Skip to main content

Непафосное видео для внимательного зрителя — большие стены

Настала очередь присмотреться к тому, как профессионалы лазят большие альпийские стены. Такого опыта у меня нет и оценивать трудно, но присмотреться что делают — можно.

Стратегия и тактика. В горах важна логистика. Что характерно для большинства подобных видео:

  • Ждут хороших погодных условий.
  • Если выходят из приюта — выходят посреди ночи. Начинают лезть за час-два до рассвета. Это означает, что вечером подход и маршрут должны быть разведаны (ледник, трещины, место перелаза берга, начало маршрута).
  • Не берут бивак.
  • Не вертикальный лёд лезут одновременно с 1-2 ледобурами в страховочной цепи или солируют.
  • Спускаются на другую сторону стены (другой приют, т.е. все вещи с собой).
  • Зимой с собой берут лыжи — так получается из долины в долину за один день, а не за два с половиной (!).

Марьйон Пэдва и Филлип Бату на маршруте Корнью-Дэвай (Marion Poitevin, Philippe Batoux, Cornuau-Davaille: IV, 5с, A1, WI4+/5, 1000 м), на северной стене Др’уа (Les Droites). Первопрохождение этого маршрута в 1955 году заняло более пяти дней, это было до изобретения современных ледовых инструментов и ледобуров.

Красивое, но слишком рекламное видео — мало что можно разобрать. Добавил просто для мотивации. Хороший пример, чем отличаются рекламные видео от других.

  • Это рекламное видео Millet и Petzl, выбор снаряжения обуславливался в значительной мере рекламными целями. Глядя на сложность микста, мне кажется, что большинство людей выбрало бы Номик или подобный инструмент, а не Кварки. На следующем видео это заметно (а маршрут там проще).
  • Смотреть интересно, в том числе потому, что смонтировано хорошо. Видеоматериала было мало и собрали его не совсем в хронологическом порядке. Начали они рано, а закончили с закатом. Спускались, наверное, ночью. А всего меньше 4 минут вместе с интервью.

0:08 — в 4:15 уже перелезают бергшрунд.

2:08 — смена рук, без темляков — легко.

2:21 — кажется, что лёд сыплется прямо на голову страховщику и ему сейчас настанет конец. На самом деле, он хорошо в стороне — 2:37.

2:53 — страховка на скалах по словам Вилла Гадда (в книге) — надёжнее, чем на льду. В советском школе, мне кажется, бытует обратное мнение.

3:08 — эх, почаще бы такие классные трещины в которые можно засунуть остриё целиком. (Смотрю и вижу… Оператор: «О! классная трещина, давай я здесь стану а ты ещё раз пролезешь»).

Сравните со следующим видео — как мало видно на рекламном! :)

Жинá, ле Др’уáт (Ginat, Les Droites, TD+, M4+, V, 1000 m)

Мегапопулярный маршрут. Вот есть интересный отчёт на Риске. А вот отчёт не такой быстрой связки, где понятно чем грозит «fast&light», если первая половина слогана потеряна :)

0:05 — на верх — канаткой. Стартовать на такую стену и на такой маршрут при свете дня, мало того, с канатки — это о много говорит. Обычно стартуют из приюта часа в два ночи, и рассвет встречают уже на стене.

0:11 — под стену — на лыжах (едут, будто с лыжами родились). Соответственно — лезут в автоматических кошках, одетых на лыжные ботинки.

0:18 — их там, вероятно, четверо или пятеро: трое в кадре здесь и дальше. Оператора кто-то должен страховать, либо он солирует.

0:30 — верёвка, похоже, сдвоенная 7.7 мм Ice Twin, которую используют с некоторым риском, как двойную в «быстрой тройке». Кроме того, что страшновато на одной жиле такой верёвки лезть, это ещё не по инструкции для страховочного устройства в случае с двумя вторыми, т.е. срываться нежелательно. Такая тонкая и такая мягкая (Биль отличается мягкостью) верёвка адски путается.

