Skip to main content

Мысли вслух о снаряжении и еде для больших маршрутов

Подошёл к концу мой первый альпинистский выезд в высокие горы. Кавказ, Грузия, Сванетия. Сделал выводы, возможно, будет интересно не только напарнику :) Написано вперемешку мои «новичковые» выводы о больших горах и о Грузии в контексте альпинизма. И… да, моя первая большая гора — Южная Ушба, а маршрут — 5Б (Габриэля Хергиани).

Гребень у вершины Ушбы южной

Общее

В Тбилиси есть два достаточно больших Керефура, в которых можно купить еду на весь выезд. Сублиматы, изотоник, витамины и спортивное питание нужно везти с собой.

Доезды в Грузии мучительны. Из Тбилиси в Местию в сезон летает самолёт (чешский L410), стоит 65 лари, за полтора часа вы попадаете в Местию. Ограничение по весу багажа 15 кг, 20 прокатит, больше — вряд ли. Надо как-то договориться — ещё один билет?

Нас обманули трижды — за двойную цену привезли на автовокзал, с которого не ездят маршрутки в Местиа, потом сказали, что из Кутаиси легко уехать в Местиа. Кутаиси: грузимся в случайный  бусик в Зугдиди. Потом мы поняли, что случайно здесь — это нормально

Здесь все пытаются вас обмануть, нагреть, развести на деньги. Не оставляйте вещи без присмотра, считайте сдачу, проверяйте, что вам дал продавец везде (даже в аптеке), знайте куда надо ехать (точный адрес), имейте GPS, ставьте водителям конкретные задачи (знайте адрес хостела), которые нельзя интерпретировать произвольно, торгуйтесь.

Россиян не любят, если говорите по-русски и не россиянин — привяжите к рюкзаку ленточку с вашим флагом. Это снизит цены, научит русскому языку местных, и вообще серьёзно облегчит общение. Многократно сталкивались.

Горы

В больших горах нужен максимальный комфорт. Так как в среднегорье наскоком ничего не получится. Излишества в Татрах в длительном выезде в высоких горах являются вещами первой необходимости — вкусная еда, пенопопа, удобная посуда, книжка, удобная палатка и т.д. Мелочи важны — кружка, удобная тарелка и ложка, досточка для резки, половник, турка для кофе, удобный нож для резки еды, удобная кадушка для салата, разнообразная еда, базовая палатка, столик, стульчики — всё это вносит большой вклад в успех.

В спортивном плане Ушба для меня была разочарованием. Разом рухнули мифы об отважных альпинистах, штурмующих страшную и неприступную вершину. На поверку оказалось, что это огромная куча валунов, а лазанье туда элементарное за исключением 50 метров 6а+ или 6с/7а — в зависимости от того, хочешь лезть в ручье или нет. Спортсмены говорят, что там ИТО А2, мы не знаем — мы не спортсмены, лезли как могли, Василий скальные туфли брал :D Героическое это было во времена первопроходов с современным им снаряжением — вот это было опасные приключения!

95% маршрута имело такой характер

На такие масштабные восхождения ходить в двойке очень тяжело. В тройке было бы намного легче по весу. Либо ходить двумя связками.

В Сванетии сильно стаяли ледники. Знаток сказал, что это лето аномальное. Описания 2-3 летней давности не актуальны, книжка Наумова 1985 года — это рассказ о маршрутах, служит для того, чтобы узнать, что «здесь есть маршрут». Грузинское описание на английском — бесполезно. Что делать? Ходить популярные маршруты, собрать все описания и высмотреть линию.

 

Все маршруты — горы камней, сыпет страшно. Изотерма ноля в Августе на 5000. Если приехать на месяц раньше — дожди. Учитывая скорость таяния, пожалуй, вторая декада июля — хорошее время для начала, когда есть снег и камни сморожены. Может тогда и описания будут похожи на действительность.

В связи с таянием ледников гулять вокруг Ушбы для акклиматизации негде. Я считаю, что в Грузии лучше акклиматизироваться на простом снежно-ледовом восхождении на высокую гору: Тетнульди либо Казбек. Иначе стопчете ноги. Только что ребята вернулись с Тетнульди — говорят там плохо — карабкались по камням и это уже далеко не 2Б.

