Рубрики
Cнаряжение Альпинизм

Штурмовой спальник для альпинизма

Хождение альпинистских маршрутов в двойке с ночёвкой на маршруте — та ещё каторга. Поэтому иметь лёгкое, надёжное и удобное снаряжение — жизненная необходимость. Спальник в этом, как чемодан без ручки. Синтетический — тяжёлый и объёмный или холодный, пуховый — мокнет и превращается в тыкву. Проблема не даёт мне покоя :)

Картинка для привлечения внимания, пух в воде — сказки :)

За последние семь лет требования к спальнику менялись, крайние 3-4 года мне нужен был «штурмовой» спальник для летнего альпинизма в ледниковых горах и тёплой зимы (до -15 градусов). Объединить такое, мягко говоря, не просто. Цель — минимальный вес при адекватной теплоизоляции без далёкого ухода в финансовые крайности. Искал, значит — читал, покупал, пробовал… и продавал. Позади — несколько итераций приближения к идеалу: тяжёлый пуховый спальник, ультралёгкий пуховый, его утепление и кошмарный опыт использования в мокрых горах, тёплый синтетический.

Пробовал использовать синтетический спальник с мембранной тканью — Cumulus Progressif. Он идеален! Спальник очень тёплый и приятный, при -5 на 4300 после изнурительного дня было так жарко, что пришлось носки снимать! Ткань очень приятная к телу — одно удовольствие! Носить его, тем не менее, не могу себя заставить — вес и объём не для маршрутов на пределе в альпийском стиле :)

Поэтому, решил сделать пятый заход после лекции одноклубника и, похоже, я нашёл то, что искал!

Последние два зимних и два летних сезона использую квилт Cumulus Quilt 450. Актуальная модель на их сайте уже другая, менее ультимативная — тяжелее, с обычным пухом и раскрывается в прямоугольник.

В моей версии — гидрофобный пух 850 cuin, его чуть больше (500 г вместо 450). Трубчатые резинки стяжек спины. Вес квилта — 800 г.

Зимой спал в нём в однослойной палатке при -12, в пуховке, без акклиматизации на 2000 м, после 12-часового маршрута и спуска. Знатно выспался, впервые пробуждение в пуховом спальнике зимой было приятным — тепло и всё сухое!

Летом впечатления не такие радужные, если дождь идёт дольше трёх часов, то квилт в тесной палатке немного отсыревает, но сохраняет объём! Гидрофобный пух рулит — намокает не охотно, быстро сохнет.

После 10-часового дождя в текущей палатке заметно подмок, но объём был достаточный, чтобы не было тепло на 2500 м при +12 в термобелье.

Можно скинуть ещё около 90 грамм, если заменить ткань с 27 г/м2 на 19 г/м2. Но это изменение стоит 100 евро. Уверен, за эту цену можно сбросить больше с какого-то другого элемента снаряжения.

У нас в клубе их использует около десяти человек, на сколько я знаю. Все крайне довольны. Рекомендую, если требования к спальнику похожие: максимальная изоляция при минимальном весе и объёме, умеренная устойчивость к влаге и у вас есть тёплый надувной коврик.

Спальная система

Для комфортного сна в квилте необходим тёплый коврик, потому что утеплитель — пух (края боков спрессованы под весом тела) и нет спины. Но мягкий и тёплый коврик крайне приятен и без квилта — он появился у меня первым. Последние шесть лет я использую надувной коврик Thermarest NeoAir All Season… везде.

Наша палатка на Ушбе

Везде, кроме снега и льда использую в палатке или бивакзаке.  Интенсивность использования — 30-40 ночёвок в год зимой и летом, на камнях, на земле, на снегу. То есть, он пережил уже около 200 ночёвок, включая такие, как на фото (около десяти).

Ничто не вечно, в местах складывания потихоньку протирается, поэтому подумываю о замене прежде, чем износится. Вопреки предубеждениям — ни разу не проколол! До того пользовался другим — прокалывал регулярно.

Таким образом, получается собрать очень компактный набор «крепкий сон в любых условиях» весом меньше двух килограмм для биваков летом до ~4.5 тыс м: 430 г (Neo Air XTherm) + 800 г (квилт) + 750 г («половина» штурмовой палатки, с длинными петлями). Всё помещается в 30-литровый рюкзак вместе с остальным снаряжением и джетбойлом. С добротной пуховкой диапазон применения расширяется до 3-4 тыс тёплой зимой и 5-6 тыс летом (но так высоко я ещё не спал).

4 ответа к “Штурмовой спальник для альпинизма”

Остаётся вам завидовать, что вы так всё подобрали удобно.
Я не смог бы в квилте спать, так как сплю на животе и часто вращаюсь. Кроме того, купил сетчатую палатку МСР, при низких температурах очень некомфортно спать.

Я кручусь во сне и сплю в разных позах. Как-то приноровился. Когда крутишься, он может боком «черпать» холодный воздух.

Это не очень комфортная система в моём варианте — очень тесно. Кроме того, все такие системы требуют внимательности и дотошности: надо правильно завести резинки за коврик (цифрой 8 — без этого «черпать» холодный воздух будет всё время), подтянуть все затяжки как надо, не влазить на бивак с железом на беседке, не класть ковёр на траву или голые камни, и т.п.

Короче — довольно «радикальный компромисс» в пользу тепла, веса, объёма и устойчивости к влаге. В минусе — деньги, комфорт и вандалоустойчивость.

Так-то, самый удобный спальник — Cumulus Progressif: тёплый, просторный, приятный к коже, водоустойчивый (и даже если намокнет, всё равно греет так же).

Признаюсь, никогда раньше не слышал (по сайту видно, почему).

Пуховые спальники просто сравнивать:
— типа пуха и его вес.
— вес ткани.
— крой.

Пух и ткани сравнить просто. К крою надо присматриваться. По ценам — сравнимо с крутыми брендами, поэтому критерии оценки у меня бы были соответвующие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.