Рубрики
Походы

Кавказ 2009: авантюра первой категории

Летом 2009 года я организовал несколько рискованный горный поход по Кавказу. Получилось не очень, но уроков извлечено масса :)

Зимой у меня было изобилие планов летнего похода от суровой Алтайской тайги до горного похода по Центральному Кавказу с Эльбрусом. Ближе к весне сроки походов стали не совпадать с моим свободным временем. Я решил запланировать либо пойти несложный соло поход, либо организовать группу на Кавказ с маршрутом посложнее (чем для соло).

Я нашёл себе напарника для похода через форум турклуба Мангуп — Сашу Рублёва. Он тоже искал себе группу для похода на Кавказе. Вся организация осуществлялась с помощью чата и электронной почты.

Результатом похода стала моя твёрдая уверенность, что лучше соло, чем поход с незнакомым человеком без предварительного притирочного похода. Не скажу, что я без греха. Мясо в раскладке, которую я составил было выбрано неудачно, и мы его к середине похода выкинули из-за избытка консерванта, который горчил. Впрочем, остальная часть раскладки была удовлетворительной и недостатка в калорийности не было. Неожиданных сюрпризов в походе случилось масса, начиная от физической формы напарника и взаимного несовпадения ожиданий от маршрута (это странно, нитку маршрута согласовывали вместе, маршрут был сложным), и заканчивая набором снаряги моего напарника. Даже пограничники спрашивали, почему мы так медленно идём :)

Резюмировать можно так: что нас не убивает, делает нас сильнее. Следующие мои походы буду организовывать строже.

Радикальные изменения в маршрут внесли пограничники, запретив идти на ключевой перевал маршрута. Такая же неудача постигла не одну группу. Второе изменение я внёс из-за отставания от графика маршрута.

Пройденный путь:
Скачать трек и точки.

В Архыз мы приехали поздно вечером, съели по паре хычинов с пивом и поставили палатку в лесу недалеко от посёлка.

Саша

Через Архыз строили дорогу. Масштаб строительства заставил предположить, что это будет как минимум 4-полосная.

Строительство дороги в Архызе

Похоже, никто уже пешком не ходит из Архыза к Софийским водопадам. Мимо нас по пыльной каменистой дороге носились маршрутки доверху набитые людьми с рюкзаками. К озёрам я решил идти через озеро Запятая, маршрут не популярный, живописный и этим хорош. На подъёме узкая тропинка вилась посреди буйства цветов альпийской зоны.

Поднимаемся к Софийским озёрам

Утром мне пришлось сходить в Архыз. В местной школе я напросился в компьютерный класс и нашёл описания нужных перевалов. Спасибо сотрудникам и директору за их терпение.

Перепланирование заняло около трёх часов. До озёр за день дойти не получилось и мы уже в темноте, под накрапывающим дождём стали на площадке у озера Ложная Запятая в середине подъёма. На следующий день пошли дальше. У озера Запятая нас накрыл заряд снега. Температура резко опустилась.

Наверху шел снег

Мы поставили палатку в живописном месте. Я был здесь в 2005 году, тогда было жарко. Но не в этот раз. Температура опустилась до -5 градусов, лужи вокруг замёрзли. Мы продрожали всю ночь и уснули только к утру. Всю ночь дул сильный порывистый ветер, я побаивался за палатку (Vaude Ultralight), но она выстояла и ничего не порвалось. К утру тучи раздуло, солнце принесло вожделенное тепло. Я насобирал с озёр большой кулёк мусора и мы двинулись дальше.

После холодной ночи — тёплый день

Поднялись на перевал Иркиз. В каталогах он 1А, но фактически является нк, на него поднималась непрерывная череда людей, некоторые — в тапочках на босую ногу и с грудными детьми. С середины спуска мы ушли траверсом вправо в сторону перевала Столичный или Баш-Джол. Под перевалом лежал длиннющий снежник. Там мы очень качественно потренировались пользоваться ледорубом, зарубаться при падении из любого положения. В городе не много мест, где можно себе позволить кувырок назад с 25-килограммовым рюкзаком на спине. После тренировки мы продолжили путь. Большую часть подъёма прошли в кошках. Перед нами перевал траверсировали туры, горные козлы, то есть.

Козёл

Мы шли медленно и стартовали поздно, поэтому на стоянку стали чуть ниже озёр на спуске с перевала Столичный. Там было много места, недалеко под камнями тёк ручей.

