Skip to main content

Пуховый спальник — третий заход

Сделал две попытки купить пуховый спальник. Спальники были куплены успешно, попытки — неудачные :D

Альпинисту или туристу со стажем, не вдаваясь в крайности (высотный альпинизм, экспедиции в пустыни и на северный полюс), спальника надо три: горный пуховый летний, горный пуховый зимний и синтетический на скалы.

Картинка для затравки, отсюда (в сказки не верю)

Захотелось бытового комфорта в горах, то есть, чтоб было тепло спать и легко нести. В спальнике это сочетание даёт пух. Есть нюансы, требует внимания и аккуратности, но работает. Пух, как оказалось, бывает очень разный, а ткань играет не последнюю роль в спальнике и легко может накинуть 300-400 г веса для одного и того же количества пуха.

Попытка №1

Горный пуховый зимний спальник Marmot Sawtooth: 1400 г, 600 г пуха 650 cuin, «переходная температура комфорта», режим «бодрящая свежесть» при минус 10. Спальник для считающих граммы в рюкзаке никуда не годится. Холодный для зимы даже Татрах (-20 бывает, но чаще -10 и обезвоживание организма), очень тяжёлый для своего температурного режима. Но нашлось неожиданное применение — он оказался хорош, как одеяло дома. Тяжёлый — преимущество, толстая дышащая ткань — опять преимущество :) Думал продать, но очень полюбился осенью и весной, пока отопление не работает и холодно.  В горах был несколько ночей зимой.

Тот самый Мармот для съёмок, наверное, насосом надувают. Он так в жизни не выглядит :)

Какой должен быть идеальный спальник для зимы до 4500 м? Чёрт его знает.

700 г самого лучшего пуха (850 cuin), 1170 г общего веса (ну ооочень лёгкая ткань… но не самая)

Сейчас думаю, что такой: 700 г самого лучшего пуха (850 cuin), 1170 г общего веса (ну ооочень лёгкая ткань). Стоит внушительно. Переходная температура «бодрит, но спать можно» -17 градусов. С пуховкой и в одежде, пожалуй, можно комфортно спать до -25 в палатке или биви. Интересно, что у «плохого» Мармота ткань весит 800 г, а у этого — 470 г, при том, что пух занимает значительно больший объём и ткани больше. Может созрею как нибудь.

Попытка №2

Летний пуховый спальник для гор (среднегорье): Cumulus Lite Line 300: 300 г лучшего пуха (850 cuin), 650 г веса, микроскопический объём в сложенном виде. Здесь о нём писал. Со спальником всё хорошо, он хорош. Выкройка капюшона не очень, но для его этого температурного диапазона не слишком важно.

Мне в нём хорошо в длинном термобелье в палатке до ноля.

Спальник в порядке, но я промазал: на скалах в нём жарко, а летом в Татрах в нём мне холодновато спать — там палатку нельзя и обычно я после маршрута — уставший, голодный, обезвоженный и без палатки. Бывает прохладно.

Попытка №3

Нет, я не продал ни того ни друго и третьего не купил. Пуховые спальники хороши тем, что долговечные и ремонтопригодные. Раз в 10 лет можно пух менять, пока ткань не рассыплется. Но хочется потеплее летом спать. Отослал летний спальник производителю и в него добавили 150 г такого же хорошего пуха. Кстати, старый пух не износился. Стирал, правда, один раз. Посмотрим, как теперь. Lite Line 300 мёртв, да здравсвует Lite Line 450. Больше набивать смысла не было в эту выкройку.

Точно будет ещё попытка 3+, когда протестирую одеяло с прималофтом зимой поверх спальника и попытка 4 — с тёплым зимним спальником, описанным выше. Ещё, возможно, 5 — слоновья нога под пуховку для сложных восхождений, но это далёкое будущее.

Евгений Образцов

Комментарий “Пуховый спальник — третий заход

  1. P.S. Модификация пухового спальника себя оправдала. 450 грамм 850-го пуха было достаточно для ночёвки на 4300 при минусе (минус пять, может), правда, спал в тонком прималофте и штанах, не только в термобелье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.