонятной страховкой в неизвестность — тот ещё аттракцион.

Открывашка — пока свежие и довольные :D

У нас с Гошей был выбор: разлазиться и сидеть ждать погоды до конца выезда, или быстро слазить «открывашку», а потом жечь на все деньги. Погодное окно неумолимо и надёжно закрывалось в конце недели и до конца выезда. Поэтому с моей подачи мы выбрали второй вариант. Гоша согласился, но я не уверен, что он ясно понимал что же нас ждёт :)

Изучение прогноза погоды и просушка палатки

В Доломитах, даже не верится что всё поместилось в одну неделю, немного покорячились на спортивных маршрутах (простые были мокрые), слазили безпонтовую открывашку, два масштабных маршрута, переждали двое суток шквального ливня и от нечего делать в коротком разрыве между ливнями слазили простой и короткий маршрут-«закрывашку».

Идём искать сухие скалы

На обратом пути с которой пошёл град, а на верху — снег.

В конце августа выпал снег выше 2000 и таять совсем не хотел

Мы оценили прогноз погоды, пораскинули мозгами и подговорили всех переехать в Арко. Арко находится на уровне моря, грозовой фронт прошёл там на день раньше. Обычно там жарко, но после водопадных ливней было просто тепло. В Арко мы пришли в себя, отогрелись, наколядовали двойной комплект камов до четвёртого номера включительно и отправились лезть Самый Бодрый Маршрут Выезда. Два дня думал, лезть или не лезть — тот ещё вопрос! Я записал этот маршрут в список на пролаз девять лет назад — почти рекорд! К счастью, он был мокрым, для такой бодрости мне всё ещё надо надо поработать над собой. Полезли другой, цветастая история получилась, расскажу в красках позже.

После третьего масштабного маршрута мы подустали и лазить что-то большое не хотелось, да и вообще… Поэтому на десерт полезли мультипитч. Но приключения не хотели отпускать – первой же верёвкой мне попалась знатная шестёрочная щель в углу с гладкой губой и плохими ногами, прямо diedro Mayerl! Сикоси-накоси залезли.

Совершенно кайфовое место для тех, кому горные коры слишком суровые

Несмотря на то, что в середине короткого выезда через всю Европу прошёл огромный атмосферный фронт, нам крайне повезло – жуткая погода случилась на пути в горы и назад (ехали на гребне шторма!), а в горах она нас, считай, пощадила в рамках выезда. И в Доломитах и в Арко очень понравилось. Доломиты – харизматичные, живописные горы с множеством маршрутов любой трудности, богатой историей и отменной инфраструктурой, а так же исключительными винами Верхней Адегии (они радикально отличаются от итальянского стиля). Арко — мега-тренировочный полигон перед высокогорным сезоном и после него.

В обе стороны ехали «на гребне волны» — редкая удача, погода плохая до и после!

Чтобы выезд прошёл гладко надо работать над собой, больше лазить на скалах, нужен традовый разлаз в известняке — это жизненно важно! Категории трудности в Доломитах и Арко – крепкие :)

One thought to “Горы-горы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

!-- Google Analytics start -->