Рубрики
Альпинизм

Ушба

Ушба отшила наглую попытку восхождения двух скалолазов без опыта высоких гор. Вернее, не отшила, просто мы наделали ошибок и сообразили, что если пойдём дальше, то мы будем иметь приключения опасно за гранью и ушли («уйти» на Ушбе — это два дня). Несмотря на то, что до вершины оставалось несколько часов, решение не было трудным — слишком очевидны риски.

 

Фиаско

Неоднозначные впечатления. Для меня рухнули все легенды про альпинизм на Ушбе. Оказалось, Ушба — это полуторакилометровая куча щебня, по которой тошнишь полтора дня, чтобы подойти к интересному бастиону, на котором надо напрячься. На бастионе 80-300 м интересного лазанья (зависит от стороны). Мы пролезли ключ Габриэля свободным лазаньем.

Признаюсь, я чуть не родил, вылезая вторым VI в горных ботинках с 10-кг рюкзаком. Напарник Василий — мегамонстр, он сделал то же самое, но первым и «без родов».

 

Ключевой бастион

Неприятные дюльферы

При этом, Ушба очень опасная гора!

С восхода солнца и до предрассветных сумерек по южному склону летят залпы здоровых камней почти непрерывно. Перед восходом солнца — чуть реже. Маршрут Габриэля Хергиани простреливается в нижней части очень плотно. От шипения летящих камней шевелятся волосы. Даже ключевой бастион плюётся камнями. Это держит в сильном нервном напряжении.

Второй момент — погода. Грозы почти каждый день. Интересно, что если молния бьёт в жандарм рядом, то раскат грома не такой, как все привыкли слышать, а больше похож на разламывание доски — короткое «хрясь» одновременно со вспышкой.

Третий момент — температура. Изотерма ноля колеблется сейчас около 5 тыс м, на вершине — плюс. Но иногда может опускаться ниже 4 тыс, обычно это сопровождается осадками и тогда тактические планы восхождения идут к чёрту (как у нас) — скалы заливает льдом и вместо прогулки III-IV наступает эквивалентный микст, что сильно замедляет.

Четвёртый момент: чтобы вернуться вниз с вершины на юг нужно порядка 35-40 дюльферов. С собой нужно иметь около 50-60 м репа и долго дюльферять по камнеопасным кулуарам.

Пятый момент — нет актуальных описаний. Грузинское топо по-английски — это рассказ о маршруте. Ребята из Питера пролезли треть маршрута альтернативно. Снежно-ледовые условия меняются в сторону таяния каждый год на столько, что описания 2-3 летней давности уже не актуальны. Появляются другие ключи, вместо снежных кулуаров — осыпные.

Для дюльферов выработали схему, позволяющую быстро дюльферять по пологим разрушенным скалам. Верёвку не сбрасывали. Первый дюльферял, а второй выдавал ему верёвку из куч на станции. Так первый мог быстро съехать на 30 метров. Затем второй отпускал концы, верёвка почти не путалась. При сбрасывании половины верёвки есть риск получить камнем, но приемлемый (медленно дюльферять там так же опасно).

Евгений Образцов

17 ответов к “Ушба”

Мы — сумасшедшие молодцы. Мы отдохнули 4 дня, провели разбор полётов, работу над ошибками и снова двинули туда же. И пролезли! Снова после ключа случилась жопа — снова всё залило льдом (20 мм осадков с похолоданием на 5-7 градусов), но мы взяли больше еды, я взял Номик и технический ледоруб и всё пролез после того, как заледенело.

С горой. Лето в этом году не хорошее ((
Для аклимухи разведали пару вершин простых.
Одна из них Черында. Подход как раз из Мазери.
Мы с Лайлы спустились прямо перед грозами :)

Спасибо. Выше — это неудачная попытка :) Мы вылезли на вершинный гребень. 300 метров до вершины, но всё во льду, инструмент по неумности взял один, еда и топливо закончились — облом :) На водичке сдюльферяли за полтора дня. Второй раз мы с чувством-толком-расстановкой и быстрее лезли и дюльферяли.

Мы встретили мужика, который 4 года всё лето проводил в Сванетии, говорит, радикально всё поменялось, просветил нас куда ходить, а куда нет, но уже после того, как мы отгребли.

Здравствуйте, а у вас есть трек подходов и восхождения. Что-то ссылки на скачивание я не нашел. Как с вами связаться можно?

Вроде, всё описал детальнее некуда:
http://activelife.dp.ua/alpine-climbing/podxod-pod-yuzhnuyu-ushbu-iz-mazeri.html

Трек восхождения смысла на Ушбе не имеет, потому что погрешность слишком большая. Надо понимать куда лезешь и можно ли верить описанию, а то будут большие приключения. По снежнику (как мы) стартовать опасно, местные обходят направо по ледопаду.

Евгений, спасибо что ответили! И оперативно. Описания я читал. Полезем не по треку )). Подход интересует. У вас есть ссылка на скачивание трека, но там файл *.klm с пустым содержанием. Вот я и хотел попросить трек дать.

Карта у вас сконвертированная есть? Не поделитесь? А то я пока с трудом пытаюсь разобраться, как генштаб в Garmin запихнуть.

У меня была вектрорная для гармина, что старая, что новая — там только дороги, для гор бесполезна. Я нарисовал контуры границы, ключевые вершины и тропы, пользуясь сканами разных карт в озиэксплорере, гуглёрсом и sasplanet. В последней есть доступ к bing и ещё каким-то спутниковым снимкам, где нужный район лучше отснят. Доступные сканы карт в озике привязаны так себе (+/- 200 м), Хватает что понять куда везут :).

Ещё у нас была бумажная грузинская 500 м карта — отвратительная: большая часть вершин и топографических объектов не показана, троп тоже, скалы не все отрисованы и т.д.. Автрияки (OeAV) для себя печатают свои карты этого региона, отличные, рекомендую.

Поправил файл, теперь всё должно работать хорошо. Оказывается, я залил трек прямо до вершины с точками ночёвок и мест под палатки в интересных местах.

Вы когда едете?

О, Здорово! Спасибо. Мы на Мышляева собрались в начале августа. Darvachev_abmmail.ru

Ясно. А кто еще собирается? (можно в личку). Про Гюль это вы вовремя ). Но все равно, вы единственный, кто выложил хоть что-то.

Добавить комментарий для Дмитрий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.