Skip to main content

О спортивности Ушбы

Чуть высказался здесь, но чувствую, что мало. Возможно, это поломает мечты многим. Я долгое время пребывал во власти иллюзий, что Ушба по популярным маршрутам — жутко трудная гора, которая является мерилом альпинистской зрелости. Так вот — ничего подобного, по крайней мере, по Габриэлю. Маршрут технически лёгкий, но гора опасна. Она скорее является тестом на адекватность восприятия реальности и везение. Это поход на вершину.

 

Василий лезет ключ маршрута Гарбиэля правым (сложным) вариантом, ~F 7a. Там не течёт.

Я привык к тому, что маршрут — вызов, трудности субъективные — пролезешь/не пролезешь и всё зависит от твоей психики и уровня онсайта. Камни падают редко, погода позволяет лезть. На Ушбе наоборот. Трудности мало, зато объективная опасность. Нужно быстро наяривать по плохому и простому рельефу.

Ключ — 30-40 метров 6а+ в потоке воды. Если вынесешь довольно неприятную водную процедуру — всё. Больше трудностей нет. На ключе отличная своя страховка и есть тьма хороших крючьев. Было бы сухо — лазанье было б в удовольствие. Но там не бывает сухо — либо течёт, либо лёд-ламинат. Характер скалы приятный — все зацепки отличные. В ботинках и с рюкзаком не пролезешь, но в скальниках и без рюкзака — легко. Нужно одеть мембранный комплект, может, обмотать рукава скотчем, чтоб не заливалось. Ещё метров 60 лазанья по-проще, около 5b.

Все технические трудности Ушбы по Габриэлю заключается в ~70 метрах лазанья на ключе и потенциальном миксте М4 (в сумме метров 100 максимум, с плохой страховкой при выходе на гребень и на самом гребне, если сложатся такие условия). Всё. Больше ничего требующего сколько-нибудь специально подготовки нету. Ключ Габриэля лезется руками и ногами — оба варианта (6а+ и ~7а). По 6а+ течёт.

На всём маршруте забили 1 крюк на вершинном гребне, совсем развалюха была, якорь нёс в кармане, пригодился для станции.

 

А может я не прав, это и есть она, альпинистская зрелость, когда связка без дискуссий заворачивает на четвёртый день восхождения назад, потому что всё ясно, когда лезешь 6b онсайтом в жутких условиях, когда М4 без страховки не пугает?

Глория… вершина

А может никакой зрелости нет. Есть предрассудки других людей, которые тебя измеряют своим опытом. А ты просто делаешь то, что считаешь нужным.

Я понял чего я хочу и это не те маршруты, где есть место поставить палатку, как бы громко не звучало название вершины. И нет священного ужаса перед сложным. Есть только личная слабость и недостаток тренировки. Вперёд.

10 Комментарии “О спортивности Ушбы

  1. главное на риске этого не писать ;)

    а F7a trad, имхо, не кисло в качестве ключа. другое дело что ради двух верёвок ходить так далеко…

    1. Да, не кисло, но это Василий просто не хотел снова в поток воды лезть и грести по 6а+/b. Полез сюда, потому что сухо. 7а там чуть-чуть.

      Сильно камни напрягали — бегаешь-уворачиваешься, как в игре, где червячком через дорогу переползти надо. Подумали, что наверное, по зеркалам Хергиани было б интересно пролезть. Но там шапка стаяла снежная на гребне, тоже должно сыпать хорошо.

      Надо менять сезон — лазить в апреле, когда дубака уже нет, но вместо развалюхи нормальный микст и ничего не летит.

      1. Хергиани там, емнимс, на шлямбурах ИТОшил, оно тебе надо?

        А насчёт спортивности… Во-первых, лёд до появления буров, и, тем более, современных инструментов был (сравнительно) гораздо сложнее. Во-вторых, тает. В итоге сложность падает, опасность растёт, а перекатегорировать никто не торопиться.
        Почитал описание, там снег в заметном количестве присутствует, а у вас его, как я понял, совсем не было.