Спуск с перевала Столичный (Баш-Джол)

На следующие день мы продолжили путь. Со склона открывался вид Главный Кавказский хребет, Псыш, ледник и перевал Аманауз.

Верховья реки Псыш

Долгий утомительный спуск привёл к реке. Мы перешли на левый берег и двинулись по тропе вдоль берега. Через несколько километров мы вышли на дорогу. Ещё ниже был мост, примерно напротив перевала Орлёнок.

Мост через Псыш

По дороге мы дошли до поляны с огромным количеством палаток и мусора. Здесь начиналась тропа на перевал Айюлю. Перевал неинтересный. На следующий день на подъёме мы встретили попутную группу, и после недолгого разговора решили идти следующие несколько дней вместе. Сергей, так звали лидера, путешествовал с двумя женщинами. Несмотря на необычный состав группы, шли они прытко и действовали очень слаженно, загляденье просто.

Перевал Дорбун

Они легко убедили нас пойти через перевал Дорбун вместо Айюлю. Он оказался намного интереснее и сложнее, мы не пожалели.

Перевал Дурицкого

С перевала Дорбун открывался вид на перевал Дурицкого. Внизу на поляне нам советовали пройти через него. Хорошо, что мы не туда не пошли. Несмотря на то, что этот перевал оценивают как 1А, спуск с него укрывает ледник, который бомбардируют камни с одного из склонов. Я собирался на нём потренироваться ходить в связках и крутить ледобуры, но днём склон был опасен и лезть туда мыслей не возникло.

Дорбун с другой стороны

Группа Сергея обогнала нас в два раза. Когда мы начали спуск, они, вероятно, уже стали на стоянку далеко в долине. На спуске с перевала я жёстко сел на левую ногу, до хруста и звёзд в глазах. В первые секунды даже думал, что поход окончен. Но после привала, оказалось, что травма не очень серьёзная и проявляет себя только на спусках. Через пару дней нога почти не напоминала о себе.

Мы планировали стать на стоянку вместе с нашими новыми товарищами, но здорово устали и напряжённость возрастала. Я промахнулся мимо тропы и Саша захотел стать на стоянку там, где мы были, чтобы не переходить ручей. Оказалось, мы не дошли до Сергея и Ко несколько сот метров, они вернулись, чтобы найти нас. Мы перешли ручей, и переставили лагерь. Приятное общение и спирт смягчили нас.

Река Бурная

Утром пути наших групп разошлись. Сергей и компания возвращались назад другой дорогой, нам нужно было спуститься вниз. Явного спуска не было. Я сходил в разведку и обнаружил тропу, идущую по левому берегу реки Бурная. По ней мы и спустились до Большой Лабы.

 

 

Многократные броды Большой Лабы

Мы шли вниз по реке, срезая часть маршрута. Дорога периодически петляла с одного берега на другой, мы здорово набродились по воде. На следующий день нам удалось два раза проехать автостопом. Сначала мы проехали на трёхосном монстре 7 км лесовозной дороги с многочисленными бродами. Потом, в компании семьи на Газели, до Дамхурца: 15 км раскалённой на солнце пыльной грунтовки. Спасибо вам, добрые люди.

Биосферный заповедник

От Дамхурца мы стали подниматься вверх по долине реки Дамхурц по направлению к перевалу Квата. Это была территория биосферного заповедника. Впервые мы избавились от следов тяжёлой техники и хозяйственной деятельности людей. Природа воспрянула.

Небо под ногами

Мы как будто попали в другие горы.

По дороге к перевалу Квата

Вокруг почти не было следов пребывания людей.

Перевал Квата

На перевале Квата нас застала гроза. Мы очень быстро спустились вниз и довольно быстро дошли до озера и пограничного поста. Лениво лежащие у тропы пограничники посчитали нас по головам и спросили «где третий». Когда выяснилось, что мы не та группа, которую они ожидали, и что другая группа с перевала «пошла прямо» они неимоверно всполошились и почти в полном составе рванули вверх. Надо сказать, на протяжении всего похода мы были под исключительно плотным контролем военных. Сначала нам целый день выдавали пропуск в погранзону, хотя заявка была подана больше чем за месяц, а на маршруте нас тщательно проверяли много раз.

