Рубрики
Cнаряжение Альпинизм

Альпинистские ботинки

Это мой субъективный взгляд, во многом совпадающий с истиной

Это пост о предназначениях разных горных ботинок. У меня три пары горных ботинок для разных целей. К сожалению, две нужно поменять: «средние» износил, «тяжёлые» оказались не совсем по стопе. Настало время купить две пары новых ботинок. За прошедшее время с покупки многое поменялось, пришлось изучить рынок. Краткая выжимка из того, что есть — ниже.

При достаточном погружении в увлечение, рано или поздно, возникает необходимость в узкоспециализированном снаряжении. Это в полной мере касается альпинистских ботинок. Альпинистские ботинки бывают очень разные, потому что и альпинизм бывает очень разный. И если ты подошёл к экстремальным маршрутам, то снаряжение должно соответствовать. Меня, в первую очередь, интересует микстовое лазание зимой в горах альпийского типа, и трудные скальные маршруты в ледниковых горах летом. В зависимости от маршрута и сезона, для этих целей нужно три разных пары ботинок.

Скажем, есть «лёгкие», «средние» и «тяжёлые» ботинки по теплоизоляции (с их весом бывает по разному). Некоторые ходят на подходы в ботинках и в горах без ледников, я этого не понимаю, у меня для такого есть горные кроссовки.

Обувь La Sportiva для примера, просто потому что они — одни из двух лидеров рынка и подходят мне по ноге. Scarpa имеет аналогичные ботинки, другие производители — очень близкие по весу и свойствам.

1. Лёгкие ботинки без переднего ранта 

La Sportiva Trango Guide Evo — лёгкий ботинок с удачной подошвой. У моего напарника износ подошвы после Альп был минимальный, а у моих Trango S Evo износилась на половину на тех же маршрутах и подходах

Предназначение — для подходов по леднику под стенные лазовые маршруты в горах до ~4500 м летом. Например, многие скальные маршруты в Альпах с подходом и спуском по леднику. Нужны очень лёгкие ботинки без переднего ранта. Кроме веса, передний рант мешает лезть лёгкие скалы, а на таких маршрутах лёгких скал может быть много. Ботинки позволяют лазить комфортно до 5а, если ваш уровень онсайта 6b.

В принципе, до 4 тыс. м может хватить и тёплых кроссовок с жёсткой подошвой, но месить послеобеденный снег в них будет крайне неприятно, а одевать и снимать кошки на ремешках — медленно. Вес важен потому, что придётся долго лезть трудное с ботинками в рюкзаке. В своих La Sportiva Trango S Evo я лез первым до 5с включительно.

2. Классические ботинки или текстильные с гетрой, с двумя рантами 

Классические кожаные ботинки с двумя рантами — одна из самых консервативных категорий горных ботинок. Здесь различия между разными производителями минимальные и масса достойных вариантов.

La Sportiva Nepal Cube GTX — обновлённая классика. Передний рант уменьшен, кошки Petzl сидят неважно

«Средние» ботинки — самая обширная категория обуви. Сюда входят большинство моделей одинарных двухрантовых ботинок: классических кожаных, текстильных с гетрой и без, различные комбинации кожи, синтетики и текстиля, и т.д. Предназначение — маршруты на высоте до 5 тыс метров летом, для многодневных маршрутов летом, для микстового лазания тёплой зимой (до 4500 м), весной и летом, для ледолазания до ~ -10..15.

Последнее десятилетие (я дальше не изучал тему, возможно началось раньше) развивается альтернатива — текстильные ботинки с гетрой. Мне они очень нравятся, потому что легче, теплее, меньше намокают, быстрее сохнут, не требуют фонариков и не усыхают в размере через несколько лет. Пара моих La Sportiva G5 на 675 грамм (!!!) легче, чем классические кожаные ботинки с фонариками в том же размере. Ощущения, как кошки снял. Обратная сторона монеты — меньшая жёсткость и износоустойчивость верха. Меньшая жёсткость — хуже на простых маршрутах и лучше на сложных. Износоустойчивость верха, по моему мнению, не важна, подошва современных ботинок изнашивается за 1-3 сезона, верх не успевает истрепаться.

La Sportiva G5 — лёгкий одинарный ботинок с гетрой.

По сравнению с Batura 2.0 — сильно легче (на ~100 г), меньше по объёму (точнее), просторнее стопе, не фиксируют голеностоп так хорошо (плохо для простого льда, хорошо для сложного льда и микста), сильно меньше передний рант — скоба кошек Пецля не сидит нормально. По поводу теплоизоляции ничего не скажу — я не лазил в батурах 2 и этих ботинках на серьёзном морозе, только сравнивал на разных ногах в магазине. Мои впечатления здесь.

3. Двойные текстильные ботинки

Предназначение — однодневные маршруты зимой при низких температурах, многодневные зимой (до 4 тыс. м) и летом до 5-6 тыс. м. Для того, чтобы лезть сложный микст (M5 и выше), они должны быть текстильные, в пластиковых это сильно труднее. В отличие от простого льда, голень на миксте должна быть подвижной.

La Sportiva G2 SM — двойные ботинки для зимних маршрутов до ~5 тыс. м и летних до ~6-7 тыс.

