Skip to main content

Зимние маршруты в Словакии из приюта Попрадске плесо

О приютах и долинах в Словакии написал здесь.

Это список маршрутов (основных и запасных), которые я собираюсь пролезть в 2-недельном выезде. Многое зависит от погоды, на некоторые, возможно, не решусь после разведки условий на соседних вершинах. Все маршруты микстовые, нужна пара кошек и пара ледовых инструментов. На этих стенах есть маршруты проще и сложнее, которые мне не подходят по разным причинам. Выбирал по принципу — красивые, логичные, длинные, равномерные, доступные по трудности (без тягунков выше IV+, но не все), короче — для удовольствия.

Приют у Попрадского озера, вид со Остервы

Доступные в интернет описания чаще ужасны (особенно словацкие), я добавляю из книг и впечатления товарищей. Поляки интенсивно первопроходили в этом районе, и сейчас его любят, поэтому имеет смысл искать топо и консультироваться и в Польше (на сайтах, журнал Taternik, нужные выпуски — бесплатные в pdf, журнал Góry, старые маршруты в многотомнике WHP) и в Словакии (tatry.nfo.sk, многотомник Пушкаша), обширный список современных источников здесь.

У меня нет современного словацкого двухтомника, а старые описания гуляют из книги в книгу без анализа и коррекции (врочем, наверняка и в современном двухтомнике тоже). Поэтому обращайте внимание на дату прохождения. Старые маршруты по самым логичным линиям почти все первопройдены летом, даже если там трава с участками скал (году эдак в 1920-м), зимой там будет всё иначе — на траве легче и безопаснее, на скале сложнее, ключи в других местах, не говоря уже о разнице в снаряжении, и т.п. Скорее всего Владислав Цивиньский пролез всё, что описывал в своих книгах — у него получше будет описание, но ужасные картинки.

Карта района, изображение крупнее

Стрелки на карте означают лавиноопасные участки склонов. Более детальная карта лавиноопасности склонов здесь, рекомендую к ознакомлению. Только не думайте, что если ничего не обозначено, значит безопасно. В этом районе я перебрался через пяток лавинных выносов в месте, где на карте ничего не было обозначено.

В Менгушовской долине и долине Зломиск есть несколько интересных стен со множеством маршрутов. В первую очередь — это C.-З. стена Тупой (Tupá), В. стена Задней Башни (Zadná bašta), В. стена Высокой (Vysoká) — самый масштабный объект.

На разлаз

Tupá / Tępa (2285 м), С.-З. стена, ~485 м перепада от основания до вершины.

Тупая — это стол-гора с ребристой северо-западной стеной и пологими остальными. Очень короткий подход из приюта (меньше часа), простой спуск с перевала под Остервой (видно серпантин). Зимой там обычно съезжают на заднице. На стене тьма маршрутов на любой уровень — от туристических: с одним классическим ледорубом и одновременной страховкой, до среднего уровня с ключевыми местами до ~M4. При резком потеплении выше ноля градусов кулуары горы и спусковой желоб могут стать очень опасными. Но и без потепления не стоит забывать об опасности лавин. Рёбра на фото смотрятся относительно вертикальными, на самом деле они выдаются метров на пятьсот вперёд. Маршруты равномерные, с очевидным началом, ходом и спуском — идеальная гора для обучения миксту, после района Лаборатория.

Тупая гора, северо-западная стена (Tupá, sk., Tępa, pl.) Справа — спуск. Картинка отсюда.

Подход

К правой части стены — вверх по сыпухе от приюта. К средней и левой части стены — тропа по дну долины, потом вверх по сыпухе. Калибр сыпухи — средняя. Крайние справа маршруты видны из столовой приюта.

