Рубрики
Cнаряжение

Рюкзак Ospray Talon 44 после нескольких лет использования

Когда о вещи есть статистика использования и достаточное количество негативных отзывов (или их отсутствие), в продаже её уже нет. Её место занимает новая «улучшена» модель, о которой ничего плохого ещё не известно :) Этот рюкзак — не исключение :D Тем не менее, рюкзаки Оспрей есть у нескольких моих знакомых и они ими очень довольны. Думаю, мой опыт будет полезен для тех, кто выбирает новый рюкзак, в модельном ряду 2014 по сравнению с моим 2008 года принципиальных изменений не произошло.

Со временем я перестал понимать, почему люди ходят в Крыму с 80-литровыми рюкзаками

Оспрей делает рюкзаки по принципу «чтобы никто не сказал, что ему чего-то не хватает». В них немыслимое количество функциональных деталей. При этом вес остаётся малым за счёт использования тонких тканей и лёгкой фурнитуры, хотя есть модели и понадёжнее.

Рюкзаки этой серии на сайте производителя: ospreyeurope.com. Свежая модель несколько отличается, но не сильно. Там же все подробности конструкции.

Osprey Talon 44 (2008 года)

Регулярно использую его с весны 2009 года:

  • Выезды на выходные в горы (альпинизм) летом и зимой: снаряжение, бивак, еда. Регулярно, загрузка ~15 (летом) ~20 (зимой) кг.
  • На выходные на скалы, три сезона. Регулярно, до 20 кг.
  • Одежда и снаряжение на тренировки. Трижды в неделю, до 7 кг.
  • ПВД и походы до недели. Редко, до 13 кг.
  • На велосипеде. Редко, до 5 кг.
  • Еда на неделю домой. Часто, до 25 кг.

Рюкзак достаточно прочный, ничего не оторвалось. Протёрся местами: углы на дне, там, где каркас, ткань в районе липучки на спине, где регуляция высоты лямок под спину. Ещё пару лет послужит при том же темпе эксплуатации. Лопнула в конце-концов поясная пряжка («мама»), наступил на неё, но продолжает работать нормально, не расстёгивается под нагрузкой.

Ходить долго и носить в нём больше 12 кг не очень, да и тяжести я носить не люблю. Вообще, оптимальный вес, чтобы было приятно бегать туда-сюда, — это около 10 кг. Больше — начинают скручиваться лямки, до 15 кг терпимо. С 15-20 кг загрузкой подхожу в верхние части долин под маршруты в Высоких Татрах — до 10 км с набором километра, часа три максимум. Комфорт достаточный.

Хватит ли на весну-осень для туризма с палаткой — это от многого зависит: высота, количество еды и воды, и тип снаряжения. Сейчас моё туристическое снаряжение для положительной температуры этому соответствует, поэтому я очень доволен (список и вес здесь). Раньше, без пухового спальника, надувного термареста и прочего, на апрельско-майские приключения на высоте ~2 тыс. м. хватало чуть меньше, чем впритык. Сейчас хватает места на неделю с едой и в группе, и в одиночку. Если зимой брать горное снаряжение или серийные снегоступы, сразу станет тесно и неудобно.

Если нести полный комплект альпинистского снаряжения (лёгкого и компактного, пополам с напарником) с биваком, кухней и едой на 2 дня, то будет как барабан.

2009 год, единственный раз, когда использовал в рюкзаке питьевую систему

Рюкзаком доволен, если бы на осень-весну покупал для туризма, то такой же. Если легче — будет без каркаса и носить неудобно, от 10-15 кг весной в Крыму и Карпатах никуда не денешься, если хочешь как человек жить, а не выживать.

Как альпинистский рюкзак он неудобен: слишком широкий, ограничивает движения, каска упирается при взгляде вверх в спинку, снизу блокирует полочки системы. Короче, не вариант.

Рюкзак производится в двух размерах: S/M и M/L, 42 и 45 л соответственно. Для меня лучше подходит S/M (рост 180).

Достоинства:

  • Лёгкий — 1140 г, каталожный вес честный. Жёсткая спина и достойный объём для своего веса — 45 л (M/L). Позволяет с комфортом носить до ~17 кг и без комфорта недолго до 25 кг.
  • Надёжная фурнитура, несмотря на внешнюю хлипкость. У меня в конце-концов треснула поясная пряжка, когда я на неё наступил, но не перестала работать.
  • Ткань надёжная.
  • Боковые и задний карманы удобные и достаточные. Сбоку помещаются треккинговые палки и/или сложенный каркас палатки или литровая бутылка воды (1.5 л баклажка не влазит). Скрученный коврик можно пристегнуть сзади (удобно) либо сверху (неудобно).
  • Есть, чем прикрепить верёвку под клапаном.

Недостатки:

  • Долговечность умеренная, но, думаю, пять лет интенсивного использования продержится.
  • Карман для питьевой системы неудобный, уже при средней загрузке вложить воду туда проблематично.
  • В моей версии (2008 года) в карманах на лямках не помещается GPS (Гармин, 60-ка). В модели 2014 года это исправили.
  • Клапан рюкзака при полной загрузке плотно прилегает к рюкзаку и натянут, пользоваться им в этом случае неудобно.

Резюме:

  • Хороший рюкзак «для всего».
  • Лучше всего — пешеходный туризм автономностью до недели.
  • Альпинистские выезды на уикенд (в качестве транспортного рюкзака).
  • Поездки на скалы.
  • Пикники.

Альтернативы:

  • Туристический рюкзак меньшего веса под меньшие нагрузки — Osprey Hornet, уже не выпускается (32 л, 560 г, если вы не нагружаете туда больше 7 кг).
  • Туристический/альпинистский рюкзак большего объёма под большие нагрузки — Millet Expedition 65+ («+» — это 30 л, 1560 г). Эту модель больше не выпускают, её наследница — Prolighter MXP- 60+20, 1520 г.

6 ответов к “Рюкзак Ospray Talon 44 после нескольких лет использования”

Присматриваюсь к этом рюкзаку, благо дело лежит в остатках по «старой» цене. Настораживают общая «хлипкость» ткани и узкие лямки, при этом они выглядят еще более хлипкими, т.к. выполнены из сетчатого материала.

У меня с прочностью проблем не было, использовал нещадно. Протёрся местами, резинки растянулись. Так ему 8 лет уже. Если носить больше 12-13 кг, то лямки будут врезаться в плечи. Чтоб было удобно, палатка и спальник для походов должны подходить по стилю (вес, компактность).

Этот рюкзак выпускается в двух размерах, S/M и M/L — надо мерить, для роста до 180 см скорее нужен S/M. Главный переменный параметр — высота спинки (крепления лямок). Она немного регулируется, но не свой размер подогнать (уменьшить) не получится.

Это хайкинговая серия. Она рассчитана на 8-10 кг, 12 кг в пределе.
Для этого веса рюкзак не хлипкий.

Мне кажется, лучше использовать русскоязычные термины, потому что не понятно, что вы подразумеваете под словом «хайкинг». Значение меняется в зависимости от страны. У американцев одно, в альпийских странах европы — другое. Рюкзаки для этого разные, от 20 до 70 литров.

В английской Википедии для иллюстрации значения используют и вполне горно-походные 60-70 литровые рюкзаки и однодневные 30 литровые.
https://en.wikipedia.org/wiki/Hiking

В альпийских странах: 20-30 литров, потому что в Альпах развитая сеть приютов. В Карвенделе, кстати, мой (этот) рюзкак был одним из самых больших среди всей массы встреченных людей. Больше только у двоих были, остальные все ходили как на фотографиях по ссылке ниже.
https://de.wikipedia.org/wiki/Wandern

Какие больше 12-13 кг и жалобы на скрутку лямок?

Сам Osprey считает этот рюкзак всего лишь хайкинговым (на Западе это походы без палатки), а не треккинговым (походы на несколько дней) или бэкпакинговым (по нашему это экспедиционные рюкзаки)

А вы в него грузите по самое не могу.

Все рюкзаки этой серии (в т.ч. и Osprey Exos, который обладает одной из самых совершенных подвесных систем) — рассчитаны не более чем на 12 кг. Когда больше — все пользователи этой серии рюкзаков жалуются. Все как один.

А где я жаловался?

Кстати, лямки с поясным ремнём могли бы быть и по-жёстче. На мой взгляд, они слишком мягкие для любого рюкзака, которому нужен поясной ремень. У моего BD Speed 40 (40 л, вес подобный) поясной ремень не в пример жёстче и носить его приятнее. Хотя рюкзак не для туризма — другая конструкция (дно высоко, нужно для альпинизма — где лезть надо).

По вашему, так если «не рассчитано» и не «названо», то и ходить нельзя. А если хочется? :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.