На Ушбе в середине августа проблемы с водой — растаяло всё, рядом с площадками до 4300 на маршруте Габриэля нет снежников. Нужно куда-то лазить за льдом.

Здесь рыбы нет

Ледник под южной Ушбой интенсивно тает. Пока мы лазили он местами просел на 10 метров — выросли горы, появились провалы. Лучше там не стоять.

Ушбинский ледник выглядит ужасно — увидели с вершины. Хорошо что не пошли на северную, увязли бы на день дольше, чем в описании. Камнеопасно — гремело знатно, сходили вагоны скалы.

Ушбинский ледопад в августе 2015

Моренный вал ледника Гуль опасный — крутой конгломерат из глины и гальки. Нужно высмотреть путь (люди там туры ставят), ночью при возвращении мы их не нашли, поднимались с приключениями.

Не надо жалеть время на акклиматизацию, надо не торопясь сходить… куда — не знаю. На Тетнульди стало сложно и опасно, на Казбеке — этим летом тоже нюансы. Потом отдохнуть в хостеле. Мы гуляли по леднику Чалаат, пытались пройти под Чатын — прокляли всё на свете.

Неприятные ночные дюльферы по вершинному гребню. Огни Мазери

Спуск с маршрута Габриэля Хергиани — порядка 30 дюльферов по 60 м. Петли стареют, регулярно перебиваются камнями. Чтобы безопасно спустится с вершины необходимо не меньше 60 м расходного репшнура, который будете использовать не сдваивая, иначе спуск превратится в страшное приключение. Так же пригодится несколько расходных крючьев.

Бивачное

Брали мультитопливную горелку Primus Omnifuel и бензин. Получилось очень дёшево, работает горелка хорошо, чистил только один раз за ~15 дней её работы на 92-м бензине. Бензиновая горелка неудобная, на высоте бензин не догорает и в палатке готовить невмоготу — вонь такая, что глаза слезятся. Только газ, только экономичная горелка (Jetboil и т.п.). Не стоит на этом экономить, по крайней мере летом.

Палатка. Мы брали лёгкую туристическую палатку, она весила 1.8 кг и это был её единственный плюс, попортила она нам крови. Нужна простая в установке палатка, которую не надо растягивать — чтоб стояла сама. В идеале — однослойная мембранная, можно и без тамбура. Я бы брал что-то типа TNF Assault 2, если температура низкая и дождь маловероятен — BD Firstlight.

TNF Assault 2

Спальник. Нужна синтетика, хотя бы одеяло сверху. Пух подмокает, если с погодой плохо сложится.

Коврик. Я брал надувной NeoAir. Не подвёл — было тепло, комфортно, выдержал издевательства (а дно палатки — нет). Занимает много времени надуть-сдуть. Вес 550 г — приемлем, пенка снаружи рюкзака мешает лезть, мне кажется. Буду брать и дальше, мне он нравится.

Одежда

Тут почти всё было хорошо. Промазал с носками и, возможно, ботинки мне не очень подходят по ноге.

Носки — шерстяные, умеренной толщины, 2 пары на восхождение. Брал лыжные — чуть пальцы не отморозил: сдавливают икру, замедляют циркуляцию крови.

Ботинки. В тех условиях, в которых мы лазили не нужны ботинки с двумя рантами. Тот микст, что я лез по гребню можно пролезть в любых кошках (~M4). Без переднего ранта удобнее лазить и износ носка не сказывается на стабильности кошек.

Снега не было, бахилы не пригодились.

На дюльферы хорошо иметь лёгкие строительные перчатки, чтобы не убить лазательные.

Лазательных нужно две пары — одни кожанные без утепления для лазания и страховки, вторые — с утеплением и мембраной. Я лез в BD Glissade, когда было холодно, мне они нравятся. (Оказывается, у меня была старая модель до 2010 года, которую уже не выпускают. Новая «сменила профиль» лезть в ней трудно булет — теперь это тёплая и пухлая перчатка на -17 с тонкой и не прочной тканью — раньше была на -7, кожа и  дубовая ткань).

