Skip to main content

Мысли вслух об альпснаряжении, одежде, технике микстового лазания и опасности

Благодаря Мацеку, маршрут на северной стене Свиницы дал мне некоторое представление о том, чего можно ожидать от значительных по продолжительности северных стен зимой. Испытал на себе много того, о чём раньше только читал. Некоторые вещи не поймёшь, пока на своей шкуре не испытаешь, сколько бы не прочитал.

Все мысли — с вершинки моего опыта. Тем, кто проходит маршруты за время меньшее, чем в описании, они не интересны. Список снаряги и одежды для подобных зимних выездов.

Кратко о том, что работало и что — нет и почему

1. Идеи пропагандируемые Дэном Барнсом и описанные в книгах Марка Твайта и Вилла Гадда работают на 100%.

  • Мне было тепло, светло и сытно, несмотря на -10 и то, что четыре с половиной часа лезли в темноте. Восхождение получилось в удовольствие. Отдельные пролёты перечислены ниже.

2. Что работало неважно:

  • Тонкие термоноски в 99% случаев для меня слишком сильно сдавливают голеностоп и пугающе-сильно ограничивают кровоток в стопах. Даже в тёплых ботинках может стать холодно. Поэтому я ножницами разрезаю тугие резинки. Да, режу ножницами носки за 30 баксов :D Иначе мёрзнут пальцы на ногах. Термоноски со свободными резинками найти очень-очень трудно. Лучшие, что пробовал — самые дешёвые из полипропилена. Задача первых носков у ноги — держать её сухой. Вторая пара носков — вязанные шерстяные, я ими очень доволен.

Ноябрь 2014: лучше всего для меня работают горнолыжные шерстяные носки под колено, мохнатые внутри, гладкие снаружи, 80% меринос / 20% синтетика. В них тепло, не натирает и не блокируется кровоток в стопе. Одни носки.

  • Перчатки. Чтобы не остаться без пальцев в крепкий мороз при лазании с ледовым инструментом нужно три пары подходящих перчаток. В одних — подход под маршрут. Они будут мокрые у старта, потому что будете барахтаться в снегу или вспотеете. Вторая пара — для лазания. Они не должны быстро намокать и в них должно быть удобно работать со снаряжением (сложнее всего — замёрзшими пальцами доставать глубоко заложенные камы и вязать стремя для самостраховки). Третья пара — для страховки: тёплая и объёмная, лучше рукавицы. Проблема с перчатками для микста/ледолазания при низких температурах в том, что они намокают и холодят, а рука сжимает ледовый инструмент. Отморозить кончики пальцев можно за одну верёвку, если перчатки мокрые, а за бортом -15. 90% перчаток на рынке — мусор за чудовищные деньги! Вот и мои Monkeys Grip Powerload… выброшенные деньги. Люди хвалят BD Punisher для микста и Glissade, как «рабочую лошадку» для всего. Я бы второй раз не экспериментировал. В рамках исправления ситуации купил BD Glissade на распродаже и пропитал воском Monkey’s Grip.

 

Ноябрь 2014: Glissade отработали пять маршрутов и метров 300 льда. Перчатки тёплые, не помешала бы защита костяшек и больше кожи. В целом, они больше лыжные, чем для лазания, но лазить в них можно и они не промокают.

  • Мацек не признаёт дорогих перчаток. У него были относительно дешёвые, но в перчатках было пришито усиление из кевлара в том месте, которым сопли вытирают. Получилось что-то вроде напильника :D На маршруте у вас скорее всего будет 2 пары перчаток: страховочные и лазательные. Пока одни на руках, вторые должны быть у тела за пазухой. Лезешь — страховочные за пазухой, страхуешь — наоборот. Там они успевают нагреться и подсохнуть. Полезно взять запасные лазательные перчатки. Соответственно, поясная стропа беседки должна быть хорошо затянута, чтоб печатки не потерять :) Лёгкие (300 г) скалолазные системы плохо держат барахло за пазухой и кучу железа на поясе.
  • Самостраховка скального молотка должна быть резинкой. Иначе она вас когда-нибудь убьёт. Три раза за два дня реп самостраховки молотка зацеплялся за выступы при равновесном движении. Третий был, когда я шёл первым. Приехал домой и обрезал этот чёртов реп, вытянул сердцевину и вставил вместо неё круглую резинку.

Ноябрь 2014: идея хорошо, работает отлично.

