Рубрики
Альпинизм

Талисман

У меня много горных напарников, после дюжины перестал считать. Так сложилось. У людей родятся дети, меняются жизненные ценности, появляется напряжённая работа, а то и всё разом. Пути сходятся, расходятся и снова сходятся.

Прошлой весной я искал напарника на клубном форуме. В двух местных клубах несколько тысяч человек, многие подходят. Откликнулся Михал. Полазили на скалодроме и на скалах, всё шло отлично. Михал оказался квалифицированным и шустрым альпинистом с должной долей здорового авантюризма. С ним было легко.

Незаметно пришли праздники. В Татрах лило ежедневно, ближайшая хорошая погода была в Восточных Альпах. К ужасу австрияков все двинули туда. У Михала на работе случился форс-мажёр и он ехать не мог. Перед самым отъездом я случайно встретил Мацека. С ним я никогда не лазил в одной связке, но регулярно виделся на болдерах. Мацек оказался грамотным и рассудительным скалолазом. Никаких приключений с ним не было, но сам выезд получился огненным: на бесплатном кемпинге на 100 человек в Австрии собралось 300 поляков, чехов, словаков и венгров.

Бесплатный кемпинг в Хёллентале переживает наплыв поляков, чехов, словаков и венгров (ни одного австрийца или немца не было)

Два часа ночи, гробовая тишина, кто-то бродит по кемпингу, валя палатки, невнятно зовёт каких-то людей. Шатуну изощрённо советуют из темноты, он красочно вызывает ораторов выйти. Наконец, шатун нашёл своих, начал их будить, свои только мычали. Разбуженный кемпинг узнал, что мужик потерял ключи от машины и она открыта. Ключи он потерял по дороге к реке. К реке шёл, потому что нужно было мыть трусы. А трусы нужно было мыть потому, что он так нажрался, что обосрался в отключке. В гробовой тишине в палатках содрогались от ужаса и отвращения триста человек. «Нет, ты представляешь, я обосрался!!!» Вынести накал идиотии по-Кустурице было невозможно, поэтому я заткнул уши аудиокнижкой и уснул. Утром история получила продолжение. На двери туалета появилось объявление о потере ключей. Палатка пострадальца оказалась рядом и случайно я узнал конец истории. Утром ключи нашлись… в палатке.

И вот в Татры пришло первое погодное окно. Мы потирали руки от нетерпения, но внезапно у Миши возник форс-мажёр на работе. За несколько дней до выезда он отказался. Я был в отчаянии, поди дождись ещё такой погоды! Перезвонил список своих напарников. К счастью, внезапно согласилась Роза (Róża). С Розой мы давно знакомы. Последний раз видел её годом раньше на лавинном курсе, где она светила ярчайшим фингалом после бурного празднования нового года в горном приюте. Роза была хороша, но несколько легкомысленна. В трезвом уме и здравой памяти я согласился лазить в другой долине с подходом через перевал в остром гребне при плохом прогнозе погоды. Начало лета традиционно изобилует грозами. Прогноз погоды намекал, что идти через перевал не следует.

Ждём пока пройдёт гроза. Зонтик в Татрах — признак опытного альпиниста

Чудо случилось ещё раз: снова погодное окно. Михала второй раз в работе и не может. Едем с Розой. Роза добирается с юга Польши и радует меня тем, что «я не против, чтобы с нами в тройке лазил её парень». Сдерживая эмоции говорю, что только рад :) Но, о чудо, парень оказался хозяином местной швейной фирмы, в чьей одежде лазит половина польских альпинистов. Кроме этого, он оказался альпинистом с 20-летним опытом экстремальных маршрутов. В общем, вписался хорошо.

Тадек ждёт страховку

Тадек интересный человек и полезное знакомство — было интересно. А ещё я пролез свой новый максимум в горах — маршрут с длинным ключём 6b.

К этому времени я твёрдо усвоил, что с Михалом каши не сварить, но каким-то образом он положительно влияет на исход восхождений.