Подъём на перевал Цындышхо

Сами пограничники на постах — хорошие простые ребята и у нас не возникало никаких проблем. Даже тогда, когда я вывалился на их пост посреди ночи ) Хотя, конечно, стрёмно замечать, что автоматы возвращаются на предохранитель спустя минуту разговора.

Описания последнего перевала я не нашёл, поэтому осмотрел всё в Google Earth и нарисовал логичную линию движения через перевал Кардывач. Пограничники порекомендовали идти через Цындышхо. Он был в той же долине, но проще, мы так и сделали. Это было правильным решением, а мой подготовленный трек был верен. Цындышхо, несмотря на высоту 2500 метров, был сложным перевалом для 1А. Долина была очень холодной, на высоте 2 км на соседнем отроге был ледник, на перевале шёл снег. Подъём был камнеопасным.

Перевал Кардывач (с правого края)

Но спуск стоил трёх подъёмов. Склон был крутым, со скальными сбросами, и дорога была неявная. К счастью, тропа, обозначенная на мой карте в GPS, была правильным спуском. Хотя и отсутствовала на местности.

Вид с перевала Цындышхо на юг

Я пользовался ледорубом при каждом шаге до самого конца спуска в долину.

Мы дошли до озера Кардывач к вечеру. На следующий день в три часа дня мне нужно было быть в Сочи, до Эстосадока было ещё километров 30, поэтому мне нужно было ускориться. Саша никуда не торопился. Это был конец маршрута с единственной дорогой ведущей в посёлок.

Надеялись догнать группу уфимцев, с которыми мы делили стоянку, Саша не остался на озере, а пошёл со мной. Догнать уфимцев не получилось, они урвали далеко вперёд. В конце концов, Саша поставил свою палатку на тропе у ручья, а я продолжил свой путь при свете тикки. Я дошёл до кордона лесников. Оказалось, между заповедником и национальным парком есть заказник с ограниченным доступом. Поэтому, меня сначала оштрафовали на $30 за проход без пропуска, потом вызвали джип-такси до Эстосадока.

Так закончился мой самый тяжёлый поход. Там я приобрёл хороший опыт, к сожалению, не только на чужих но и на своих ошибках.

Евгений Образцов

12 ответов к “Кавказ 2009: авантюра первой категории”

привет это сергей. все здорово и замечательно. но по поводу моей жены и тещи мы ржали часа два не меньше. пожалуйста напиши мне кто из них жена а кто теща. целую в носик. пока пока. sk.1@mail.ru

да все нормально и поправлять не хочу но просто они не поймут кто из них кто. пожалуйста напиши кто же сестра кто же теща кто мама ну и наконец кто жена. слушай столько родственников сразу появилось и все это горы. как напишешь я сразу отвечу кто они на самом деле.

Привет, Женя :)

Рад, что ты опубликовал отчет.

Женя, хочу тебя поблагодарить за интересный поход, за твою осторожность, за твою поддержку и помощь. Я получил хороший опыт, чего и тебе желаю. Руководитель из тебя получится что надо, но еще не скоро. Надо лучше чувствовать твою группу. Из чрезмерно напористых и недостаточно (пока) опытных руководителей получаются, как показывает практика, великолепные солисты.

Причиной медлительности могу назвать в меру тяжелый вес рюкзаков и протяженность маршрута вкупе с ограниченным временем похода — 10 дней, — в результате чего мы торопились. Ты поторапливал меня и события, иногда чрезмерно давил на нервы себе, что сказывалось на твоем напарнике.

P.S.

Спасибо за ссылку. Увидел ее в Google Talk только сегодня, в понедельник, на рабочем компе, который не выключал на выходные.

Некоторые замечания. Не суть важно, но режет глаз. Цитирую:

01. «Там было место много места» — разделительная запятая или убирается слово «место», либо сочетание «много места».
02. «Псышь» — на картах обозначен как «Псыш».
03. «потропе» — «по тропе».
04. «не интересный» — «неинтересный».
05. «так звали лидера» — «так звали старшего группы».
06. «с женой и тёщей» — что-то я тещи там не припоминаю.
07. «были на верху» — «были наверху». Не факт, что они в тот момент стали на стоянку.
08. «мы не дошли до наших товарищей метров пятьсот» — не дошли метров 100 — 150. В сумерках казалось, что больше.
09. «сэкономив около 40 километров дороги изобилующей бродами» — не факт. Сэкономили 1-й раз 5 км, а во второй раз примерно 15 км.
10. «Даже тогда, когда я вывалился на их пост посреди ночи» — что-то не припоминаю такого, особенно про предохранители. Ты куда-то ходил среди ночи? Приступы лунатизма?
11. «Цындышхо, несмотря на высоту 2500 метров был сложным для 1А.» — «Цындышхо, несмотря на высоту 2500 метров, был сложным для 1А.»
12. «не явная» — «неявная». Не сказуемое, а прилагательное.
13. «К счастью, тропа, обозначенная на мой карте в GPS, была правильным спуском. Хотя и отсутствовала на местности.» — какие ж там тропы на сыпухах?
14. «Саша никуда не торопился.» — в тот момент я торопился, вместе с тобой тщась по сумеркам нагнать уфимцев. Отдал этой беготне последние возможности своих убитых ног. После похода почти всю неделю хромал на обе ноги в Пицунде. На следующий день, после встречи с егерями, выяснил, что уфимцы ушли с тропы в сторону одного из перевалов, через боковой хребет. Нагнать бы их не получилось по-любому.

Привет,
Спасибо за исправления.

Женя, хочу тебя поблагодарить за интересный поход, за твою осторожность, за твою поддержку и помощь. Я получил хороший опыт, чего и тебе желаю. Руководитель из тебя получится что надо, но еще не скоро. Надо лучше чувствовать твою группу. Из чрезмерно напористых и недостаточно (пока) опытных руководителей получаются, как показывает практика, великолепные солисты.

Ты не прав. Этот поход вышел авантюрным из-за специфики организации. Я переоценил твой опыт, а ты не правильно оценил предстоящую трудность маршрута и мы оба поплатились за это :) В соло я хожу на много реже, чем в походы с группой, которые неизменно удавались.

Исправил/переделал.

05. «так звали лидера» – «так звали старшего группы».

Я считаю, что лидером был он. Сергей читает, поправит, если я ошибаюсь )

06. «с женой и тёщей» – что-то я тещи там не припоминаю.

Видимо, память меня подвела, см комментарии выше.

10. «Даже тогда, когда я вывалился на их пост посреди ночи» – что-то не припоминаю такого, особенно про предохранители. Ты куда-то ходил среди ночи? Приступы лунатизма?

Вниз до Эстосадока (Эсто-Садока?). На тропе была погранзастава, я возвращался, если ты помнишь, в их компании, чтобы показать пропуск. Ты спал. Я тебя разбудил и ты и доставал его из рюкзака. Что там на счёт лунатизма? :)

13. «К счастью, тропа, обозначенная на мой карте в GPS, была правильным спуском. Хотя и отсутствовала на местности.» – какие ж там тропы на сыпухах?

Часто бывает там, где ходит много туристов, потому что безопасные пути на простых перевалах обычно очевидны и все ходят примерно в одних и тех же местах. На том спуске иногда появлялась тропа, хорошо было видно было при переходе с крупной сыпухи на травянисто-осыпной склон.

Надо было оставаться на озере. Так бы и дошёл до машины не спеша, и видами за 1000 рублей наслаждался бы дольше :) Система мудацкая — там заказник между заповедником и национальным парком. Билеты бесплатные, но можно получить только в Сочи по предварительной заявке. Чтоб пройти 10 км по единственной тропе на выход с маршрута.

Привет, Женя :)

Перед походом я переоценил свои физические способности. Увы, моя подготовка и форма со временем теряется, особенно если не поддерживать упражнениями, на которые нет ни времени, ни сил в оставшееся время.

Насчет пограничников ниже по тропе смутно припоминаю, т.к. был уже в отключке по причине физического и психического переутомления. Пограничники передергивали затворами? Я проходил через их заставу рано утром. Они не вызвали ощущения психически неустойчивых людей. Были доброжелательны.

Насчет оз. Кардывач. Да, надо было оставаться там. На тропе и возле нее на протяжении до кордона на Энгельмановых полянах почти нет ровных площадок для установки палатки. Я всю ночь сползал в спальнике к противоположному входу концу палатки, вниз по склону, повинуясь общим законам гравитации.

Женя, пропуска выдают не в Ялте, а в Сочи, на ул. Гайдара, 16. Но пропуск, как оказалось, можно заказать по факсу и получить на e-mail. Об этом мне сказали егери. Я направил документы о моем штрафе Сергею Минделевичу, редактору газеты «Вольный ветер». Юрист газеты, разобравшись с ситуацией, сказала, что, увы, штраф наложен правомерно.

Вот некоторые цитаты из переписки с редакционной коллегией газеты «Вольный ветер»:

«Мы посмотрели Ваши документы, оказалось, что ситуация достаточно сложная. Сложнее, чем, если бы на Вас наложили штраф на территории нацпарка.
Так, штраф на Вас наложили в соответствии с федеральным положением о Сочинском заказнике. В этом федеральном положении (мы его нашли), утвержденным Минсельхозом, прямо написано, что без разрешения на территории заказника находиться нельзя.
Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, по нашему законодательству право на свободу передвижения может быть ограничено только федеральным законом, а в ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях» не указано, что в заказниках нужно получать разрешения, т.е. федеральный закон право на передвижение по заказнику не ограничивает. С другой стороны, в самом законе об ООПТ указывается, что для каждого заказника могут устанавливаться отдельно особые условия режима, что, в приниципе, и было сделано. То есть, по сути, получение разрешений для посещения заказника в принципе не противоречит законодательству. Но только в том случае, если руководство заказника эти разрешения выдает бесплатно.»

— — — — — — — — — — — —

«По поводу размера штрафа… Он определяется Кодексом об административных правонарушениях. Вас привлекли к ответственности по ст. 8.39 за нарушение режима пребывания в заказнике, размер штрафа указан в этой статье от 1000 до 2000 рублей с физических лиц. Как ни грустно, но такой большой размер штрафа, к сожалению, законен.

С уважением,
юрист «ВВ»,
Н. Гузеева»

Они не вызвали ощущения психически неустойчивых людей. Были доброжелательны

Они реагировали нормально, полагаю в соответствии с инструкциями.

На тропе и возле нее на протяжении до кордона на Энгельмановых полянах почти нет ровных площадок для установки палатки.

Километров через 5 после пограничников начинаются удобные места. Но стоять на них официально нельзя, как мне сказали егеря. Есть несколько разрешённых стоянок, но их трудно отличить от неразрешённых.

Женя, пропуска выдают не в Ялте, а в Сочи, на ул. Гайдара, 16.

Что-то у меня Ялта в голову влезла :) Конечно в Сочи. Наверное, Сочи на Кавказе аналог Ялты в Крыму :)

Но пропуск, как оказалось, можно заказать по факсу и получить на e-mail. Об этом мне сказали егери.

Вот где собака зарыта :) Заказника на картах нет, а о его существовании я узнал от егерей, которые выписывали протокол нарушения.

А по поводу не правомерности… Да штраф правомерен. Меня смущает другое: заказник — от слова «запрет». Имеется в виду запрет некоторой хозяйственной деятельности с целью сохранения/восстановления определённых видов живой природы. По факту: есть запрет (пардон, ограничение) на нахождение, а животных не видно. У нас есть с чем сравнить: до входа в заказник живности было больше )))

Да. И еще. Я определил Сергея «старшим группы» не столь по возрасту, сколь по положению. Я старательно избегаю англицизмов, наподобии слова «лидер», там, где их можно избежать. Англицизмы в речи режут слух и уродуют восприятие языка. Это при том, что я, как профессиональный программист, немало работаю с английскими текстами технической документации. Так вот. «Котлеты и мух» (русский и английский) отделяю, т.к. выразительность одного не может заменить собой выразительности другого языка.

Я не имею ничего против устоявшихся выражений в русском языке и использую их по своему усмотрению. Более того, мне нравится называть компьютер компьютером, а программу программой.

:)

До входа на территорию заказника живности было больше, т.к. от реки Дамхурц в ее верхнем течении (ближе к ГКХ) начинается территория биосферного заповедника. Помнишь, как переходили по бревнышку и как на полянке прочитали табличку — свидетельство нахождения на территории заповедника? Если бы егери поймали нас там, то размер штрафов был бы значительно выше, при этом нас бы выдворили с территории заповедника кратчайшим маршрутом. Так что можно сказать, что легко отделались.

Заказник и заповедник — разные конторы. Те егеря к заповеднику не имеют никакого отношения. В зповедник продаются билеты «на месте», поэтому и ловить смысла нет. Мы просто, случайно обошли кассу на входе по другому берегу реки, когда стартовали из Дамхурца :) Уфимцы прошли через кассу и заплатили, кажется по 100 или 150 рублей. Касса была в начале той дороги, на которую мы вышли позже.

Добавить комментарий для Саша Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.