        1. Это маршрут 1937-го года, нет там и не было шлямбуров (этот Хергиани — это отец знаменитого скалолаза) Им пять дней до вершины заняло дойти. Как-то наверное ИТОшили. И сейчас все ИТОшат, на сколько я понимаю. Чтобы лезть надо с собой скальные тапочки нести, в ботинках не пролезть. Мы брали для первого.

          Просто нам не интересно ИТОшить — зачем, если лезется.

          Да, стаяло вообще всё — проблемы с водой были. По описанию 2005 года — под первую ночёвку площадки в фирне рубили, у нас были камни и пыль. В первую попытку мы брали пару буров, я крутил, во вторую попытку уже не было где — на глазах растаяло.

          Даже спасатели сказали — безопасно, ничего никогда не летит, а по факту — адище. Т.е. меняется совсем быстро. Мы не могли понять как там лезут по описаниям — «снежные поля», «пять метров от снежника» и т.п. — всё не актуально.

          1. ИТОшил младший, понятно, по зеркалам. непонятно можно ли там лезть.

            при таком сплошном оттаивании вся логика маршрутов меняется. снег/лёд проще лезть по кулуарам, если не сыплет, а скалы надо по гребням, потому что в кулуарах точно сыплет.

  2. Скажите пожалуйста по какому принципу вы выбирали маршрут? Вы выбрали самый старый маршрут из имеющихся на Ушбе 5Б. Логично предположить, что при прочих равных, это наиболее простой маршрут, все же 80 лет прошло с момента первопрохождения. Может есть смысл выбрать маршрут поновее?

    1. Выбирали по принципу самого быстрого подхода и к которому есть внятное описание. Мы не знали, что там труха — об этом скромно умалчивают :) И трудности основной части маршрута сильно завышают в описаниях — на 1-2 цифры.

      Мы подумывали о траверсе с севера на юг, но после прогулки по леднику Чалаат отказались. И хорошо — с вершины смотрели на Ушбинский ледник и гребень. Ледник неприятный, а гребень не ледовый, а развалюшный. Можно конечно ходить, но приятного мало.

      Не знаю что там делать было бы интересно и хочу ли я туда ещё раз. Надо подумать. По трудным маршрутам, чтобы получить 300-400 метров целевого лазанья (на личном пределе) надо 1-2 дня подхода и полтора километра развалюхи, которую бомбит камнями. Что там у белорусов случилось на Столбе не ясно, может камень попал.

      Думаю, за скальными свершениями надо ехать в Каравшин, а альпийского типа в наши аномально-жаркие годы ходить в зимних условиях микстово — в марте-апреле, когда уже дубака нет и можно лезть в удовольствие.

    2. Женя скромно умалчивает что это наш первый выезд в большие горы вообще, в том смысле «больших гор» какое обычно в него вкладывают)) Поэтому маршрут выбирался так чтоб маршрут был логичным, а такими являются почти все классические маршруты. Описания которые мы выудили из сети почти совсем ни о чем, лезли просто по соображению что -«вот так логично было бы…». Также было важно в случае чего быстро и оперативно иметь возможность с маршрута свалить. Из личного опыта «малых гор» скажу что большинство современных маршрутов страдают искуственным повышением градуса в угоду общей сложности маршрута, то есть -«специально завернем на это зеркало без возможности нормальной страховки но набьём дырок под хуки чтоб А3 было, хотя рядом есть хорошая щель но ведь не будет 6А»))) Классика все же более логична и однородна.

      1. Не совсем, я сразу честно признался во всём :)
        http://activelife.dp.ua/gear/mysli-vslux-o-snaryazhenii-i-ede-dlya-bolshix-marshrutov.html

        Но оказалось, что мои личные стандарты спортивности отличаются в сложную сторону. А что до классики — да, сначала все лезут логичные и лёгкие линии, потом то что осталось. А я люблю красивые линии и красивые горы. Иначе, зачем туда ходить :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.