Skip to main content

Сублиматы: что взять на восхождение

Долго я сопротивлялся, но в конце концов дал слабину и решил брать «дорогие и невкусные» сублиматы на восхождения, чтобы больше отдыхать на биваке и меньше шевелиться. Эта концепция мне откровенно нравится :) А ещё можно не брать тарелку, потому что еда заваривается в своей упаковке, а джетбойл продолжает топить снег. От чая я тоже отказался, вечернее питьё — это изотоник, иногда с BCAA.

Как результат, на крайний зимний выезд вся еда на 2 дня (2 завтрака, 1 ужин, гели и батончики на 2 ходовых дня — 1 запланированный бивак, второй возможен) весила 1600 г, что для зимы у меня — рекорд облегчения.

Так вот, решил подойти к делу основательно и протестировать всё что продаётся на местном рынке (польском), чтоб понять что хорошо, а что плохо перед тем, как залезу куда-нибудь высоко и придётся есть что есть. Этот список будет пополняться, хотя… кажется я нашёл то, что надо.

Итак, что к чему, порядок произвольный.

Travellunch

Покупал на пробу картошку с мясом и пасту карбонару. На вкус, как БИЧ-пакет (бывший интеллигентный человек) — мивина, кнорр и прочие дешёвые продукты быстрого заваривания. Терпимо.

Mountain House

Хорошо, что купил только три упаковки на пробу. Из позитива — внутри на упаковке чёрточка, до которой доливать кипяток, 630 кКал на 1 порцию. Не ясно только, сколько из этого усвоится.

 

Попробовал две вариации курицы с чем-то непонятным — тортеллини в какой-то взвеси типа картошки-пюре с пряным соусом. Остался десерт — пудинг с лесными ягодами, но в горы брать боюсь. Гадость такая, что идёт с трудом, даже на ночёвке «верхом на перевале» после полного дня тропёжки в снегу.

Backpacker’s Pantry

Товарищ отдал три десятка упаковок, слегка просроченных (пол года), поэтому моя оценка не корректная, но тем не менее :) Упаковка с прозрачным дном — видно, что внутри. В составе — трансжиры и длинный список нездоровых компонентов, о чём честно написано.

 

Попробовал дома и решил, что испорченное, есть было невозможно. После пробы Mountain House я засомневался, а было ли оно испорченным.

Съедобным, по вкусу, как картон и очень острым был испанский омлет (spanish frittata). Такое количество острого перца в кусках, что наедаешься «быстро и легко». Но в горы не подойдёт — написано, что надо жарить пару минут в ёмкости с антипригарным покрытием. Так и есть. Если готовить в джетбойле — проклянёшь всё и час чистить придётся.

Lyofood

Первое моё знакомство было с их вегетарианским блюдом — суп-пюре из капусты брокколи и шпината, гадостный (даже сами вегетарианцы крутили носом).

Недавно купил шесть разных упаковок по совету товарища. Пока попробовал свиной гуляш с пшеничной кашей, зелёным горошком и морковкой. Отвал башки, я думал, все сублиматы мерзкие, а этот по вкусу как домашняя еда. Расстраивает 334 кКал в порции, но по объёму порция достаточная. Вкусно!

Остальные пять упаковок ждут своего часа быть съеденными на маршрутах.

Продолжение следует:

  • Adventure Food
  • Trek’n Eat
  • Изотоники
  • BCAA
  • Энергетические гели
  • Trek’n Eat Peronin — жидкая еда, диспергируемая в холодной воде, упаковка 100 г / 450 ккал, разболтать в 400 мл воды. Три вкуса: какао, ваниль и апельсин.

 

 

 

 

5 Комментарии “Сублиматы: что взять на восхождение

  1. Прошлым летом я на выезд взял много-много хороших сублиматов. Всё, в общем, ОК, но на следующую большую гору я возьму не сублиматы :) Слишком уж они много места занимают. Скоро будет статья по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *