Skip to main content

Немного о классификации маршрутов в альпинизме

Статья Оли Волоховской с сайта СК Авангард, копирую с разрешения автора.

Эта классификация маршрутов на территории «советского альпинизма», в других местах классификация иная, напишу о ней позже.

«Маршрут – двойка, но ключик там интересный…» — о чем это?

«Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти». Кромвель

Все мы любим сюрпризы. Особенно приятные. Всем нам нужно место для подвига. И каждый его успешно находит. Но когда мы выходим на восхождение или приближаемся к скалолазному маршруту, очень хочется знать заранее (ну хотя бы примерно), что нас там ждет.

Для этого в альпинизме и существует система классификации маршрутов. В действительности, этих систем много – каждая уважающая себя страна, имеющая в активе приличные горы, имеет и свой взгляд на их описание.

В этой статье уделяется внимание советской системе, системе UIAA (которая частично была использована нашими) и французской (она медленно становится мировым эталоном и применяется в современных описаниях). Этого обзора хватит на Крым, Кавказ и, возможно, ближнее зарубежье. Собираясь в более отдаленные места, будет не лишним поинтересоваться их национальной системой оценки.

В советских описаниях вам может встретиться характеристика лазания как «легкого, среднего, трудного, очень трудного и чрезвычайно трудного» (с) (взято из классификатора маршрутов бывшего СССР).

Согласна, человеку, впервые подходящему к скалам (и даже во второй раз), это мало о чем говорит. Поэтому обратимся к первоисточникам. В свое время Герман Хубер («Альпинизм сегодня» — Москва 1980 г.) дал прекрасное описание системе UIAA (UIAA – Union International des Associations d’Alpinisme, международный союз альпинистских ассоциаций, руководящий орган интернационального альпинистского сообщества).

Резюмирую:

I – легкие скалы. Для движения и сохранения равновесия иногда требуется помощь рук. Многочисленные, в основном крупные, зацепы на сильно расчлененном рельефе.

II – скалы средней трудности. Сохранение равновесия и передвижение невозможно без помощи рук. Для опытных альпинистов возможно одновременное движение связки на короткой веревке (на короткой, ребята! А не так, что напарник ушел на 30м, вы его не видите, не всегда слышите и уже соскучились… Сама не без этого…)

III – довольно трудные скалы. «Верхний предел для тех, кто занимается альпинизмом от случая к случаю», — пишет Хубер. Зацепки относительно невелики и далеко друг от друга. Одновременное движение невозможно, только попеременная страховка. Однозначно потребуются петли, закладки, карабины и прочее «железо».

IV – очень трудные скалы. Спортивное свободное лазание по крутым скалам. Попеременная и промежуточная страховка с помощью крючьев и других вспомогательных средств. Субъективно (в частности, в крымских горах) эта категория скал может восприниматься «не очень» трудной за счет оставленных на маршруте крючьев, забитых шлямбуров и т.д.

V – особо трудные скалы. Тут уже требуются незаурядные навыки и в технике, и в ОФП, и уверенности в себе. Часто скудные возможности страховки (автоматически повышаются требования к скалолазному мастерству), возможно использование лесенок.

VI – сверхсложные скалы. Конечно, со времен Хубера общий уровень навыков скалолазания среди альпинистов существенно вырос (ведь появилось большое количество тренировочных скалодромов), но прохождение участков на трение со своими точками страховки (если удалось их организовать) – это тот еще номер… Но это еще не чистое ИТО (см.ниже).

Для каждой категории, начиная с V существует еще две подкатегории («+» и «-») с целью более точной характеристики скал.

В СССР, с использованием системы UIAA, была принята одинадцатиступенчатая градация: от «единичек» до «шестерок» (а маршруты с «двоек» до «пятерок» имеют промежуточные полукатегории А и Б).

В общем представлении, чего следует ожидать от маршрута:

1 – простое передвижение в связках

– несколько веревок простого лазания в связках

– элементы II+ и III лазания на многоверевочном маршруте

– имеется 1-1,5 веревок лазания III-го класса на многоверевочном маршруте

– одна или две веревки класса III+/ IV на полнодневном маршруте

– полный день лазания уровня IV+

– несколько веревок IV+ или небольшое количество V лазания

– несколько веревок класс V на маршруте протяженностью 1-2 дня

– два или больше дней с наличием лазания класса V+

6 – многодневные маршруты с лазанием класса VI

Конечно, все эти категории условны и субъективны. Одинаковую оценку может получить маршрут попроще, но длинный, и короткая стеночка посложнее. Негде в Крыму лезть больше двух дней! Но это не значит, что там нет сложных и интересных «пятерок».

На уровень сложности также влияют забитые впоследствии крючья и шлямбура, состояние скал (сыпучие или нет), популярность маршрута. Фактор популярности в Крыму особенно ощутим. На майские праздники форосско-меллаская стена собирает такое количество народу, что сбрасываемые восходителями камни существенно усложняют (с точки зрения безопасности) относительно простые «двойки» (например, ПК). Ориентируясь на безопасность, категории некоторых маршрутов ввиду сыпучего рельефа искусственно завышены, допустим, до «пятерок» (это со слов создателей советских описаний).

Помимо этого П.П. Захаров («Инструктору альпиниста» — Москва, 1988 г.) настойчиво рекомендует после категории сложности указывать следующие важные сведения:

  • Защищенность маршрута (открытые и не защищенные от ветра места)
  • Утомительные, напряженные маршруты
  • Состояние скал
  • Опасность камнепадов, лавин, ледовых обвалов
  • Тактические сложности, трудная ориентировка
  • Плохая возможность или полное отстутствие возможности возвращения после определенных участков маршрута
  • Климатические особенности (резкая перемена погоды)
  • Общая высота в метрах и протяженность
  • Время, необходимое для преодоления маршрута или ключевых участков
  • Места для биваков
  • Необходимое снаряжение
  • Логичность, красота и другие преимущества маршрута

Возможно, это не особенно актуально для восхождений в Крымских горах, но уже на Кавказе полезность данных сведений переоценить сложно.

Еще Захаров приводит схему символов UIAA, которая часто встречается в описаниях:

Поэтому, если вам встречается текст типа:

«На участке R1-R2 – от грота вверх сначала по правой стороне внутреннего угла, а затем по гладким плитам на длинную горизонтальную полку. (R1-R2: 40 м, 700, III+)» (описание «ПК» 2Б к.с. взято с mountain.ru)

значит:

это первая веревка (R1-R2, R0 — это подход) протяженностью 40 м (т.е. при остатке 10 м должно попасться место под станцию — в данном случае дерево) и углом наклона 70 градусов (это не семьсот неизвестно чего — я поначалу долго ломала голову…). Категория III+ для двойки говорит о ключевом (см.ниже) участке. И плиты в данном случае действительно гладкие…

В современных описаниях сохранились советские «единички» и «шестерки», но отдельные участки лазания, а также скалолазные трассы категорируют по французской шкале.

Это сравнительная таблица французской системы и UIAA (взято из «Альпинизма…» Гарта Хаттинга — Москва, 2006г.):

UIAA Франция
I 1
II 2
III 3
IV 4
V-
V 5a
V+ 5b
VI- 5c
VI
VI+ 6а+
VII- 6b
VII 6b+
VII+ 6c
VIII- 6c+
VIII 7a/7a+
VIII+ 7b
IX- 7b+/7c
IX 7c+
IX+ 8a
X- 8a+
X 8b
X+ 8b+
XI- 8c
XI 8c+/9a

 

Восхождения с искусственными точками опоры (ИТО)

Классифицируются по шкале от А1 до А5. На маршруте А1 все элементы устанавливаются легко и считаются абсолютно надежными , а на А5 точки закрепления сомнительны, способны выдержать только вес тела с потенциальной возможностью затяжного и даже смертельно опасного падения при неблагоприятном развитии событий.

Пару слов вдогонку тем, кто уже радостно упаковывает рюкзак на восхождение. Даже внутри одной категории маршруты могут сильно отличатся между собой. Одна «тройка» может пройтись легко, а со второй придется дюльферять. Самый сложный участок на маршруте называется ключевым или «ключом», ваш уровень лазания обязательно должен перекрывать его категорию. Стоит также обратить внимание на общую протяженность (часто маршрут считают «веревками» — участками по 50м или около того), среднее время прохождения и личные особенности (состояние скал, сторона склона, забитые шлямбура, спусковые кольца и прочее). Если это все (по рекомендации Захарова) было включено в описание. Если нет — постараться распросить тех, кто там уже был.

А теперь остается только пожелать удачи! И погоды :)

P.S. Отдельная благодарность Чижову О.А. за консультации и предоставленную литературу.

Об альпийских оценках категории трудности маршрута — в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.