Здесь хорошо. Но ледники основательно потаяли. Послушались совета — пошли на акклиматизацию на ледник Чалаат, а там — ужас-ужас.
Первая ступень ледопада ледника Чалаат
Ледопад — ни пройти, ни проехать. Мы было сунулись туда, потому что борта ледника были ужасны. Закончилось всё лазаньем с нижней страховкой с двумя ледовыми инструментами, дюльферами и миграцией к левому борту долины, к месту где можно было пройти, хотя свежие камни намекали, что надо бы поторопиться.
На «безопасную» тропу сошли большие обвалы, свежие камни едут под ногами, ледопад непроходимый — перья по всей ширине высотой метров до 15, нижняя часть ледника (выше ледопада) сильно разорванная и тоже не проходима, вторая ступень ледопада выглядит так, что мы туда и не думали соваться. Прошли по левому борту по ходу движения.
Верх первой ступени ледопада
Верхняя часть первой ступени ледопада и средняя часть ледника
Ветвь ледника к Ушбе Северной — можно пройти. Ледник в основном открыт
«я под Ушбой был», ледопад под северной Ушбой, выглядил проходимым по центру
Северная Ушба
Двойная радуга на спуске с вершины рядом с перевалом Гуль. На перевале зажужжало железо, убегали по сыпухе вниз шустро. Вокруг — грозы, а мы на плоскогорье (там, где трава), страшно, очень быстро шли, к счастью, грозы не двигались.
2 ответа к “Сванетия”
Женечка,
и кто вам рекомендовал этот маршрут?
Вы где-то регистрировались?
«зажужжало железо» — это что?
Опытный альпинист. Но, похоже, его сведения устарели. Мы потом сами с усами — планы перестроили по ситуации.
Регистрировались у пограничников и спасателей. Жужжало железо — это когда ты в грозовом облаке и в воздухе много электричества — нужно срочно сматывать удочки и спускаться ниже.