Skip to main content

Как на глаз оценить прочность стационарного скального крюка

Как показали мои исследования, более 80% оценок крючьев без молотка, «на глаз», являются ошибочными. Пит Шуберт, Безопасность и риск в скалах и на льду, том 3, стр 172 (польское издание 2015 год, перевод немецкого издания 2011 года).

Напарница до сих пор вспоминает мне историю со станцией (здесь в эпиграфе), Сергея Дидору тоже, похоже, впечатлила. Значит я сделал в том случае большое мысленное сокращение, допустив, что очевидное мне очевидно всем и если напарник идёт дальше, значит понимает риск и компенсирует его уверенным пролазом. То, что я так легко принял риск — другой вопрос, надо подумать :)

Попробую описать на что я смотрю, оценивая крючья. Как «на глаз», без молотка оценивать прочность стационарных крючьев на маршруте (или не пользуясь, хотя это было бы довольно глупо).

Точной такая оценка скорее всего не будет, но мне достаточно. Если кто может что добавить, прокомментировать или покритиковать — я только за.

Крючья с кольцом — это музейные экспонаты, а не страховка

Для начала, опеределимся с понятиями:

Что такое хороший скальный крюк?

  • Тот, который забил сам, почти до конца (чтоб не упёрся ухом).
  • В трещину в монолитной породе.
  • Крюк подходящий для трещины (вертикальная — якорный, горизонтальная — что-то другое).
  • Соприкасающийся с обеими стенками трещины по всей длине (снаружи — видно, внутри — слышно).
  • На последних ударах должен быть слышен характерный певучий звон. Титановые крючья поют, даже если забиты плохо.

Сомнительные крючья — все остальные.

Если лезете с молотком — всё просто. Пару ударов по крюку покажут всё. Он либо запоёт, либо зазвучит глухо, либо развалится. Будьте осторожны со старыми и ржавыми длинными швеллерами. Они пружинят и могут хорошо звучать, в то время, как сами вот-вот развалятся. Но это видно.

Дальше ближе к теме: молотка нет, на маршруте есть стационарные крючья разного качества. Как определить — стоит ли в него вщёлкивать оттяжку или лучше заложить свою точку. Обычно стационарные крючья бывают там, где они нужны — перед или на сложном месте, месте, где трудно организовать другую страховку. Плохая страховка всегда лучше её полного отсутствия, поэтому, если нет своей страховки, то и выбора нет. Если же возможность выбирать свою страховку или стационарные крючья есть, то использование крючьев ускорит прохождение верёвки.

Какие признаки плохого, ненадёжного крюка и почему

Каждый из этих признаков в отдельности достаточен, чтобы считать точку очень плохой, т.е. вообще никакого рывка не выдержит.

  • Который можно пошатать рукой.

Проржавел и/или выветривание и коррозия ослабили его расклинивание в трещине. Проржавевший сломается при любой нагрузке, болтающийся вылетит при рывке.

  • Имеет видимые повреждения, например, ухо лопнуло от добивания или расплющено.

Поломается при динамическом или даже статическом нагружении. Если выбора нет, можно завязать на нём петлю с карабином — может выдержать рывки с малым фактором.

  • Крюк упирается ухом в скалу.

Стационарные крючья иногда добивают. В идеале — при каждом использовании. Если крюк упёрся ухом, уже не добьёшь. Крюк ржавеет, держится всё хуже и хуже в трещине, а добить уже нельзя.

  • Сильно недобитый, торчит из скалы.

То же, что и в предыдущем случае, но из-за того, что добивать некуда.

  • Старый крюк, штампованный из стального листа.

Всевозможные V- и П-образные крючья. Обычно сталь тонкая. Такой может быстро потерять свою прочность, достаточно пол миллиметра ржавчины, чтоб его можно было легко развалить не только рывком, но и при попытке добить.

  •  Старинный кованный крюк — толстый, с кольцом.

Ему может быть лет 100 (там где альпинизм давно развивается), вполне может быть проржавевшим насквозь.

Нижний крюк — ужасен, поэтому встёгнут символично (без обвязывания петлёй у скалы): недобит, значит упёрся внутри в скалу, видно, что по нему много молотили и он пошёл трещинами у уха, глубокая ржавчина. Верхний крюк — хороший: свежий, из толстенного металла, недавно добитый, но ухо ушло в трещину, поэтому обвязан петелькой

  • Трещина вокруг крюка забита землёй.

Крюк ржавеет значительно быстрее, потому что никогда не сохнет. Даже если сталь толстая, за счёт быстрой коррозии может легко выпасть из трещины.

Оба крюка были бы отличные, если бы щель не была забита щемлёй, а крючья добиты по ухо. Видно, что нижний регулярно добивают (но толку от этого нет, т.к. упёрся ухом): нет глубокой ржавчины там, куда бьют, хотя в остальных местах ухо серьёзно корродировало. Фото nobolts.blogspot.com

Какие стационарные крючья можно признать относительно безопасными?