Спуск

Тупая — это стол-гора, вершина плоская. Траверсировать до перевала под Остервой и от него прямо вниз. Гребень не прямой, он в форме трёхконечной звезды. Если идти с вершины, нужно вовремя свернуть вправо. В тумане/темноте легко промахнуться и уйти по хребту влево на Клин (Klin). Хребет Клин выводит на снежные поля, там лавиноопасно. Признак ошибки — видно посёлки внизу, справа внизу видно Штрбске плесо. Назад лучше вернуться по своим следам. Второй вариант — спуститься до тропы, траверсирующей склон. Но при уровне лавиннопасности выше I это может плохо кончится — тропа траверсирует лавиноопасный склон до перевала под Остервой. Да, я проверил это на своей шкуре — очень неприятно идти по тропе, на которой каждые 300 метров большой лавинный вынос.

Топо маршрутов на Тупую:

Я считаю, что описания на tatry.nfo.sk достаточно. Все линии очевидны, а летнее описание мало что даст. Летом туда ходить очень опасно (и не ходят), стена травянистая и очень разрушенная. Но зимой — сплошные преимущества, т.к. трава замерзает и облегчает передвижение в кошках с инструментами.

Если хочется почитать другие источники:

  • Marián Bobovčák, Marián Jacina, Výber tatranských stien I. — V. Tatry západná časť, том 1, 2011. / западная часть Высоких Татр /
  • Arno Puškáš, Vysoké Tatry — Horolezecký sprievodca, monografia,  1972, том 5. Не знаю, продаётся ли где-то. У словаков гуляет скан всей серии.
  • Witold Henryk Paryski (WHP), Tatry Wysokie, том XI, 19??. (понятно, в такой ископаемой книге описаны только современные ей маршруты). Издательство Podrożnik выпускает сейчас репринт этой книги.

Избранные маршруты:

Гребень Башен, Grań Baszt, hrebeň Bášt

Это массив, разделяющий Меншушовскую долину и Млыницку (Мельничная), протяжённостью около трёх километров с ЮЮВ на ССЗ. Первая башня (на юге) — Partia, sk. / Skrajnia Baszta, pl., последняя (на севере) — Hlinská veža, sk./ Hlińska Turnia, pl. Стены имеют преимущественно зимний характер, т.е. травянистые разрушенные склоны со скальными взлётами. На восточных стенах башен проложено масса маршрутов разной сложности (в 1979 году было 65). Наиболее интересные объекты со средними и тяжёлыми маршрутами — Zadnia Baszta и Satan.

Топо маршрутов на вершины хребта Башен:

  • Marián Bobovčák, Marián Jacina, Výber tatranských stien I. — V. Tatry západná časť, том 1, 2011. / западная часть Высоких Татр /
  • Władysław Cywiński, Tatry. Przewodnik szczegółowy, XV – Grań Baszt, 2009.
  • Arno Puškáš, Vysoké Tatry — Horolezecký sprievodca, monografia,  1987, том 8. Не знаю, продаётся ли где-то. У словаков гуляет скан всей серии.
  • Журнал Taternik, номер 4/1979. В 150 dpi бесплатно, один номер в 300 dpi за 5 злотых (~1.1 евро).
  • Witold Henryk Paryski (WHP), Tatry Wysokie, том V, 1954. (понятно, в такой ископаемой книге описаны только современные ей маршруты). Издательство Podrożnik выпускает сейчас репринт этой книги.

До того, как я начал готовить эту статью, я не подозревал, что хребет Башен — один из самых детально описаных районов после главных вершин.

Хребет Башен. Фото отсюда.

Подход под хребет Башен

От из приюта 5 минут по красной тропе до синей. Час по синей тропе по дну Менгушовецкой долины на С-З до резкого взлёта. Перед взлётом — придерживаться левой пологой стороны.

Bašta Zadná / Zadnia Baszta (2379 м), В. стена

Маршруты на этой стене достаточно трудные, но с отличной страховкой. После 5-6 верёвок стена ложится и дальше — снежные поля с местами II. Все три ребра — интересные маршруты. На крутых частях страховка хорошая.

 Хребет Башен. Фото отсюда.

