Skip to main content

Словацкие Татры, Зломискова долина

Неделю назад открыл зимний альпсезон в Татрах. Сказать, что доволен и всё получилось — ничего не сказать. Выезд получился сказочным! Просто лучшим из тех, что когда-либо были. Сложилось как надо всё — логистика, отличный напарник, погода, условия на маршруте… но и начать сезон двумя длиннющими, доминирующими на стенах маршрутами, выводящими на вершину — м-м-м… ну ладно, начну по порядку. Ездили в Словакию, маршруты ходили в долине Зломиск — боковой долине Менгушовецкой. Напарник — Пётр, больше бегун-марафонец, чем альпинист, но на лёгких маршрутах разницы нет :D. Вернее, есть: кислородный долг не давал мне говорить на простом рельефе, а участки четвёрочного микста давали время фотографировать :D Приехали под Менгушовецкую долину в пятницу ближе к полуночи.

Дубак

За бортом было минус тринадцать, влажно. Очень шустро, подрагивая, собрались и побежали вверх по долине в приют у Попрадского плеса, озера, то есть. Весь подход от железнодорожного переезда по узкой асфальтовой дороге и довольно короткий — четыре километра. К часу ночи были у приюта. Дверь была закрыта, но открыта комната хранения багажа. Всяко лучше, чем спать на улице. Внутри «багажного подвала» была положительная температура. К двум ночи закончили укладывать снарягу на выход. Будильник на семь, сон. Долина хороша тем, на ближайших стенах компактно расположено много простых маршрутов с очень короткими подходами. Пол часа и ты уже под стеной. Но на первый день мы выбрали чуть подальше и покрасивее.

Тупая гора, рёбра на самом деле здоровые — 500 м в горизонтальной проекции! Фото отсюда

У Петра океан энергии, позитивный характер и физподготовка бегуна-марафонца миролюбиво уживаются с некоторой топографической неорганизованностью, а у меня не было сил его догнать и вообще под нагрузкой мысли путались )))) Потому подход у нас случился приключенческим, натропились по-колено в снегу по крупной сыпухе, но теперь я знаю что там есть тропинка и серпантин :)

Стена вершины Тупая, вид сверху

Рёбра на фото выглядят контрфорсами. На самом деле перепады маршрутов до 500 метров по вертикали, примерно на такое же расстояние рёбра выступают в долину, стена огромная!

Почти пришли

На первый день выбрали маршрут, ведущий прямиком на вершину: центральное ребро Тупой горы, называется Ребро Пушкаша, Puškášove rebro (III-IV), маршрут номер 12. Его масштаб в полной мере я осознал в процессе восхождения. Три часа, написано в топо, в наших условиях — это было бы время солирования. Я пролез первым четыре верёвки. Потом ещё верёвку с одновременной страховкой.

Пётр вылазит с троечного подскока на ребре

В одном месте на снегу пришлось пахать по ребру траншею по-пояс. Потом на ребре был почти вертикальный подскок с троечным лазанием. Неуютно. Положил две точки, внизу — булыганы, зацепки засыпаны снегом. Если сделать решительное движение и выйти на инструменте — следующую зацепку можно и не найти. Эта проблема нас преследовала оба дня :) Решалась тотальной чисткой от снега рукой или ледовым инструментом.

Сменились, шли одновременно до вершины, за исключением четвёрочного участка.

Вид назад — красота

Лезлось хорошо — уверенно, в удовольствие.

Соседнее ребро

В основном рельеф был простой, хоть и не очень приятный — пологая плита со скупой страховкой. А на плите то кошка поедет, то тяпка. В конце концов, гребень начал выполаживаться и становиться уже. На столько уже, что его можно было оседлать, но не на столько плоским, чтобы без ледорубов по нему передвигаться вперёд :)

Верхом на гребне!

Красотень!

 

Гребень перед вершиной

Ближе к вершине гребень острый и красивый. Как только стало плоско — оп, вершина!

 

Вершина на закате

На вершине были с закатом. Спускались уже в темноте. Чуть блуканули, проскочили поворот в нужный кулуар и нарезали круг в километр по паршивому хребту. Снега до бедра, пушистый, под ним крупная сыпуха. Стопа каждый раз под разным углом становится, мучительно. В конце-концов, дошли до перевала. С перевала — километр съезда на заднице по уже раскатанному желобу почти к самому приюту. Было клёво! В приюте были в шесть. Прохождение у нас заняло около шести часом, восемь часов с подходом и спуском. Большую часть маршрута пролезли с одновременной страховкой. Длина маршрута около 600 метров (перепад высоты 450 метров). На маршруте около 10 метров IV (ключ) и около 100 м III, остальное проще. В местной системе единиц измерения, зимние оценки лазания на альпмаршрутах от 0 до VI+.

  • 0 — это «без трудности», снег любой крутизны, по которому можно идти.
  • I — это замёрзший конгломератный склон ~50 градусов, поросший травой, для надёжного передвижения по которому нужно два ледоруба (айсбайля или ледового инструмента).
  • II — то же, но с участками большей крутизны, скальными выходами с удобными зацепками для ледовых инструментов, кочки травы, в которой хорошо сидит ледоруб попадаются реже.
  • III — крутые участки конгломератного склона со скальными выходами, до 90 градусов, вертикальные скальные уступы с хорошими зацепками для ледовых инструментов. Лазание II-III может быть психологически тяжёлым из-за плохой страховки (например, раз на 10 метров плохая точка, если температура около ноля — ледорубы и кошки периодически могут проскальзывать).
  • IV — вертикальные стенки с достаточно удобными зацепками, могут быть «плохие ноги», кошки удобнее — монопоинт.

Выше IV+ я пока не лазил зимой в Татрах. Это был самый красивый и приятный маршрут, который я когда либо лазил (зимой и летом)!

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.