0:53 — станция для страховки второго из ледовых инструментов, забитых клювами. Мой товарищ делал для меня подобную, забивая в мороженный торф инструменты молотком (от души) — для верхней страховки достаточно.

1:02 — связались под стеной, лыжи за плечи и потопали, пока без страховки.

1:47 — страховка на скалах.

1:47, 1:55, 3:51 — «быстрая тройка» — один лидер, два вторых лезут одновременно. Страховка самоблокирующимся устройством (Реверсо-3 и т.п.).

2:08 — во время одновременного движения лишняя верёвка сбухтована на торсе.

2:57 — второй второй (который не страхует) машет руками, чтоб не остывали.

3:43 — очень аскетичная станция на двух ледобурах. Оба бура закручены не до конца. Станционная петля одним концом — глухая петля на ближнем буре, вторым — пристёгнута карабином прямо к телу бура (благо — Гривель 360, у него ручка широкая). Итого — оттяжечный карабин, петля 120 см, карабин-центральная точка… всё! Наверное, ещё минимум один бур на самостраховке у оператора, или там вторая связка со своим набором снаряжения.

4:06 — Номики, но с молотком и лопаткой.

4:51 — чтоб нога хорошо стала, надо вбить кошку несколько раз в то же самое место, глядя куда вбиваешь.

5:28 — прямо ступени видно.

5:33 — оператор на скользящем карабине на связочной верёвке?

8:05 — стоять на передних зубьях кошек долго — тяжело, икроножные мышцы будут «гореть».

8:21 — непонятный бур, похоже, закручен для вторых, чтоб маятника не было в случае срыва.

8:23 — интересно, что за железяка висит с краю на системе на Рапиде.

8:48 — верхняя (какая-то другая) связка сыплет на голову осколки льда при движении.

10:45 — даже идя маршрут такой огромной толпой и с лыжами за плечами умудряются обгонять двойку (поляки)!

14:02 — спуск по северо-восточной стене.

 

Об оценках альпийских маршрутов

«IV, 5с, A1, WI4+, 1050 м» — это, собственно, «категория трудности».

  • Буквами обозначают комплексную оценку маршрута (похоже на советскую оценку сложности). ED1 — это по английски, примерно соответствует советской 6A.
  • Оценка «вовлечения» на маршруте. Римские цифры в начале от I до VII, где I — для маршрутов «после работы» с коротким подходом и простым спуском, а VII — для гималайских стен. Чем отличается от буквенной комплексной оценки я не понимаю.
  • 5с или VI или 5.9 — трудность свободного лазания руками без инструментов. Попадаются оценки как во французской шкале, так и в UIAA или американской. Вызывает путаницу.
  • A1 — трудность ИТО (от 1 до 5, иногда бывает A0, это значит подтягивание за точку рукой).
  • WI4+ — это сложность льда, которая сочетает в себе техническую сложность участка, если лезть его с верхней страховкой и сложность организации нижней страховки. Бывает от 1 до 7, где лазание начинается примерно от WI3, 6 — это высший пилотаж, а 7, как правило означает очень опасную страховку. WI — water ice, AI — alpine ice, то есть, замёрзший водопад или ледниковый лёд. В добавок может быть указана крутизна льда или снега в градусах.
  • M4 — сложность участков микстового лазания со своей страховкой в горах выше M6 лазят редко.
  • 1000 м — это длина лазательной части маршрута в метрах.

Например, суперпопулярный маршрут Frendo spur (контрфорс Френдо) на Aiguille du Midi, имеет оценку D+, III, AI4, 80°, 5a, 1200 м. На практике всё зависит от условий (можно пролезть скалы в скальниках или ботинках, а можно в кошках, как повезёт), но точно будет две верёвки V+ и 60 метров 80-градусного ледникового льда, остальное — легче. Если успеваете на последний рейс канатной дороги вниз — восхождение однодневное. Если бы не было канатной дороги, наверняка оценка вовлечения была бы IV. Большая фото-схема.

Подробнее о системах оценки написано в на Риске и в… Википедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.