Те, которые, скорее всего выдержат срыв с маленьким фактором на вашей верёвке (2-3 метра в конца верёвки), но вылетят при большем срыве. «Скорее всего» означает, что вы должны иметь хорошую точку поблизости, чтоб не убиться.

  • Прилично выглядящий ржавый V- или П-образный крюк в вертикальной или горизонтальной трещине.

Обычно V-образные делают из более толстой стали. Приличный — видно металл либо следы краски, либо толщина стали большая, а крюк современный, не шатается.

  • Толстый крюк типа Lost Arrow в вертикальной трещине.

Такие крючья обычно не берут на восхождения, потому что слишком тяжёлые. Чаще всего они забиты специально, при чистке маршрута от старого железа. Однако, неизвестно, как часто его добивают, а из вертикальной трещины недобитый крюк можно вырвать. Тем не менее, скорее хорош, чем плох.

Удовлетворительный крюк — относительно новый (Stubai), из толстого металла, длинный, V-образный, регулярно добивается (расклёпанный), в вертикально трещине, вбит не до упора, трещина чистая

 Какие крючья я посчитаю полноценными точками для станции.

Идеальный крюк. Новый, мясистый, сертифицированный, в чистой горизонтальной трещине, фото markpthomas.com

  • Свежий крюк со следами недавней добивки.

Металлический блеск в месте, куда бьют молотком во влажных условиях сохраняется меньше суток.

  • Толстый стальной крюк типа Lost Arrow в горизонтальной трещине, плотно сидящий, без глубокой ржавчины видны остатки краски или фактуры ковки стали.

Если не добит, то поработает как стоппер.

Сильно поржавевший, регулярно добиваемый (расплющить такой сложно) кованный крюк из толстой стали в горизонтальной трещине — приемлемая для меня точка станции в граните (одна из трёх). Фото mountainproject.com

  • Относительно новые, из толстой стали, со следами недавнего добивания.

Со следами краски либо другого покрытия. Во влажных горах сталь ржавеет очень быстро. Следы свежего добивания видны 1-2 дня, потом всё ржавчиной покрывается. Если виден металлический блеск — значит его добивали сегодня.

В общем, всё. Может показаться, что сложно и долго, на самом деле — один взгляд. В любом случае, стационарный крюк полезно пощупать рукой — пошатать.

P.S. В польских Высоких Татрах полно плохих крючьев, но фотографировать на маршруте обычно нет времени, потому что обычно стационарные крючья в интересных местах. Как найду фото — добавлю больше.

P.P.S. Если на станции есть три стационарных крюка, всё равно лучше доложить одну свою точку.

11 Комментарии “Как на глаз оценить прочность стационарного скального крюка

  1. Может ну их, эти старые крючья. Да и новые тоже, если их неизвестно кто и непонятно как забивал. Почти всё что встречалось не выдерживало никакой критики. Правда я в основном по известнякам лазаю, в гранитах ситуация должна быть получше. Мне так видится: если маршрут пробит болтами или достоверно известно что достаточно закладных, то данный вопрос неактуален. Во всех остальных случаях хотя бы один молоток на связку. Тем более что молоток и немножко крючьев будут очень полезны при аварийных спусках. Молоток полегче, salewa как у тебя или аналоги. Я кстати иногда и закладки молотком подбиваю.

  2. А в целом, если уж использовать чужие крючья, то методика оценки нормальная. Про то что крюк должен быть немножко не добит, не упёрт ушком, неожиданно. Мне в голову это не приходило :/

    1. Лажу в основном в граните. Для известняка товарищи используют совсем другие крючья — длинные и мягкие.

      У нас обычно есть молоток и расходные крючья с репом в рюкзаке второго. Если первый полетит плохо, надо ж чем-то станцию укреплять и т.д.

      У первого снаряги обычно достаточно, чтоб обойтись без молотка — 10 камов и микрокамов, 7-8 стопперов, 5 трикамов, петли — на все случаи жизни, кроме голой скалы. Цеплять молоток — совсем тяжело. Поэтому долго думаю. Если молоток брать, то надо уменьшать количество страховочного, а оно всё такое клёвое и так хорошо становится в разных местах :) Ну, зимой, разве что, деваться некуда — просто цепляешь молоток, крючья и пару морковок.

      1. Я смирился с весом молотка если нет уверенности что обойдусь закладными. Беру 1-2 V-образных крюка, 2 lost-arrow (твёрдый и мягкий) один горизонтальный тонкий нож и 3-7 якорей. Остальной набор почти повторяет то что у тебя:) только больше оттяжек 25см и меньше петель. Но это с запасом на возможность изредка немножко проИТОшить.

        1. А куда берёшь? От скалы зависит, маршрутов. Я в Крым камы брал и понял, что мне они там не нужны — не нравится, как стают. Стопперы, трикамы, пару-тройку гекс — самое оно.

