Skip to main content

Мысли о снаряжении для туризма: обновлено

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения

Пенополимерный коврик удобно уложить внутрь рюкзака, свёрнутым трубой. С одной стороны, это уменьшает объём рюкзака, с другой — коврик не рвётся колючими ветками, и в спину ничего не давит, коврику не нужен чехол, он не намокает под дождём.

Упаковывать рюкзак надо с любовью. Плохо утрамбованная банка тушёнки может выйти боком :) В начале маршрута, на первом привале полезно подогнать или перепаковать рюкзак, если нести его не удобно.

Кусок пенки (пенопопа) удобно держать на внешней подвеске рюкзака. На привалах можно лучше отдохнуть.

Даже, если рюкзак водонепроницаемый, вещи полезно упаковать в полиэтиленовые кульки или «шмотники» («компрессионные шмотники») — мешки из водонепроницаемого материала.

Удобных непромокаемых рюкзаков не существует. Накидка от дождя для рюкзака — нужная вещь. Полиэтиленовые накидки в лесу быстро рвутся.

В радиальные выходы берите с собой GPS с запасными батарейками, либо карту с компасом, светодиодный фонарик и спички с зажигалкой. Самый верный способ найти приключения — пойти в радиальный выход после полудня без перечисленного.

В водном походе полезно привязывать гермомешки с вещами к плавсредству. Это поможет сэкономить время, нервы и деньги.

Если рюкзак водонепроницаемый, то скорее всего он и воздухонепроницаемый. Если будете идти несколько дней под дождём, вода туда всё равно попадёт. Так вот: очень хорошо, если после приезда домой рюкзак будет тщательно высушен перед тем, как отправиться под кровать!

Термос с горячим чаем в зимнем походе не даёт телу остыть.

Группа идёт со скоростью самого слабого участника.

Гидробудильник — если группе надо рано встать, а нормального будильника нет, то можно воспользоваться следующим: в одного из участников группы вечером вливают литра полтора чая, после чего он всю ночь добровольно следит за временем.

О мембранных тканях

Возможно, есть такие мембранные ткани, которые позволяют закутаться в них с ног до головы и не потеть при активном движении или езде на велосипеде. Куртки по цене велосипедов средней руки я морально не готов приобретать. А всё что дешевле, дышит чуть лучше полиэтилена и после непродолжительной эксплуатации и нескольких стирок начинает промокать под дождём. Поэтому, выбирая куртку, настоятельно рекомендую смотреть не на дышимость мембраны и восхищённый стон продавцов, а на наличие вентиляции у куртки: специальных карманов под мышками или где-то рядом, регулируемых липучками резинок на запястьях, липучек, закрывающих молнии (чтобы молнии можно было расстёгивать, без нарушения водонепроницаемости), удобного капюшона (а зачем вам накидка от дождя без капюшона?), который можно спрятать в воротник, или настроить по желанию и т.д.

Ветрозащитные мембраны — позитив. Перед ними не ставится задачи быть непромокаемыми снаружи, поэтому дышат они вполне приемлемо. Но всё равно, замечания о вентиляционных карманах и рукавах остаются в силе. Вообще, «дикий велотуризм» — в советском стиле (3 недели по тайге/горам), или агрессивный байкерский туризм (это когда времени на 3-недельный автономный поход нет, но хочется провести выходные подальше от людей в горах/в болоте, под дождём и с велосипедом) находится в маркетинговой дыре рынка. Для этого не делают снаряжения. Есть отдельные модели из альпинистского и велосипедного ассортимента одежды, но у меня твёрдое убеждение, что большинство курток делают для покойников: они не потеют, «зачем делать вентиляцию в нашей волшебной мембране». Как результат — байкер может быть мокрее внутри, чем снаружи. Почти никто не делает вентиляционное отверстие вверху спины, и никто не делает его регулируемым.

О термобелье

Купите термобельё. Даже если в походы не ходите. Эта одна из немногих вещей, придуманных для жёстких погодных условий гармонично переходит в повседневную жизнь. Это нательное бельё сделанное таким образом и из таких материалов, которые, намокнув, сохнут в считанные минуты. Это позволит вам, взмокнув от тяжёлого подъёма на N-ный этаж офиса по лестнице, не простудится, выйдя на открытый балкон попортить здоровье табачным дымом. А если серьёзно: если работа хоть как-то связана с физической активностью, или сквозняков боитесь, термобельё скрашивает жизнь. В нём теплее, когда взмокаете — не противно, оно сохнет за считанные минуты. Естественно, термобелья наделали на каждый день недели, поэтому если не планируете путешествий в диких условиях, покупайте термобельё для ежедневной носки в городе.

