Skip to main content

Парковое ориентирование

  • Кто ходил: клуб Авангард, Кот, Вадик, Миша, Валя, я, Малый, Минчин.
  • Куда ходил: г.Днепропетровск, парк им.Т.Г.Шевченко, Монастырский остров.
  • Когда ходил: 13.11.04 (суббота).

Парковое ориентирование
В субботу утром, в парке им. Т.Г.Шевченко, прошли соревнования по спортивному ориентированию, организованные областной федерацией спортивного ориентирования и газетой «Наше місто».


В четверг в клубе было высказано предложение участвовать в соревнованиях, слышны были одобрительные возгласы. В пятницу я отпраздновал свой день рождения в очень весёлой компании, утро субботы было тяжёлым, но сомнений «а оно мне надо?» не возникало, и в пол одиннадцатого, я уже подходил к скалам. Людей было много, в основном детей младшего школьного возраста. Из Авангарда приехали Кот, Вадик, Малый, Валя, Миша, Минчин и я.

Глядя на огромную толпу детей, велоавангард объёдинился, и устроил собственный зачёт — ориентирование на велосипедах. Мы с Валей, без велосипедов, побежали, каждый в своём классе. Не знаю, как у Вали, но в моём классе М21 было пять человек, четыре из которых — КМС :). Результат вполне логичный: 18-23 минуты — у них и 34 минуты — у меня при контрольном времени 60 минут. В парке ориентировался впервые, карта 1:5000 была для меня новой, но очень понравилось. Карта настолько подробная, что компасом я так и не воспользовался, легендой — один раз, когда искал КП, уничтоженный вандалами (нашёл). Для нахождения большинства КП достаточно беглого взгляда на карту, в ней отражены мельчайшие элементы ландшафта. В таких условиях на первый план выступает лосистость ориентировщика, главное преимущество даёт высокий темп движения на протяжении всей дистанции. Второе — быстрая думалка. Пролетая по парку, нужно успевать подумать, куда бежишь, на ходу выбирая порядок взятия КП и их расположение. Пару раз на меня нападал ступор, и я искал КП в неверном направлении.

Таким образом, спортивное ориентирование в городе имеет свою специфику: большая динамика, связанная с простым ориентированием, лёгким рельефом и короткой дистанцией, меньшая, чем в лесу разница в затраченном времени для новичков и проффи. Я получил полезный опыт и много положительных эмоций… и немного отрицательных, связанных с приездом «кандидата от власти» в город и его проездом рядом с парком, но это уже другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *