Лазить лёд — это как первая гора! Считаю, каскады (замёрзшие водопады) должен попробовать лазить каждый альпинист.
Лёд всегда разный — одни и те же маршруты можно лазить каждый год без повторений. Да что там, после резкого изменения погоды маршрут меняется! Море удовольствия.
Ребята из альпклуба в Кельцах организовались, поставили насос в озеро и залили 35-метровую стену карьера в центре города. Получилось 6-7 маршрутов от WI2 до WI4+ и несколько линий микста (на трудном тонком льду — шлямбура).
С друзьями поехали на день в гости полазить. В дорогу прихватил книгу Вилла Гадда, чтобы освежить память.
Как бы P.S. но обращаю внимание: чтобы удовольствие от ледолазания было максимальным, нужно подходящее для этого снаряжение. Острия ледовых инструментов и зубы кошек должны быть хорошо заточенными или новыми.
Мой товарищ сначала пролез WI4 с нижней, потом солировал WI3. Потом сказал, что пора, наконец, начать лазить и ушёл на трудный для меня драйтул (М6-М7).
Я же получал свою дозу удовольствия — приехал учиться лазить лёд. Людей было много, большая часть друг друга знала или была «шапочно знакома».
Лазил лёд первый раз в жизни с ледовым инструментом. За день получилось в сумме 240 метров с верхней страховкой. Для себя решил, что пока не пролезу 3000 метров льда с верхней страховкой, с нижней не лажу.
При вылазе наверх, попадаешь под фонтан из распылителей воды. Промокаешь полностью, но вода мгновенно застывает ледовой коркой при -10.
Познакомился с массой интересных людей.
Страхующий рискует не меньше, чем ледолаз. Сверху летит такое и по таким непредсказуемым траекториям, что мама не горюй. Если зазеваешься, на голову может прилететь ледяное «ведро» даже если стоишь 5 метров от стены и 5 метров в стороне. Поэтому страхующие занимаются тем, чтоб бегают туда-сюда на почтительном расстоянии от стены от летящего вниз льда. Если страхуешь кого-то, кто лезет с нижней страховкой, слишком далеко уходить, всё таки, нельзя.
Напарник лазил с титановыми Ирбисами, некоторые — с Гривелями 360. Ирбисы — жесть. Даже в мокрый и пластичный лёд тяжело закрутить.
Лазить можно даже ночью: затопленный карьер в центре города, там сделан парк и всё хорошо освещено.
P.S. Неожиданно попал на страницу одной из центральных польских интернет-газет. Я на заглавном, третьем, четвёртом, девятом и четырнадцатом фото. Как раз, на первом маршруте, блестящий чайник :D Фотографии хорошие получились.