Об утеплителе Primaloft

Итак, сегодня речь пойдёт о «новом» мегаволшебном утеплителе, «заменителе пуха» — Primaloft (TM). Делают спальники и куртки, с тонюсеньким слоем прималофта, утверждая, что оно тёплое… Ха-ха! Но нет! Мороз берёт своё. Прималофта по толщине должно быть столько, сколько и любого другого утеплителя, иначе дуба дадите. Прималофт мягкий, отлично сжимается в компрессионнике, но к пуху он и близко не подобрался. Ну, да, я видел результаты измерений, там где его сравнивают с каким-то, наверное, утиным, верится с трудом.

Имею 2-летний опыт ношения куртки-свитера с мембраной и прималофтом внутри. Конкретную версию не знаю. Пакуется почти что в стакан, но в месте с термобельём и 200-тым поларом, в этой куртке тепло до 3-5 градусов тепла. Каких-либо мегаволшебных свойств не обнаружено. Если положить такой слой любого другого современного волокнистого синтетического утеплителя — получится ровно то же самое. Может на пару грамм тяжелее, но разница будет исчезающе мала. Замечу, что разницы в толщине новой и старой курток не особо заметно послу двух лет активного использования. Материал долговечный.

Резюме: прималофт — все го лишь другой синтетический утеплитель с немного улучшенными механическими свойствами, которые, в целом, не влияют на результат.

О ножах

Если вы собираетесь в пешеходный поход в Крым или Карпаты, у вас нет цели произвести впечатления мачо на девушек и дурака — на милиционеров, то идеальным ножом будет такой:

Нож длиной 9 см в сложенном виде и весом 50 грамм. Есть вариант только с большим лезвием и открывашкой, весом 32 грамма. Единственный минус — этим ножом неудобно резать хлеб и колбасу на большую группу (колбасу, хлеб и тушёнку я не беру в походы, потому что они тяжёлые и/или невкусные, вместо колбасы/тушёнки — вываренное в жире мясо, вяленая рыба, кальмары, вместо хлеба — мелкие ржаные солёные сухарики).

Если вы собираетесь в тайгу на 3-4 недельный автономный поход, думаю, имеет смысл брать нож чуть побольше, но тоже без фанатизма. Даже самый дорогой и крепкий нож можно сломать, пробуя использовать, как показано в его рекламе. Я бы взял какой-нибудь кухонный нож с прочной ручкой.

И боже упаси, не воспринимайте нож, как оружие самозащиты. Отбиться ножом от медведя так же эффективно, как спичкой, а лучшая самозащита в походе — быть настолько предусмотрительным, чтобы не попадать в опасные природные и социальные ситуации. А если попадаете — быть твёрдой и сплочённой и группой, больнее бьют слабых.

О треккинговых палках

Я считаю, для походов в горах (Кавказ и т.п.) ультралёгкие палки (до 500 грамм) права на жизнь не имеют. Они имеют право умереть в течении 18 ходовых дней, по ходу портя нервы хозяину работой своих резьбовых замков. Слишком хлипкие (читай — лёгкие) палки разрушаются от жёсткого использования очень быстро. Ещё, я бы воздержался от покупки карбоновых палок для горных походов. Они очень чувствительны к неаккуратному обращению и могут быть легко необратимо сломаны. Но, конечно, в руке почти невесомые и для пешеходных прогулок лучше ничего не придумали.

Но главное, что, мне кажется, должно быть в треккинговой палке — это эксцентриковая фиксация звеньев. Это сбрасывает камень с плеч при регулировке длины зимой и во влажных условиях: звенья не прокручиваются при попадании воды летом, не заклинивают, не нужно снимать перчатки, чтобы открутить при перепаде температуры, не нужно греть теплом своего тела при замерзании воды внутри механизма регулировки зимой.

Наверное, идеальны были бы титановые палки с трубками большого диаметра и эксцентриковыми зажимами.

Надувные и самонадувающиеся (открытопористые) туристические коврики

Нет никакой гарантии, что вы не проколите самонадувающийся или надувной коврик в походе. Поэтому, если

  • прокол коврика чреват серьёзными последствиями (ночёвки зимой на снегу, в высоких горах, если это ваш единственный коврик). Нахождение дырки в коврике зимой — отдельная история.
  • вы не хотите иметь шанс трястись пол ночи от холода, а утром окунать коврик в воду, чтоб найти дырку
  • сушить после заклейки

берите обычную «пенку».