Крутилка с тросом вместо шнурков в последних моделях Ла Спортивы — это и плюс и минус. Надёжность системы не вызывает сомнений, потому что её используют сплошь и рядом в гоночных велотуфлях, сноубординоговых ботинках, в кроссовках — она проверенная. Одевать и снимать очень удобно и быстро. Но раздельной настройки затяжки низа и верха больше нет. В конце зимнего сезона купил их, первые впечатления здесь.

Для чего нужны пластиковые ботинки сегодня — я не знаю.

Когда дело доходит до экстремальных маршрутов, нормальной линейкой их мерить трудно — здесь снаряжение не редко используют «не по назначению», увеличивая одни риски и уменьшая другие. Производители обуви откликнулись на такую потребность и для этих целей есть узкоспециализированные ботинки. О них позже.

13 ответов к “Альпинистские ботинки”

Пластиковые ботинки нужны тем, кому
1. Жалко денег на другие
2. Приходится очень много ходить.
Я, например, снашиваю обычные ботинки за год: стирается передний рант, на некоторых разваливается сшивка. Пластмассовые растягиваю на 3–4 года.
При этом на сложные восхождения или водопады, конечно, беру что-то более подходящее — Scarpa Mont Blanche / Phantom.

Если всё время в горах, наверное, по другому на это смотришь.

Обычные ботинки по разному изнашиваются. Подошва Scarpa Montblanc e у меня сносилась примерно за 50 дней на маршрутах, причём сначала несколько лет лазил в Татрах, короткие подходы ~30 дней на маршрутах, потом в кошках — подошва была как новая. Потом на Кавказе за 15-20 дней стёр почти до ранта.

Памятуя это, прошлым летом я кроссовки брал на подход до места одевания кошек — понравилось. Но снега вообще не было. Для G5 собираюсь найти где менять подошву, очень уж дорогое удовольствие раз в 30-50 дней на маршрутах менять такие ботинки.

В некоторых местах делают качественную замену подошвы. Я в Кракове нашёл, стоимость в районе 40 евро, может где у тебя в доступности появится. Но это если рант не стачивать.

Крайний сезон доносил Scarpa Phantom 6000, на удивление за три года подошва и рант не полностью вышли из строя. Внутренник и гетра пострадали сильно. Весь сезон ходил в Boreal Siula, ботинок теплый, прочный, но тяжелый и в целом какой-то дубовый, на широкую стопу. Осенью приобрел LaSportiva G2 SM, но у них немного странная для LaSportiva колодка, с широкой пяткой, отправил обратно. После купил Arc’teryx Acrux, сходил в них 1 (!) тренировочную треккинговую гору, лишился части резины на подошве и сейчас возвращаю обратно в магазин, по браку. Качество резины подошвы ботинка и конструкция подошвы внутренника — отвратительные. Видимо снова закажу G2 SM, и буду решать проблему с пяткой, исправлять или подбирать другой внутренник. Обновлённые Scarpa Phantom 6000 даже не рассматриваю, с их облегченной подошвой ботинки можно будет выкинуть через неделю, при моем использовании.

Я как раз к G2SM присматриваюсь. На неделе схожу примерить. Мне не подходит ничего кроме Ла Спортивы к стопе (и плохо и хорошо :D).

По поводу Arc’teryx — товарищ носит доволен, а я опасаюсь сюрпризов. Правда, он использовал в Татрах и Альпах — либо короткий подход либо канатная дорога, а потом снег или в кошках. У Scarpa Montblanc три сезона подошва как новая выглядела в таких условиях.

О новых Scapra Phantom Tech/6000 читал отзывы, что подошва совсем быстро стирается, и нелицеприятные отзывы на рекламации. У товарища на Phantom Tech сломалась в первый день молния — поменял по гарантии.

У Arc’teryx помимо резины на подошве проблема с внутренниками — их подошва очень быстро отклеивается. У меня и Acrux и треккинговые Bora имеют эту проблему с самого начала использования. Причина в конструкции, внутренник цепляется краями своей прорезиненной подошвы при вынимании из ботинка. У G2 SM такого нет, там более простой внутренник, цепляться нечему.

По надежности Boa на G2 — неоднозначно. Есть информация в интернете, что на новых ботинках тросик порвался, использовали на Эльбрусе. Оторвется где-нибудь в экспедиции, и не будет ремнабора — проблема.

Напарник купил новые Скарпа Монблан Про в качестве средних ботинок. Почти 3 недели в Альпах, полёт нормальный. Похоже, проклятия услышаны, подошва под передним рантом — износоустойчивая.

Ребята что брать фантом6000 или г2 ? Оба сидят нормально. Боюсь мифоф о быстро износе подошвы ф6000

На мой взгляд, у обоих подёшва изнашивается одинаково быстро :) Мифы — не мифы. Я 4 зимних сезона использовал кожаные одинарные ботинки для зимнего микста, с подходом по снегу — подёшва была как новая. Поехал один раз летом на Кавказ и сточил за 2 больших восхождения с подходами подёшву почти до ранта.

У G2 лучше пятка и сильно лучше «шнуровка» (на 6000 постоянно подтягивать или супер-хитро завязывать надо), G2 чуть лучше держат стопу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.