Реализм

Высокая / Vysoká, sk. / Wysoka, pl. (2547 м)

Это самая интересная гора в долине и номер 1 из моих целей после разлаза. Вершина в главном хребте Татр и самый масштабный объект, доступный из приюта, если не выходить в другие долины, или не переходить на другую сторону главного хребта Татр (там С. и С.-В. стены альпийского масштаба — до 650 м набора высоты от основания до вершины). На Высокую есть несколько интересных маршрутов с равномерно распределёнными трудными местами. Кроме В. стены, есть ещё значительная С. стена, доступная из Тяжёлой долины (Ťažká dolina, sk., Ciężka dolina, pl.) и маленькая Ю.-З. стена. в Драконьей долине (Dračia dolinka, sk., Smocza dolina, pl.). Высокая, вид с Тупой.

Подход под В. стену

От приюта Попрадске плесо по дну долины Зломиск в Руманову долину, подход около 2 часов.

Спуск

С Ю.-В. вершины спускаться на востоную сторону. Нужно выйти на седловину под Высокой, оттуда в простой кулуар. Когда кулуар начнёт расширяться — держаться левой (может быть ошибка в описании — вправо? в хорошуюю погоду должно быть однозначно видно) части, на гребень, чтобы дойти траверсом до Драконьей котловины (Kotlina pod Dracim Sedlom, sk., Zlomiskowa Zatoka, pl.).

Высокая / Vysoká, sk. / Wysoka, pl. (2547 м)

У Мотыки был хороший глаз на красивые линии с хорошим качеством рельефа — если на стене встречается его маршрут, можно смело идти — будет в удовольствие. На ключе, если есть лёд, пригодится 2-3 ледобура. Нужно начинать очень рано, т.к. в хорошую погоду при освещении солнцем стена начнёт таять, лазание значительно усложнится, со стены начинают течь ручьи. Без льда на ключе плохая страховка, в остальных местах желательно идти с одновременной, если уровень позволяет.

Вид с Тупой, оригинал больше в Википедии

Вид со склона Высокой на Тупу и Коньчисту (т.е. в обратную сторону):

И левее, на СЗ стену Коньчыстой:

Вид с юго-востока на В стену Высокой, фото отсюда

Вид с северо-востока на В стену Высокой, фото отсюда

 

Восточная стена Высокой. Фото отсюда

Tupá, С.-З. стена

Bašta Zadná, В. стена

Capia veža Veľká / Wielka Capia Turnia (~2109 м), В. стена

 Capia veža Veľká, sk., Wielka Capia Turnia, sk., В. стена, Фото отсюда.

Kozia Strażnica (около пер. Żelazne Wrota,  Vychodna Železná bráma)

  • Środek IV+

Satan, В. стена

  • Filar Wolfa, IV+/V (Gielnik, Wolf, 1988). Описание Яна Вольфа (автора маршрута) из Татерника, года и номера не знаю, перевод и адаптация к хорошему фото мои.

Слева от галереи Сатана (вертикальная стена в красном квадрате) — кулуар, выше кулуара — большая депрессия почти до вершины. По левой стороне от кулуара и депрессии идёт выраженное ребро. Это и есть ребро Вольфа. Старт — по выступающему контрфорсу слева от кулуара. Крутая часть — около 200 м, преимущественно IV, дальше простой участок около 150 м, переходящий в явно выраженное ребро. По ребру 300 метров без трудности с многочисленными местами IV почти под вершину. Дальше держаться правой стороны, через короткие скальные стенки в направлении вершины в небольшую дерпесию (кулуарчик), отсюда до гребня около 60 м без трудности. 100 м по гребню до вершины.

Гребень Башен. Фото отсюда.

Gerlach, Ю.-З. стена

Герлах — самая высокая вершина Высоких Татр. Интерес представляют его западная и восточная стены. Западная — из Батижовской долины, восточная — из Велицкой. Обе стены имеют преимущественно зимний характер (разрушенные скалы), но восточная более разрушенная. В Батижовской долине нет приюта. Подход по глубокому снегу без скитуров или снегоступов скорее невозможен/нерационален.