С другой стороны, пенонадувной (Therm-a-Rest ProLite Plus и ему подобные) или надувной с утеплителем внутри (Pacific Outdoor Ether Thermo 6, Exped DownMat) очень комфортные и приятные. Это другой порядок комфорта во сне по сравнению с любым ковриком из вспененного полимера. Поэтому, компромиссным решением будет — брать 2 коврика и ложить один на другой. Вниз — «пенку», сверху — надувной или самонадувающийся. Но тут в игру вступает вес этого комплекта… На мой взгляд, проблема надёжности лёгких самонадувающихся и надувных ковриков не решена.

Учтите, что надувные коврики без наполнителя или теплоизоляции (за исключением Therm-a-Rest NeoAir) довольно холодные и не следует их применять при температурах ниже +15-20 градусов.

Чем толще коврик — тем он комфортнее.

Евгений Образцов

4 Комментарии “Мысли о снаряжении для туризма: обновлено

    1. Если кратко, то ответ выглядит так:
      Нож для туризма

      Этот нож удовлетворяет абсолютно все мои потребности в ноже в любом походе. В принципе, можно и с одним только лезвием и открывалкой для консервов — этого хватает.

      Он примерно 9 см длиной в сложенном виде. Трудно найти что-то легче. Хлеб резать неудобно, но я в горы хлеб не беру. Для остального хватает с головой.

  1. 1. Укладка коврика в рюк оправдана тогда, когда это возможно по условиям комплектации, т.е. по количеству переносимого. Если же переносимого много и коврик внутри неприемлем, по причине мелкости рюка, то его нужно торочить сзади вертикально, желательно в чехле из лёгкой и прочной ткани, т.е. направленным сверху вниз, снаружи, на задней стенке рюкзака. Для этого в наличии нужно иметь кусок реп-шнура (любая, лучше синтетическая, верёвка) диам. 4-6мм. длинной 1-1,5м. Крепить коврик под рюком поперёк можно! Но!! Не на Карпатских склонах, обильно поросших жерепом. Съест!!
    2. Если нет в комплекте «родной» рюкзачной накидки от дождя, а альтернативу искать некогда- большой мусорный (60-90-120л. в зависимости от объёма рюка) кулёк внутрь, а вещи фасовать по отдельным, помельче, кулькам. Брать кульки с собой в запас, даже если вместо мусорных используете что то покруче.
    3. На воде привязывать гермомешки не полезно, а ОБЯЗАТЕЛЬНО! На крайняк- связывать между собой- плавучий с неплавучим. И ещё. Вязать всегда и везде (не имеет значения вода это или просто поход, пусть даже и не горный, гермомешки между собой или просто зайчика на городской рюкзак) нужно НАДЁЖНО!!! Поэтому! Или минимум знаний о надёжных узлах, или, хотя бы недорогие карабины (и большие и маленькие- сувенирные- для зайчиков ). Бог даст- дети не забудут .
    4. Термобельё нужно. Оно может понадобиться иногда даже в летних Карпатах (ибо горы, всё таки) не говоря уже о тех же Карпатах в межсезонье! И не упоминая о более высоких собратьях оных, или катании на лыжах/досках зимой. Весит ничего. Отлично заменит в походе спальный набор. Настоящее, качественное термобельё работает отменно и на теле приятно. Иногда, во время ходьбы на ветру, на открытых пространствах (полонина, хребет) достаточно просто поддеть его под шорты или футболку- и уже совсем другой расклад! Ну а если сверху ещё и флиску толковую набросить!! … То это штуки на 2 грн. потянет )))) Народ, кто ходит в межсезонье и зимой- не мелочитесь и, кстати, тщательно вымеривайте. Это очень важно!

  2. 1. Мне кажется, куда ложить коврик — индивидуально. Зависит от используемого снаряжения. Я предпочитаю, чтобы всё было внутри рюкзака. Использую пенонадувной коврик, достаю его только внутри палатки. На привалах сижу на пенопопе, которая хранится в большом кармане рюкзака. Рюкзак 46 литров, хватает на неделю автономки в горах при +5 градусах.

    3. «Гермомешки полезно привязывать» — это ирония. Если планируется что-то большее, чем ПВД по лесной реке — конечно надо. У меня была очень чувствительная потеря снаряжения в Карелии. Кстати, перевёрнутая байдарка не тонет, если не переворачивать назад и нет больших повреждений шкуры.

    4. Термобельё рулит.
    У меня 2 комплекта на разные погодные условия. Хочу докупить ещё комплект для города, зимний походный и термотрусы чтоб зимой зад не холодило в хб.

    От себя рекомендую для летних походов ткани с полипропиленом (или 100% полипропилен) — лёгкие и быстрее остального сохнут и меньше заваниваются. Polartec Powerdry мне очень не нравится — заванивается на второй день, медленно сохнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.