Альпснаряга

Скалы очень простые, страховка редкая. У нас было семь 60 и три 120-см петли с карабинами, пара 120-см петель с карабинами на станции. Лучше взять десяток 120-см петель с карабинами и пару 240-см петель на станции — получится большая экономия времени.

Верёвку лучше брать новую с хорошей пропиткой (сертифицированной UIAA). Наша верёвка намокала и наверху замерзала, было неудобно. Тонкая верёвка убьётся за два больших восхождения — такова их цена.

Инструменты-ледорубы. Я брал один Nomic и один Petzl Aztarex с молотком. Сочетание хорошее, единственное, Aztarex бесил своим древком. На конце нет шпоры, вместо этого — древко спилено под углом. На склоне вбить ручку эффективно только в одном положении, когда спил древка перпендикулярен склону. Но этом положении клюв смотрит назад. Если идёшь вверх — либо страхуешься древком либо подлазишь по крутому фирну, вбивая клюв, перейти с одного на другой в процессе лазанья опасно. Все недостатки устранены в Sum’tec — я бы купил такой ледоруб, хорошая вещь, тоже с молотком.

Плохой ледоруб Aztarex

Хороший ледоруб Sum’tec

Самостраховки инструментов — у меня на резинках в стропе, стропы две. В основном нужен был один инструмент, вторую стропу пришлось накручивать на карабин — неудобно. Есть вариант раздельных самостраховок, например, Boa Leash.

Правильные самостраховки для инструментов

Буры. Брали два на первую попытку — использовал. На второй раз не брали, потому что сильно таяло и больше некуда было крутить. Были ирбисы и BD Express. На ледопаде попробовали крутить ирбисы и больше их никуда не брали.

Рюкзак BD Speed 40, последней модели — он идеальный, но не износостойкий. Двигающиеся лямки немного разражали, но потом привыкаешь. Поместилось всё на 6 дней вместе со снарягой, нести было сносно. Думаю, летом хватит на 10 дней на подобные маршруты, т.е. на любые, где надо лезть с рюкзаком. Зимой будет отличаться только объём спальника.

У напарника BD Cyborg страшно подлипали на снежнике, Petzl Lynx чистить не приходилось вообще.

Чтобы получать удовольствие от лазанья на сложном обоим, нужно вытягивать рюкзак на репшнуре (расходном). Для этого пригодится микротрекшн.

Еда

Еда на маршруте не восстановит потраченную энергию, но должна держать баланс приемлемым. Мы нашли оптимум по завтраку и ужину: овсяные хлопья со сгущёнкой на завтрак, вечером лёгкие каши — кус-кус, заварные рис или гречка с мясом по-Лебедеву. К этому не помешает колбасы, сыра, сала, шоколад, халва.

Днём хорошо бы иметь конфеты типа «стеклянных карамелек». Думаю, хорошо бы взять 1-2 энергетических батончика на человека на день. В них на тот же вес больше калорий, чем в сникерсах.

Химия: брали спортивные мультивитамины с минералами, BCAA, изотоник. Следующий раз возьму ещё спортивное питание (гели и т.п.). Здорово помогает, когда работаешь на пределе. Когда есть изотоник, то чай не идёт. Кофе лучше не брать — обезвоживает.

Еда должна быть вкусной и разной, в идеале — не повторяться. От заварных каш (кроме кус-кус) на третий день мутило. Мясо по Андрею Лебедеву радовало всю дорогу, единственная еда, которая не надоела.

Надо что-то придумать с порционной упаковкой мяса. Из фольги вытекло много жира при упаковке. Мясо не испортилось, но получилось слишком постным.

Брать сало, орехи.

Понравилась каша кус-кус. Быстро готовится — пару минут варки на высоте, вкусная, лёгкая.

Надо брать много сладкого, карамельки, шоколад, халва, варенье (лимон перетёртый с сахаром, смородина).

Что-то хлебное — ржаные сухари с солью и перцем.

Нужно много разных специй в удобной упаковке.

