Рубрики
Cнаряжение

Горная кухня — смена караула

Цель — кухня для двойки/тройки на технически-насыщенных восхождениях

Десять лет я использовал Джетбойл, он вынес всё и продолжил работать. Доработки сделали его годным устройством почти в любых условиях.

Джетбойлу можно многое простить, потому что он — первая энергоэффективная и супер-удобная для горного стенового использования горелка.

Но конкуренты поджимают. С тех пор появились значительно более технически продвинутые конкуренты и сейчас покупать Джетбойл той же старой конструкции смысла нет.

Итак, что же в Джетбойле не идеально, было терпимо 15 лет назад, но не сейчас:

  1. Отвратительная работа на ветру. Даже при небольшом ветре готовка замедляется в два раза, а топка снега становится бесконечной. Ветроэкраны слабо помогают и нивелируют достоинства системы «всё в одном».
  2. Невнятная и подклинивающее крепление кастрюльки к горелке. Да, я пару раз на рюкзаке с ней сидел :) Но это часть игры, горелка должна такое выдерживать :D
  3. Неопреновый чехол, который растягивается, когда берёшь полную кипятка горелку за его ручку.
  4. Отвратительная регуляция пламени — включено/выключено. Почему нельзя было сделать нормальную регуляцию, которая есть во всех газовых горелках — загадка.
  5. Хрупкий стакан (много раз сломан, изолентой починен), странноватая крышка, которая плохо держится.
  6. Прорези у края стакана, через которые иногда проливаешь на себя питьё.
  7. Пьезоподжиг, который никогда не работал в «нормальных условиях использования».

За годы использования раз разбирал и чистил в режиме «за пределами пользовательских инструкций», когда мощность неприлично упала из-за загрязнения сопла вытекшими макаронами.

Существенной доработкой был теплообменник для баллона. Благодаря ему горелка работала ураганно при любой температуре с любым газом. Пока коллега на похожей горелке без ветра кипятил на морозе литр жидкой воды, я растопил из снега без воды три литра живительной влаги — этим всё сказано!

Джетбойл всё так же в строю и ушёл в подарок напарнику. На моей кухне наступила смена караула: новая горелка — MSR Windburner устранила две самые раздражающие меня особенности всех Джетбойлов:

  1. Windburner нормально работает на ветру.
  2. Крепление кастрюльки к горелке не подклинивает.
  3. Жёсткий чехол кастрюльки с удобной ручкой.
  4. Чашка-защита дня кастрюльки удобнее и больше.
  5. Пьезоподжига… нет :)

Может показаться, что это мелочи, но вовсе нет — когда куховаришь после дня лазания на полочке, все мелочи вырастают в цене.

Шаг назад — к сожалею, нельзя прикрутить теплообменник для баллона — очень удачное зимнее решение! Но в остальном — сильно удобнее.

Недостатки тоже есть: тренога для баллона менее удобная. Регуляция мощности вкл/выкл такая же как у Джетбойла, наверное есть причина :(

Вместо пламени — горячая сетка. Пока не знаю есть ли преимущества или недостатки. Дно должно бы более равномерно прогреваться.

Ну и не забывайте, что при использовании всех эффективных горелок/кастрюль с радиаторами выделяется в 10 раз больше угарного газа, чем у обычных плоскодонных кастрюлях. Топить снег внутри палатки чревато смертью.

Вес комплекта MSR Winburner:

— горелка со встроенной ветрозащитой – 197 г
— кастрюлька с радиатором и теплоизоляцией – 208 г
— пластиковая крышка кастрюли – 14 г
— пластиковый колпак на радиатор/чашка – 32 г
— пластиковая тренога для баллона – 17 г

Итого – 471 г.

Подвеска в упаковке: 29 г, без упаковки 13 г.

Горелка с подвеской и 100-г баллонном (214 г): 715 г. Подвеска внутрь в упаковке не помещается, без упаковки неудобно, потому что цепляется. Получается на 38 г тяжелее Джетбойла, что незначительно (и легче, чем Джетбойл с доработками).

MSR Windburner уже не новое, но проверенное решение. Коллеги по опасному хобби довольны.

Альтернатива — более мощный MSR Reactor, но он сильно дороже и менее универсальный. Это вулкан для топки снега, у которого кастрюлька не фиксируется к горелке. У Реактора и Виндбарнера разные области применения: Реактор для высотных восхождений с плоскими ночёвками, Виндбарнер — для стеновых с ночёвками где придётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.