          А в Высоких Татрах в 95% случаев зимой мне хватает трёх якорей с заточенными клювами и 2 лепестков. Дырки и параллельные трещины под швеллер и V-образный крюк у меня перекрываются пятью (!) камами и двумя трикамами — аж семь точек получается. Оно, конечно, не так надёжно, но очень быстро. В остальных случаях обычно просто некуда что либо заложить. Тогда помогают тонкие крючья. Зимой якорные крючья заточенные — это экстаз :) Когда задница сжалась до размера кулака — находишь какую-нибудь изчезающе-маленькую трещинку, и как буд-то в глямбур вщёлкнулся :)

          Западные Татры — известняк, там другой набор (вообще): без камов, длинные мягкие крючья, морковки, трикамы, стопперы и крепкая психика (пролёты — будь здоров, качество как правило плохое) — сплошное приключение.

          Последний сезон лазил больше на петлях и традовых оттяжкая. Если много крючьев — у меня 5 оттяжек 25 см и штук 5-7 традовых на 60-см петлях. Если крючьев мало, то оттяжек две, а вместо остального — традовые и петли с карабинами. Татры — корявые горы, после 30 м верёвку не вытянешь, если экономить, а верёвки бывают и по 55+ м зимой — часто лезут пока не закончится 60-ка на относительно простом (на М5 раньше пар закончится или железо).

          1. Если на примере крыма то двойки-тройки в Форосе ходили без молотка. Пятёрки там же с молотками и крючьями. Пятёрки на Марчеке тоже с молотками. У меня этот набор является и лазовым и аварийно-дюльферным. Этим отчасти нивелируется его вес.
            На низком Алтае крючья часто выручают в грязных щелях. Забито землёй, стопера и камы не положишь. хотя по размеру они подошли бы, а крюк нормально идёт. Если чистые щели, сложность в пределах 5С, никакого ито неожидается-тогда крючья лежат в рюкзаке второго. Сильно длинные тоже не ношу, они тяжелые и забивать их долго.

            В целом я крючьевой набор воспринимаю скорее как резерв, запас прочности.

            1. Подходов практически нет, поэтому не так критичен вес снаряги. И ненужное всегда можно в машине или в приюте оставить.

          2. Пример из свежепройденого. Известняк очень похожий на тот что в Крыму. маршрут короткий, примерно 100 метров, первопроход. Температура-слабый +. Начали по солнцу, закончили под мокрым снегопадом.

            Использовали камы BD от 0.4 до 3. 6 якорей. скальные фифы. 2 или 3 стопера. 1 V-образный крюк. 2 lost arrow. пробойник. один шлямбур. дырочные скайхуки. Это то что реально применили, ссобой несли немножко больше, прозапас))

            Получилось примерно A2 с подлазами F6a. Второй жумарил, нёс баул с перфоратором. Во время спуска частично оборудовали стационарными шлямбурами.

            1. Первопроход? Поздравляю! :)

              Похожий — не факто, что подобный. Наример, в Хёллентале похожий, но трение другое и трещины с ровными стенками, а выглядит так же. И там было не страшно. В общем, это на глаз. Может в Крыму камы и хороши, но мне интуиция говорит что нет.
              //activelife.dp.ua/img/hollental/DSC07801.jpg
              //activelife.dp.ua/img/hollental/DSC07890.jpg
              //activelife.dp.ua/img/hollental/blechmauernverschneidung-2.jpeg

              Недавно наткнулся на список снаряги некоторых сильных польских альпинистов (отдельно на лето и зиму). Занятно, что кроме двойной верёвки и традовых оттяжек у всех всё сильно отличается и с моим не очень-то перекрывается, хотя лазим там же. Но вижу, что тоже должно работать на всех этих маршрутах.

              http://drytooling.com.pl/serwis/art/patenty/2289-zestaw-standardowy-do-wspinaczki-w-tatrach

              1. Да тут малые горы не очень популярны. Куда ни плюнь-везде новые маршруты получаются)) Камы в известняке мне тоже не очень нравятся, ровных щелей мало. Просто с гексами у меня дружбы както не сложилось.
                Поэтому дублирую их трикамами почти свегда. И с BD перещел на Metolius master cam. Уних голова компактней и ножка более гибкая.
                Состав комплекта у меня зависит скорее от сложности чем от породы по которой лезть. В гранитные Ергаки возьму практически тоже самое что и в известковый Че-чкыш.

                1. Твайт пишет, что альпинисты сходятся во мнении как надо ходить в горах — быстро, надёжно, но никогда не сходятся во мнении чем страховаться при этом :)

                  Новые Х4 работают, как С4 — лучше всех, но голова узкая и стебель гибкий, как в алиенах. Я тремя мелкими пользуюсь — очень доволен. Они с рабочим диапазоном от 8.4 мм и сертифицированы на 5, 6 и 8 кН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.