Рубрики
Альпинизм Походы

Почему на многодневные восхождения берут сублиматы

Ну, кроме веса, понятно. Если восхождение требует ночлега, нужна горячая пища. В горы я обычно беру что-то не требующее варки, чтобы приготовить еду быстро и отдыхать.

Не то, чтоб я не знал ответа, но не задумывался о «численном решении». А именно, сколько времени надо, чтоб сварить что-либо на высоте. Не скажу, что не пробовал: варили в походах и под Ушбой (3000 м). Уже на 3 тыс варить обычные каши/макароны становится неприемлемо долго, а супы из не пропаренного гороха и на 1500 м варятся по часу.

Еда в горах должна быть разнообразной!

На днях листал хорошую книжку и нашёл интересную табличку.

Высота над уровнем моря, м Температура кипения воды, град. Относительное время готовки
 0 100 1.0
 1525  95 1.9
 3050  90  3.8
 4575  85  7.2
 6100  80  13.0

Туристы, ходящие сложные походы с нормальной едой, часто берут скороварку. Мне нравится такое решение, в горном походе выше 3000 м оно себя вполне оправдывает и по времени готовки и по весу (из-за экономии топлива) и по меню (сушёные продукты без скороварки не сварить).

Моё решение для восхождений на альпийских высотах (скажем, до 5 тыс.) — сублиматы или кус-кус + мясо по-Лебедеву, мюсли со сгущёнкой и подобные сочетания, которые достаточно залить кипятком, сытные и не тяжёлые. А что вы едите?

О высокотехнологичной еде здесь: сублиматы, изотоники и т.п.

6 ответов к “Почему на многодневные восхождения берут сублиматы”

Варёно-сушеное мясо кусочками и овсянка, картофельные хлопья или яичная лапша. Высоты у меня не большие, но уменьшить вес продуктов и топлива всё равно приятно :)

Если о макаронах — от количества не зависит :) Если о сублиматах — морально не готов платить 8 евро за порцию плохой еды, если есть возможность взять хорошую :)

Сублиматы! Во время восхождения совсем не хочется заморачиваться с готовкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.