Рубрики
Походы

Разведка боем: майское ПВД в Высоких Татрах

  • Кто: я сам.
  • Когда: 31.05.2009 — 01.06.2009
  • Куда: Высокие Татры, Польша.

Был первый раз в Высоких Татрах, ездил один. В последний день весны и первый день лета попал в зиму. В пятницу вечером запрыгнул в автобус и утром был в Закопане. Из Закопане маршруткой доехал до «старта». Высокие Татры в сравнении с Крымом и Карпатами — суровые горы. Как Западный Кавказ весной, только чуть ниже, мягче и на много меньше по площади.

На подходе к Morskie Oko

В Закопане была весна в самом разгаре, но не жарко. До начала дороги к Морскому Глазу (Morskie Oko) доехал на маршрутке. После входа в Национальный Парк пришлось ещё 5 километров до озера шлёпать по асфальту. Хорошо хоть людей не было. Снег лежал выше 1300 метров тонким слоем на южных склонах. У приюта на озере сделал привал, перекусил сникерсбродом (сникерс и бутерброд с маслом и мясом) и покормил крикливую наглую птицу, возмущённую тем, что сникерс был у меня в руках, а не в её клюве :)

Птица-сникерсоед

Меньше чем за час поднялся на перевал Шпиглясова. В соседней долине Пяти Польских Озёр (Dolina Pieciu Stawow Polskich) лежал снег и время было «-1 месяц». Снега — по-колено. Ледоруб пригодился, грел душу на спусках, хотя там ходят и без ледорубов. Недавно узнал, что на том участке спуска с перевала Шпиглясова, который мне показался стрёмным, летала кувырком по снегу жена приятеля. Закончилось благополучно.

Слева — Словакия, справа — Польша

Людей было мало, так как условия не пляжные. В сложных местах и на обрывистых склонах провешены цепи для страховки. На перевале встретил двух ребят, Яцека и Павла, со «взрослым» снаряжением. Они «сдали вахту» и пошли вниз, я остался фотографировать. На спуске я их догнал, они остановившихся пообедать, топили снег и предложили угоститься кипяточком. Горелка у меня была, но решил не отказываться — было интересно поговорить.

Яцек и Павел

После обеда я направился к перевалу Заврат, который расположен на хребте с другой стороны долины. Снег под перевалом был девственно чист, туда никто не ходил несколько дней. Я поднялся на верх и понял почему. Перевал был простым с одной стороны и очень крутым с другой. Я даже не решился подходить близко к краю, чтоб не соскользнуть. Был просто обрыв и земля на пугающе большом расстоянии. Одевать кошки и испытывать судьбу не возникло ни малейшего желания, хотя знал, что где-то под снегом должны быть страховочные цепи.

На перевале Заврат — начало сложной тропы по хребту

Погрустив немного о том, что спуститься в следующую долину не судьба, развернулся и пошёл в турприют в долине Пяти Озёр. К темноте спустился до приюта. В столовой встретил знакомых ребят, выпили много рома с кока-колой. Решили утром идти и ехать в Варшаву вместе. Ночью погода испортилась, потеплело, пошёл снег, к утру спустился густой туман. Мы пошли кратчайшим путём вниз через водопад Cиклява (Siklawa — Писунья?! :))). Там я отличился и научился самозадерживаться треккинговыми палками на снежных склонах — чуть не уехал по кулуару в реку.

Дорога вниз и следы урагана

После высоты 1400 метров мокрый снег перешёл в дождь — фотографический ад.

Точно поеду ещё не раз. Было красиво и захватывающе интересно. Треккинг получился сложнее, чем январский Петрос.

Евгений Образцов

2 ответа к “Разведка боем: майское ПВД в Высоких Татрах”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.