Подход

Подход из Попрадского плеса только в малоснежных условиях, ~4.5 часа.

Спуск

Спуски по кулуарам лавиноопасные, нужно страховаться на спуске, желательно иметь лавинное снаряжение (и уметь им пользоваться).

  • Komin Sawickiego, IV или V, 450 м. Описания: раз, два. Если льда нет — непонятно что. Из описаний не ясно чего ждать. Может быть «патагонский снег» — налеплен на скалы, но не держит. Консультироваться у Каймана.

 

Герлах, вид на начало маршрута Камин Савицкого, фото отсюда

Оптимизм

Mała Kończysta

Приют у Попрадского плеса является удобной базой для подхода под северные стены главного хребта Татр, т.е. на польскую сторону. Удобный потому, что быстрее и легче, чем с польской стороны — там 4,5 часа ходового времени летом, а зимой в снегу — сами понимаете, летнее время только на скитурах, с которыми придётся лезть (спуск с маршрутов на словацкую сторону). Из приюта — около двух часов до перевала Западные Железные Ворота, с него два дюльфера (~120 м) и 500-метровый лавиноопасный спуск (лучше с одновременной страховкой). Подложка склона — мелкая сыпуха.

Верховья долины Зломиск, перевалы и вершины главного хребта Татр, фото отсюда

Верховья долины Зломиск, перевалы и вершины главного хребта Татр, фото отсюда

Верховья долины Зломиск, Восточные Железные Ворота и Восточный пик Железных Ворот (стенка над перевалом), фото отсюда

Хорошая фотография спуска с другой стороны здесь (ниже есть маленькая). Как там спускаются в снегу и остаются в живых я пока не понял :)

Ганок, С. стена

  • С.-В. контрфорс (pn.-wsch. Filar Ganku): один из самых масштабных классических зимних маршрутов. Моё описание. Ещё отличное описаниедва, три, четыре. Консультироваться у Войтека Рычара, Мацека Островского, Артура Пашчака и Каймана. 750 м, V+, WI3, 10-24 ч. Спуск 5 ч, может быть лавиноопасно. Подход из Словакии через пер. Восточные Железные Ворота или из Польши — с Лысой Поляны.

Контрфорс Ганка. Фото отсюда

Ганек из Беловодской долины. Фото отсюда, там оно большое и расшифровка номеров. Осторожно — оценки и линии там очень условные!

Румановы пик, С. стена

  • Левый контрфорс, V+ А0, 500 м перепада от основания до вершины. 10.5 часов. Топо, ещё одно.

Ломница, Ю.-В. стена

  • Мотыка (Łomnica, droga Motyki): рас (отличное описание), два: картинка, описание, три, четыре, пять. 800 м, V, WI3. 10 ч, спуск 2 ч. по В ребру. Консультироваться у Юши. Подход из Попрадского плеса — спуститься до Штрбскего плеса, переехать поездом до Татраньской Ломницы, зайти пешком куда получится, стартовать так, чтоб быть в начале маршрута с рассветом (зависит от количества снега). Если много — рассмотреть вариант заехать канатной дорогой до Скальнатого плеса. Час вниз, час ехать, 3 часа вверх.

Маршрут Мотыки на юго-восточной стене Ломницы, фото отсюда

Bašta Zadná, В. стена

Capia veža Veľká, В. стена

  • 13. Baštové sedlo (V), WI?. 180 м, разрушенные скалы около летнего III, без льда опасно. Только если есть лёд.

Где взять топо

  • Мини-монография маршрутов на стенах хребта Башен: Татерник 4/1979 (pdf, начинается на стр. 171)
  • Обзорные фото стен Менгушовской долины: 1, 2, 3, 4, 5.
  • В книгах.

4 Комментарии “Зимние маршруты в Словакии из приюта Попрадске плесо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *