Первая статья о еде для длинных альпмаршрутов.
Витамины
В выездах на выходные смысла пить витамины нет. В горах на более долгий срок питание, как правило, хуже, чем дома, а нагрузки большие. Хорошо бы пить витамины с минералами. Лучшие, что я пробовал — Olimp. Огромные дозы, минералы в отдельных капсулах в виде хелатов (лучше усваивается).
Единственный недостаток — капсулы огромного размера и проглотить может быть не просто. Думаю, если возникает такая проблема, можно просто открыть и высыпать в еду.
BCAA
BCAA — это к аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (branched-chain amino acids). Мы получаем их из пищи (их 20-25% в животных белках), в организме они не синтезируются, поэтому называются «незаменимыми»: лейцин, изолейцин и валин. В отличие от других аминокислот, эти метаболизируются главным образом в тканях, в том числе мышцах. Позволяет либо повысить свою эффективность на пределе сил, быстрее восстанавливаться, меньше повреждать организм горными условиями. Бывает в виде порошка и таблеток. Понятно, обладает пищевой энергетической ценностью (218 ккал/100 г) и усваивается полностью. К сожалению, дорого. Они выполняют в том числе и регуляторную функцию, поэтому нельзя есть больше, чем в инструкции написано и желательно не делать постоянным компонентом диеты — эффекты долговременного приёма не изучены до конца.
Изотоники
Пробовал разные, по ощущению — всё равно какие. Желательно без витаминов (трудно найти такие), чтобы не отравиться, сочетая со спортивными витаминами в капсулах. Вкус лучше брать «лимонный» либо «зелёное яблоко». Почему-то другие очень уж «химические» у всех. Покупаю самый дешёвый из приятных на вкус.
Еда
По результатам тестирования разных сублиматов выбрал Lyo Food, полуторные порции (~100 г, ~400-550 ккал). Я готов есть их неделями — вкусные и здоровые (без консервантов, без транжиров, с нормальным количеством специй и соли, и т.п.)!
Энергетические гели
Ходить только на гелях опасно для кишечника. Через 15 часов на маршруте внутри взрывается «кишечная бомба» и остаётся в таком состоянии ещё на 15 часов. Это жесть. Интересно, что от дешёвых «гелей» — сгущённых соков (120 г/90 ккал) таких тяжёлых эффектов нет. Гели — хорошо, но надо разбавлять бутербродом и не допускать обезвоживания. Из гелей лучше те, что не сладкие на вкус, 30-40 г/шт, без крышки (отрывные горлышки) — легче и компактнее упаковка.
Peronin
Пока попробовать не довелось.
7 ответов к “Еда на длинном альпинистском маршруте — 2”
Выжать пол лимона и пару полных чайных ложек настоящего майского мёда — отличный изотоник, действует почти мгновенно и при этом очень вкусный, по сути натуральный лимонад.
Вкусно, но не то :)
Изотонический напиток — это не лимонад, а смесь солей NaCl (пищевая соль), KCl и глюкоза. Да, кислота освежает, да, мёд — энергия. Но солевой баланс при нагрузке всё равно лимонадом не поправить. Если что-то варганить самому, тогда придётся разбавлять регидрон, а это будет дороже изотоника и отвратительно на вкус.
Согласен, но ведь можно и соли добавить, будет уже полноценный изотоник, непонятно только что со вкусом станет)
с неизвестным и нестабильным составом.
Да ладно :) Я могу изотоник приготовить: сахар, соли. Но зачем? В супермаркете продаются бидоны с порошком готовым.
Вот сублиматы… Но что-то городить — это сушка, для походов со скороваркой — да, для альпинизма — нет.
мёд. неизвестно что туда пчёлы в этот раз напихали. ну и аллергенов там дофига.
Согласен. Но мёд такой неудобный, что и брать никто не будет на стену. Даже в порошке неудобно — мы брали таблетки растворимые.