Хорошо бы иметь точные электронные весы, чтобы упаковать порционно еду. Делёж «на глаз» приводит к ошибке в килограмм на неделю.

Пожалуй, взять 100-200 мл спирта — хорошая идея.

Гигиена и медицина

Берите крем для рук, лучше — скалолазный воск. Кожа на пальцах ранится, трескается и страшно болит потом.

Лейкопластырь в рулоне — расходный материал. Лейкопластырь должен быть скалолазный, потому что медицинский плохо держится и не эластичный — плохо держится.

Нужен лейкопластырь в рулоне от мозолей.

Средства от обморожений.

В качестве туалетной бумаги брали одноразовые салфетки в пачках по 10 штук. Отличная идея.

Быт

Взять плеер с колонкой на батарейках — это замечательная идея. Следующий раз возьму на восхождение.

 

16 Комментарии “Мысли вслух о снаряжении и еде для больших маршрутов

  1. Добрый день! Вопрос по «овсяным хлопьям по сгущенкой». Можете уточнить, о каких именно овсяных хлопьях идет речь? Добавляется ли еще кипяток и т.п.?..

    1. Производителя не помню — обычные овсяные хлопья, в них было чуть изюма и кусочки шоколада. Заливали кипятком, выдавливали 50 г сгущёнки из тюбика. Думаю, если готовиться лучше, можно было бы туда какао-порошка добавить для вкуса. Я сильно заморачиваюсь едой, напарник — нет, мы в споре рожаем меню, что было не заморочливо, вкусно и легко готовить.

        1. С едой понятно, что надо проще. На ужины у нас были заварные кашки (рис, гречка, кус-кус — лучший) и мясо по Андрею Лебедеву (в жире варёное). К этому добавить сладкого, шоколада витамины-изотоники и вперёд :)

    1. О-о-о! Поздравляю! С нами в кемпинге были ребята — ходили на Тетнульди, показали видео — там какое-то скалолазание по трухе, совсем без льда, а скальной снаряги у них не было. Сильно потаяло.

        1. Ааа :) Там менялось на глазах — мы два захода на Ушбу сделали, второй раз буры не брали и крутить было некуда, спускались — ледник так покорёжило, что не нашли место ночлега.

    1. Спасибо :)
      Дурная голова ногам покоя не даёт. Считай, два раза на Ушбу сходили :D
      План что делать дальше в голове уложился :)

  2. > Надо что-то придумать с порционной упаковкой мяса. Из фольги вытекло много жира при упаковке. Мясо не испортилось, но получилось слишком постным.

    Фольга? Зачем? В бутылке из под воды оно отлично хранится.

    > Нужно много разных специй в удобной упаковке.

    Удобны всякие пробирки с завинчивающейся крышкой. Пластик ничего не весит и можно подобрать нужный размер. Лучше иметь пару запасных — трескаются и сами пробирки и крышки. Выпендриваться и подписывать специи на латыни может быть очень плохой идеей :D

    1. >В бутылке из под воды оно отлично хранится.

      А бутылка из чего? ПЭТ расплавится, там же 110 градусов. Я прокаливал фольгу при 200 градусах в духовке перед использованием.

      > Выпендриваться и подписывать специи на латыни может быть очень плохой идеей :D

      BCAA в полиэтиленовых пакетиках проблем не вызывало :)

      1. > А бутылка из чего? ПЭТ расплавится, там же 110 градусов. Я прокаливал фольгу при 200 градусах в духовке перед использованием.

        Бутылки мы просто промывали, просушивали, в них заливали уже теплый, а не горячий продукт. Сверху дополнительно заливали слоем жира. 3 недели в Азии выдержали нормально.
        Лишняя бутылка оставшаяся в цивилизации продержалась месяца 3-4 прежде чем заплесневела.

      2. а зачем прокаливать? ошпарить кипятком достаточно, если сомневаешься. залить горячим и сразу в морозилку. ну, если уж совсем стерильности хочется, можно потом ещё поварить уже в бутылке.

        1. Она даже от кипятка мгновенно скукоживается в 2 раза, а тут 110 градусов.

          Думаю, куплю толстую алюминиевую фольгу и зделаю порционные формы из неё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.