Рубрики
Альпинизм

Отлично закрыли зимний сезон

Татранский первомай!

я: Давай пролезем на выходных траверс гребня вокруг Морского Ока?
напарница: Отлично! Мы ведь с биваком полезем?
я: Пф-ф-ф… Конечно с биваком, там и летом за день мало кто успеет.
напарница: Хорошо. Но только знаешь что… Полезем в любую погоду!

Диалог с напарницей (не придуман!).

Маршрут не пролезли, но зимы хлебнули как никогда. Шансов пролезть гребень не было совсем, но мы этого не знали пока не попробовали.

Условия были сложные: снег по пояс, температура скакала вокруг ноля, жаркое солнце освещало склон (по расписанию). Там где подходили через три часа была лавинная ловушка. Редко так рано вставал на восхождения и редко это было в такой степени оправдано.

Выбираем кулуар

Гребень топографический крайне сложный. Смотришь и видишь: тут шестёрочное лазанье, начинаешь облезать долго и мучительно. Оказывается, можно было облезть по I-II. И так каждые 50 метров. Короче, перед тем как туда идти надо внимательно изучить толстый талмуд. Я не знал, что такой талмуд есть.

Вблизи гребня, склон западный, следы инсоляционных лавин

Прочитать рельеф гребня трудно, с первого раза пролезть быстро не получится, даже зная описание. Перед попыткой прохождения полностью, его надо изучать по частям. Хорошо, что мы начали с начала, а не с Рыс (откуда я описание изучил). Иначе встряли бы на Менгушовецком гребне, откуда некуда деваться, крепко-крепко. В одну сторону — километровая стена, в другую — пол километра «дикого» рельефа и лавиноопасный после восьми утра юго-западный склон.

Основная часть гребня, куда мы, к счастью, не успели

Бастион на переднем плане — Казальница (высотой около 500 метров!). Бастион в правом верхнем углу — северо-восточная стена главного Менгушовецкого пика, ~400 м. Правый край фото — северо-восточный контрфорс главного Менгушовецкого пика, километровый+ технически-сложный маршрут (начала не видно, оно ниже).

Иллюстрация нашего состояния после первого дня

За два дня видели массу разного снега: утоптанный гладкий, утоптанный с ледяной фактурой, сухой с тонкой ледовой коркой, сухой с толстой ледовой коркой (проваливаешься каждый второй шаг), прочный фирн, сухой сверху-мокрый снизу, сухой и сыпучий, сухой на льду, мокрый топкий, мокрый тяжёлый, лавинные выносы (неоднородный смороженный), карнизы, лавинные желобы (сухой топкий) и т.п. Планы и реальность существенно расходились, получилось интересное приключение.

За первый день по гребню прошли только 400 метров (по карте).

Бивак на гребне

На биваке случилась какая-то временная аномалия: только глаза прикрыл, как внезапно зазвонил будильник. Что за чёрт!

Встали в 4 утра. Быстро собраться на вытоптанной полке не получилось, так что вышли только в шесть. Не знаю, сколько люди обычно собираются, если ходить на биваке негде? Как ускорить сбор в тесноте?

Посиделки на гребне. Гоша прошла слева, чего я не одобрил: сухой, перенесённый ветром снег, склон градусов тридцать (солнце только вышло)

После бивака был снежный гребень. Снег не связанный, через час — мокрый.  Быстро прошли 600 метров. Обмозговали куда, когда и как спускаться. Решили, что надо сейчас, пока солнце не нагрело склон, на западную сторону пока там тень. На восток была Спадова долина, у которой есть сброс с водопадом в Циенжку (Тяжёлую) долину. И хотя спуск выглядел привлекательно, у нас была одна 60-м верёвка, поэтому мы не решились. Хорошо что туда не сунулись!

Спуск на запад получился хорошим. Слезли по кулуарам (45 градусов) и скальным стенкам (до II) пока склон был сморожен и в тени. Обошлись всего двумя дюльферами по 15 м, один с гребня, второй внизу через скальный двоечно-троечный бастион. С бастиона можно было спуститься лазаньем, но там был клеевой анкер.

 

Ищем спуск на Циенжкий перевал

Как потом оказалось, на спуске разгадали стандартный путь подъёма на перевал.

Гребень имеет сложную топографию и топономику. Каждый перевал и жандарм имеет своё имя, к каждому описаны маршруты. 95% топономики на 250 метровой карте нет (слишком мало места). Всё описано, надо дома читать, смотреть на фото, снова читать, потом проходить по кускам. Иначе быстро идти не получится. Такой вот урок.

 

Попытка восхождения на небеса

Пол десятого утра, люди слабого ума неопытные идут на Рысы. Вверх им идти ещё три часа, а через час склон осветит жаркое солнце и снег начнёт ехать сам. Весь пусть — гигантский снегосборник, на фото его узкий конце. Здесь сошла одна из самых больших и трагических лавин в Татрах.

Линия жизни

А мы слазим единичным рельефом вниз, на перегонки с солнцем, выходящим из-за гребня. Перевёл дух только когда был у озера. Внизу снег был уже мокрый и тяжёлый, а с освещённого склона над стеной Казальницы громко сходили мокрые лавины.

Забавно, наш подход, гребень и спуск — это три самостоятельных (простых, в общем) маршрута.

Адам Белецкий и Кацпер Текели пролезли гребень за 11 часов в зимних условиях. Для меня это как полёт на Луну!!! 5 километров по острому разрушенному скальному гребню I-IV в кошках и с рюкзаком, сумасшедшая экспозиция — это просто невероятная скорость!

4 ответа к “Отлично закрыли зимний сезон”

хорошо развлекаетесь ;)

«экспозиция» в последней фразе у тебя в каком значении употреблена?
и как полное имя барышни? Гаша это же уменьшительное?

Третий день в себя прихожу )) Экспозиция, в смысле — огромное пространство с каждой стороны, от чего захватывает дух и чувствуешь себя букашкой.

Полное имя барышни — Малгожата (по-нашему — Маргарита), а Гоща — это уменьшительное от Малгожата.

экспозиция в русском такого значения всё-таки не имеет, насколько я знаю.

западнославянские имена большая загадка ;)

Чёрт, проверял, вроде было. А какое причастие подойдёт вместо так хорошо описывающего ситуацию exposed? Приехали… по-английски выражаю чувства точнее.

На тему имён — да :) Меня они всё время выводят из равновесия.

Добавить комментарий для druid Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.