Ну, кроме веса, понятно. Если восхождение требует ночлега, нужна горячая пища. В горы я обычно беру что-то не требующее варки, чтобы приготовить еду быстро и отдыхать.
Не то, чтоб я не знал ответа, но не задумывался о «численном решении». А именно, сколько времени надо, чтоб сварить что-либо на высоте. Не скажу, что не пробовал: варили в походах и под Ушбой (3000 м). Уже на 3 тыс варить обычные каши/макароны становится неприемлемо долго, а супы из не пропаренного гороха и на 1500 м варятся по часу.
Еда в горах должна быть разнообразной!
На днях листал хорошую книжку и нашёл интересную табличку.
Высота над уровнем моря, м | Температура кипения воды, град. | Относительное время готовки |
---|---|---|
0 | 100 | 1.0 |
1525 | 95 | 1.9 |
3050 | 90 | 3.8 |
4575 | 85 | 7.2 |
6100 | 80 | 13.0 |
Туристы, ходящие сложные походы с нормальной едой, часто берут скороварку. Мне нравится такое решение, в горном походе выше 3000 м оно себя вполне оправдывает и по времени готовки и по весу (из-за экономии топлива) и по меню (сушёные продукты без скороварки не сварить).
Моё решение для восхождений на альпийских высотах (скажем, до 5 тыс.) — сублиматы или кус-кус + мясо по-Лебедеву, мюсли со сгущёнкой и подобные сочетания, которые достаточно залить кипятком, сытные и не тяжёлые. А что вы едите?
О высокотехнологичной еде здесь: сублиматы, изотоники и т.п.
6 ответов к “Почему на многодневные восхождения берут сублиматы”
Варёно-сушеное мясо кусочками и овсянка, картофельные хлопья или яичная лапша. Высоты у меня не большие, но уменьшить вес продуктов и топлива всё равно приятно :)
Яичные макароны брал раньше. Но они как-то быстро проскакивают и через два часа чувствую голод :D
«Евреи, не жалейте заварки!» ;)
Если о макаронах — от количества не зависит :) Если о сублиматах — морально не готов платить 8 евро за порцию плохой еды, если есть возможность взять хорошую :)
Сублиматы! Во время восхождения совсем не хочется заморачиваться с готовкой.
Согласен :)