Рубрики
Походы

Памяткики истории, архитектуры и природы в горной части Крыма

Памятники истории и архитектуры

Ханский дворец в Бахчисарае

Собственно, дворцом он когда-то был. Его неторопливо реставрируют, но ни прежнего размаха, ни красоты, которой он, вероятно, обладал при своих прежних хозяевах уже наверное не будет. Когда-то площадь дворца составляла 12 гектаров, а теперь, около 4-х. В 20-х годах рабочие произвели ремонт. Во дворце «навели блеск» — покрасили стены известью, были испорчены уникальные росписи. Дворец назвать красивым трудно, здания убогие, интерьер не сохранился, но остались интересные детали, ради которых стоит сходить на экскурсию.

  1. Самое красивое во дворце — это легенды о нём, которые раскажут экскурсоводы.
  2. Реставрированные фасады комплекса внутреннего дворика.
  3. Портал Алевиза — дверь, ведущая в посольский садик. Дверь не сохранилась, но резьба, украшающая портал («фряжские травы») изумителена. Портал имеет точную дату постройки 1503 г. Выполнен итальянским зодчим, именем которого и назван, по заказу (или принуждению?) Менгли-Гирей-хана.
  4. Несколько интересных фонтанов. В том числе «Фонтан слёз», описанный А.С.Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан».

Город-крепость Чуфут-Кале

Название города: Чуфут-Кале, Кырк-Ор, Топрак-Кала, Бутмай, Гевхер-Кермен менялись вместе с эпохами жизни поселения. Последнее можно перевести, как Крепость Драгоценностей. Осмотр города Чуфут-Кале начали с комплекса пещер у входа. Немного полазили там, и пошли по кенасской улице к молельным домам караимов — кенасам. Караимские кенасы (их две) находятся в отдельном дворике, пред входом каждой — навес, под которым находятся ниши для обуви и ванны для омовения ног: молиться полагалось босиком. Мужчины и женщины молились отдельно, в помещении их разделяла полупрозрачная деревянная перегородка. Сейчас внутренне убранство кенас реставрируется, и, видимо, ещё несколько лет не будет доступно для осмотра экскурсиями. Разница в дате постройки кенас — два столетия (14 и 16 века). Если стоять лицом ко входу, старшая будет слева. Материалы для постройки новой кенасы перевезены из Мангупа, когда караимская община этого города пришла в упадок, а часть жителей перебралась в Чуфут-Кале.

Продолжили осмотр по кенасской улице. Этот средневековый город был крепостью, и архитектура построек соответствовала оборонительному назначению. Среди застройки города преобладали двухэтажные дома-усадьбы, на улицы выходили высокие глухие стены, не позволявшие заглянуть постороннему в жизнь обитателей.

Мы прошли через осадный колодец, вода в который по направляющим канавкам, стекала с улиц и предназначалась для технических нужд. Собственный источник питьевой воды у города был, но рано иссяк, поэтому вода доставлялась из соседнего ущелья.

Ненадолго остановились у мавзолея Джанике-Ханым. Это центрическое восьмигранное сооружение под черепичной крышей, с пристроенным к нему резным порталом. Погребальные сооружения такого типа появились в Крыму в 14 веке. На крымско-татарском языке, они назывались «дюрбе» или «дурбе». Арабская надпись, словно орнамент, украшающий мраморное надгробие в мавзолее гласит: «Это гробница знаменитой государыни Джанике-Ханым, дочери Тохтамыш-Хана». Об этой женщине существует множество легенд и мифов, в основном являющихся красивыми выдумками. Но несомненно, она была выдающейся фигурой не только в истории Крыма, но и Золотой Орды.

От мавзолея, мы пошли к краю плато, прошли через ров у средней оборонительной стены и спустились в большой подвал одной из усадьб, где провели небольшую фотосессию. После осмотра этого подземелья и склонов противоположного плато, мы прошли до ворот восточной оборонительной стены, усиленных кованными железными листами. Посмотрев на мир из окошка псевдо-оборонительной башни (справа), мы вразброд двинулись назад через усадьбу Фарковичей. Перед тем, как выйти, мы немного посидели в пещере у входа. Кто-то предусмотрительно поставил там лавочку.

Потихоньку, мы стягивались в сторону выхода. У калитки нас встретил недобрым красноречиво-жадным взглядом лесник, о чём-то перешептываясь со смотрителем города.

Недалеко от входа в город была ещё какая-то пещерная достопримечательность, за осмотр которой тоже просили денег. Вход венчала безобразная рекламная надпись. Позже, уже дома, в книгах вычитал, что там расположен раннесредневековый могильник, вероятно, относящийся к городу.

 

Сюйреньская крепость

Сохранилась неважно, хорошо видны только часть стены и башня, некоторые остатки других сооружений. Для совершения интересной экскурсии, хорошо бы сначала почитать историю этого места. Обязательно сходите до конца мыса, вид с обрыва потрясающий!
Город-крепость Мангуп

Что ещё хорошо бы посмотреть

  • Городище Кыз-Кермен
  • Пещерный монастырь Успенский
  • Пещерный монастырь Челтер-Коба
  • Пещерный город Эски-Кермен

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.