Skip to main content

Словацкие Татры, долина Зломиск — 2

На второй день в Зломисковой долине залезли ближайший к приюту маршрут на северо-восточную стену Остервы (Маршрут Ślimaka).

Маршрут на фото прорисован для весенних условий: глубокий снег, твёрдый фирн. У нас же всю ночь шёл сухой снег. Поэтому первую сотню метров маршрута мы гребли с одним ледорубом в руке. На вторую сотню метров мы одели кошки, достали второй ледоруб и лезли по единичному рельефу не связываясь.

Снежная соло-арбористика

Мы продирались сквозь засыпанный снегом жереп и пролезали короткие, поросшие травой уступы. В конце-концов, арбористика закончилась и после трети маршрута мы связались. Как правило, на участках, которые мы прошли без верёвки лезут одновременно с 1-2 точками на верёвку по твёрдому снегу, страхуясь на деревьях.

Первая верёвка

Первая верёвка была изнурительная и долгая из-за полуметрового слоя несвязанного снега. Рельеф был двоечный, но просто пробежать по нему у меня не получилось — нужна была страховка, а раз страховка есть, то должна быть надёжной, значит докладываемся. «Закладываться» на конгломерате особо некуда, значит, надо искать выступающие валуны — на них петли. В середине выхода очень захотелось точку страховки. В интересном положении вбил «морковку» в пучёк травы — это классика. Только «трава слабая».

Пётр приходит на станцию по моей «траншее»

Пётр на страховке остыл, и когда при движении холодная кровь хлынула к пальцам, сжимающим ручки ледовых инструментов, они начали дубеть. В такой ситуации, особенно, если перчатки мокрые, можно получить обморожение пальцев. Если лезть непрерывно, получишь «кричащие предплечья» — сильную и резкую боль, сопровождающую отогревание мышц (обычно её слышно :)). Если делать паузы и отмашки руками, то метров через тридцать температурный режим восстановится и всё будет ОК. Но если первый бодро и быстро лезет, второй не успевает остыть.

Вид на приют с маршрута

В этот день верёвки с трудностями занимали заметно больше времени: больше снега — больше откапывания рельефа. На следующей верёвке на страховке остыл уже я. Но за перегибом был довольно техничный четвёрочный участок и когда я туда пришёл, оказалось, застрял кам. Пока добывал его из породы — запарился.

Противоположный борт долины

Потом была верёвка арбористики с вертикальным стартом :) Пол метра пушистого снега, под снегом пол метра альпийской сосны, под сосной — скальный уступ. На финише я благоухал смолой :D.

Второй четвёрочный участок

Как-то получалось, что IV верёвки, которые мне лезть не хотелось (не готов был) всё время совершенно случайно выпадали Петру.

Пока он борол неприятный комин с плохими зацепками и ногами на трении, я успел на станции сделать много фотографий. И вид из кулуара на противоположный склон и участок озера.

И панораму.

И вид на верхнюю часть долины.

После этого был мой черёд, до хребта оставалось 15 метров III. Мы вылезли на гребень.

Времени оставалось много. Посоветовались, решили пойти на вершину, до неё было 500 метров по прямой по хребту. На самом хребте надо страховаться, поэтому пошли обходами без верёвки.

Рельеф всё круче и круче.

На снегу изнурительно — до середины бедра, несвязанный, лавиноопасно. На скалах — страшновато солировать. Ищем компромисс.

А сверху не впечатляет :)

Компромисса не получилось, пролезли по скалам I, несколько коротких участков II, под ногами — космос. Это было в моей «уверенной зоне», но впечатления сильные и… хорошие.

За пазухой — сменные перчатки

Умаялся вконец. Но всё равно красиво — маршрут, вершина. В приют вернулись засветло.

Там встретили ребят из клуба — Мацека Островского, Войтека Рычера и Михала Каспровичка. Они ходили очень спортивный маршрут на Ганек — северо-восточный контрфорс, зимнее VI-, 750 метров перепада, прохождение у средней связки занимает от 10 до 25 часов. На подход-маршрут-возвращение в другой приют потратили чуть меньше суток. В ключевом месте не было льда и получился микст М6+/7, на котором лидирующий Войтек сорвался и пролетел 10 метров и пришёл в скалу ногами вниз у станции. К счастью, ничего не сломал, но сильно ушибся. Психика у него железная, поэтому он, как в себя пришёл, полез снова в тот камин и пролез его.

Фото Мацека.

А мои выходные удались неимоверно. Мой лучший выезд в горы зимой!

Евгений Образцов

P.S. узнал позже — срыв Войтека не был без последствий и ему повезло. Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.