  • Термоса на 0.5 л на день не хватает, нужен литр. Обезвоживание отбирает силы, притупляет внимание и способствует обморожениям.

Ноябрь 2014: воды должно быть много. Обезвоживание зимой наступает незаметно, даже если не потеешь. Если пить экономно, будешь медленно лезть и потом два дня отходить от длинного маршрута. Сейчас я бы брал литра полтора (литр в термосе и 0.5 — 0.75 на подход) на однодневный маршрут и выпил бы утром достаточно, чтобы не быть обезвоженным после сна в душной комнате приюта.

  • Помимо достаточного количества правильной еды, на 12-часовые зимние восхождения (подход, маршрут, спуск) не помешают электролиты в виде гелей или растворимые (после возвращения). Регидрон, пожалуй, был бы неплох.

Техника микстового лазания

Технике лазания в кошках с ледовым инструментом по скалам и льду нужно учиться в кошках с ледовым инструментом на скалах и льду. С верхней страховкой.

В начале — чрезвычайно полезно выслушать инструкцию опытного человека. Некоторые и сами понимают, другим нужно объяснение, чего не делать, чтоб не выбить себе зубы (знаю троих) или глаз. Нюансы есть и у страховки: надо хорошо подумать стоит ли делать гимнастическую страховку первому, который потерял равновесие у станции в кошках и с двумя ледовыми инструментами в руках. С участков льда могут сыпаться куски, способные вывести из строя страховщика. Понятно, защищать станцию надо и летом, но зимой это имеет большее значение.

При сложном драйтуле в нависании по шлямбурам можно летать сколько угодно. Полёт в кошках на пологой стене в горах скорее всего приведёт к тяжёлым травмам и продолжительной спасательной операции, поэтому надёжное лазание — важнейшая «точка страховки».

Очень полезный трюк я подсмотрел в одном из видео с этого сайта, а именно — из этого (2:35, 3:08). Иногда нужно сделать силовое движение с одного инструмента и ненадёжных ног. Если клюв инструмента забит в кочку травы, лёд или не очень надёжно стоит в щели в скале, его можно добить вглубь молотком второго инструмента. Использую это регулярно. Эх, научиться бы так экономично вбивать тяпки, как мужик в зелёной куртке :)

Тут интересные обзоры сделал: раз, два, три, четыре.

О питании

Нужно быть сытым. Перед маршрутом не помешает съесть большой бутерброд со сливочным маслом и курятиной. Только на сладком зимой долго не пролезешь. В качестве подкормки хорошо подходят сухие копчёные сосиски (вроде «охотничьих»). Всё что содержит воду замёрзнет, включая сладости. Сникерсы становятся, как стеклянные. Если есть с собой спортивные гели — хорошая штука. Если замерзают — держать у тела в кармане. Недостаток энергии ведёт к переохлаждению и способствует обморожениям.

О лавинной подготовке

У меня сложилось впечатление, что альпинисты (кроме высотников) и горные туристы в большинстве своём имеют околонулевую лавинную подготовку и полностью игнорируют эту опасность.

При весьма умеренной общей лавинной опасности в течении последней недели случилось три трагедии. В одной из них, засыпало двоих, погиб горный турист. Шли вверх, подрезали 60-градусный склон с травяной подложкой, сошла доска шириной около 25 метров но высотой метров 150 (!). Может, кто сверху спустил? Были бы у них комплекты лавинного снаряжения — для засыпанного всё могло сложиться иначе.

Во втором случае погиб альпинист: солировал маршрут (соло со страховкой), прошёл его, при выходе к вершине, уже без страховки — пешком, сорвал снежную доску, с которой уехал вниз и упал к основанию стены.

В третьем случае опытный альпинист сорвался и пролетел 60 метров. Срыв произошёл, предположительно, по причине схода небольшой снежной доски. Случилось это в районе гигантской косой полки, пересекающей всю стену по диагонали — стандартного спуска со стены.

Когда начинаешь изучать вопрос лавиноопасности, её оценки и действий в случае критических ситуаций, тема оказывается до безнадёжности сложной. Для получения элементарных знаний и навыков нужно потратить неделю на лекциях и практических занятиях. Обновлять практические навыки нужно ежегодно: при реальных раскладах у вас есть 15 минут чтобы спасти жизнь напарнику. Подготовка — дорого даже без специального снаряжения (радиомаяк, щуп, лопата). Возможно, в этом часть проблемы.

В начале января еду на краткий курс лавинной подготовки.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.