Skip to main content

Технические приёмы в альпинизме и скалолазании

Давно засела мысль сделать регулярную рубрику о чём-нибудь интересном. Под Форосом у вечернего костра зародилась идея обмена опытом — неформальной лекции о проверенных технических приёмах в альпинизме. Не то, чтоб я знал больше всех, но некоторые вещи люди не используют, а они — удобные и безопасные. И наоборот — может я чего не знаю, а подсмотреть можно у коллег.

Раз в две недели я буду публиковать здесь какой-нибудь интересный технический приём, его краткое описание и личный опыт использования.

Итак, первым номером будет организация дюльфера.

1. Верёвки связывать дубовым узлом. Пецл рекомендует оставлять свободные концы не меньше 20 см. Узел для своего применения надёжен при условии использования верёвок одинакового или близкого (разница 1 мм) диаметра. Узел хорош тем, что просто вяжется, меньше застревает в неровностях рельефа и проще развязывается, когда это необходимо.

 

 

Картинка из каталога Petzl. В более поздних изданиях они увеличили рекомендуемую длину свободных концов

 

Мы обычно оставляем 30-40 см.

2. Для самостраховки и закрепления спускового устройства использовать 120-см петлю с узлом на середине. Петля удавкой крепится к системе. В ближайшую петлю встёгивается спусковое устройство, в дальнюю — карабин самостраховки. Схватывающий узел вяжется под спусковым устройством — так меньше вероятность непреднамеренного зависания и спускаться проще.

Последний перед началом движения пристёгивает карабин самостраховки к той верёвке, за которую сдёргивать — помогает избегать недоразумений.

 

Использовать петлю короче 120 см и длинее 180 см неудобно. Спусковое должно находиться в пределах досягаемости рукой (30-50 см).

3. Для самостраховки удобно использовать узел «автоблок» или «французкий схватывающий». Он быстро вяжется и развязывается, надёжно работает, очень прост, его можно вязать на нейлоновой стропе.

Диаметр репшнура должен быть адекватным диаметру верёвки (достаточно тонким, но не тоньше 6 мм): чем больше разница в диаметре репшнура и верёвки, тем лучше работает схватывающий узел. Схватывающие нельзя вязать из дайнемы — она легко плавится.

Картинки из каталогов Petzl.

На сегодня всё. Следующая серия по расписанию.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.