Наконец, случилось третье погодное окно в Татрах. Между ними лило, как из ведра. Тут Михал меня обрадовал заранее, но я уже научился читать знаки судьбы. Напарники в Варшаве были заняты, я прибился к друзьям в тройку. Поехали на Мних, всё остальное не успело высохнуть. В палаточном городке под Морским Оком я услышал проклятья «по-нашему». Некий русскоговорящий альпинист клял судьбу за то, что напарник подвернул ногу пока была плохая погода и не может лезть, когда случилась хорошая. Разговорились. Ребята узнали, что я — это я, а на первой станции я узнал, что Вася — это Вася. Смеялись — мы друг друга читали в интернете.

Слева — я, справа — Василий, на Мнихе

Через год мы с Василием залезли на Ушбу по Габриэлю. Поймали массу приключений, т.к. это была для нас первая вершина в ледниковых горах, но успешно и без последствий.

Мы с Василием после спуска с Габриэля, слегка не в себе

Я упорно продолжал приглашать Михала на восхождения. Когда, казалось, уже ничто не могло нас оградить от совместного восхождения, у нас сломалась машина по дороге в Татры и мы остались на Юрайских скалах. И что? Я повторил свой максимальный онсайт (второй раз) — в горных скальниках и на сдвоенной верёвке :)

Осенью Михал пропал на работе, но нашлась Рыжая напарница и погода удержалась в рамках приемлемого, благодаря чему я, наконец-то пролез что-то кроме Мниха в долине Сухой Воды. Было не скучно и немного страшно.

— Страховка готова.
— Как-то тут сложно, выход на трении.
— Если сорвёшься — мы оба умрём.
— Как?!
— Ты станцию хреновую сделала — эти крючья давно сгнили.
— Почему ты не сказал?!!
— Это видно, я думал ты осознаёшь риск (шатаю пальцами крюк).
— Я же теперь лезть не смогу! Я боюсь!!!
(Укрепляю станцию тремя хорошими точками).
— Вот теперь мы точно будем жить, иди давай.

Осенью же мы с Рыжей умудрились поучаствовать в скалолазных соревнованиях и налазить >600 метров спорта и трада за 8 часов в Соколиках на 10-30 метровых маршрутах.

В кемпинге под Кривой после соревнований

Следующий раз я договорился лазить с Василием в Словакии зимой. К нам должен был присоединиться на большой маршрут Михал. Погода случилась катастрофическая, сначала +2, потом -20 при сумасшедшем ветре, который не даёт дышать. В Словакии мы получили от гор отлуп, т.к. к такой суровой зиме мы не были готовы, но опыт получился хороших и все пальцы на месте — хорошо, что не зимой в Шамони (шанс был). А что Михал? А он заболел перед выездом.

С Василием на Гребне Башен в Словакии, после маршрута на Первую Башню, -20, крепкий ветер

Дубак был такой, что камера не вытянула второго фото со вспышкой, даже объектив не втянула, а снимать перчатки для замены аккумулятора не хотелось. К нам собирался присоединиться Михал, но перед выездом сильно простудился на скалах.

Через неделю после возвращения я снова пригласил Михала в горы, он традиционно не смог, но внезапно согласились сразу три напарника: два проверенных и новый, на разные выходные. Несмотря на то, что количество отказов Михала перевалило за дюжину, я буду продолжать его звать в горы. Каждый раз, когда он не мог ехать, случалось что нибудь из ряда вон хорошее. Результатом я доволен.

7 ответов к “Талисман”

Отлично написал, весело! В антитему моей статье о соло :)

Оригинально, талисман не сам Михал, а приглашение его. А уж сам то, если случится, — многообещающе.

На днях, раза эдак с восемнадцатого, талисман таки «распечатался». Съездили вдвоём на три дня в Татры, хорошо полазили. Пролез самый трудный и масштабный маршрут в Татрах для себя, с неплохим временем и удачным раскладом — спустились ещё засветло. Зимой на длинных маршрутах это скорее редкий случай.

Здравствуйте, Евгений! Большое спасибо за сайт — очень сильно мотивирует! Понятно, что на общий вопрос может быть общий ответ… Мне кажется, что вам удается совмещать работу и альпинизм. Очень надеюсь, что смогу дойти тоже до такого мировосприятия и внутренней свободы. Понятно, что кто-то ищет оправдания, а кто-то возможности! Значит надо быть среди вторых! Хорошей погоды вам и будьте здоровы!

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.