Skip to main content

Высокие Татры в мае

Мне дорогу перебежал песец

В первых числах мая я сходил в 4-дневный соло-пвд в Высоких Татрах. Из горных погодных сюрпризов не было только землетрясения. По-колено мокрого снега, валящий с ног ветер, видимость 10 метров, температура +2 градуса, дождь, снег, дождь со снегом, град, гроза… Но всё это было потом. А начиналось всё так…

Первого мая я приехал в Закопане традиционным мучительным ночным автобусом из Варшавы. Позавтракал бутербродом и выпил кофе в кофейне на автовокзале, она как раз открывалась к приезду автобуса.

План был «прост»: пройти с запада на восток по тропе на границе Польши и Словакии, по хребту. Вверху должен был быть снег и максимально безлюдно. В итоге, по запланированному пути пройти не смог, а впечатлений хватило :) Вот что получилось:

Скачать трек и точки в Google Earth

На автовокзале в Закопане я разузнал, где нужная мне маршрутка и поехал в точку старта к Хохоловской долине. Сразу случился облом: долиной ошибся пошёл не в ту, плюс, аккумуляторы фотоаппарата приказали долго жить. Пришлось возвращаться ко входу в парк.

Закрытая тропа

Ну да ладно, купил несколько комплектов батареек и пошёл через низкий хребет в «ту» долину. Оказалось, что пошёл по закрытой тропе. Страшно (а вдруг лесник), но красиво и безлюдно. Когда понял, что тропа закрыта, возвращаться было поздно. Впрочем, был я не один такой.

Спуск в правильную долину

Спустился в долину. Там шла колонна, нет, толпища, нет, просто туча людей! К счастью, все шли недалеко. В долине было какое-то поле с цветами, все его обходили вокруг и шли назад.

Я прошёл ещё минут десять, пока шум толпы не затих, и открыл для себя радость отдыха лёжа. Решил устраивать каждый час ходьбы качественный отдых и на привалах, вместо «пенопопы», доставал большой коврик, снимал ботинки и возлежал четверть часа — море удовольствия.

Выше, на тропе была снежная каша с участками льда. По льду текла вода. Пару раз я подумывал надеть кошки, но каждый раз лёд заканчивался прежде чем моё терпение.

Подъём на хребет

Было пасмурно. Вскоре, поднялся на хребет, там было людно до горы Воловец (2064 м). Я поднялся туда за 10 минут. Дальше в этот день никого не встретил.

Пограничный столбик: вид из Словакии и Польши

Шёл по хребту, слева от которого была Польша, справа — Словакия. Иногда приходилось карабкался по скалам. Дело подходило к вечеру. Спускаться в Польшу в приют было некуда, а в Словакию не хотелось, вроде, там запрещено гулять выше приютов до 15 июня.

Тропа по хребту: слева — Польша, справа — Словакия

На хребте дул сильный ветер, спрятаться было негде. Наметил себе место, где горизонтали были пореже, дошёл туда и выкопал в снегу «могилку» глубиной до середины бедра. Постелил на дно коврики, залез в спальник, бивви и переоделся в ночной полар. Палатку я не брал сознательно, решил протестировать бивачный мешок. Это непромокаемый чехол на спальник. Мой, Fjord Nansen Lenvik, весит 360 грамм. В пещерке для горелки приготовил ужин, поел-попил. Довольный, завалился спать: тепло и в меру уютно :))

Вид на долину в Польше

Ночью я проснулся от того, что на морду капает и… звучат смачные раскаты грома!!! Привстал, вокруг меня стягивались тучи и сверкали молнии. Признаюсь, слегка запаниковал. Полежал с минуту в лихорадочных раздумьях, прислушиваясь к раскатам грома. Гроза приближалась. Решил спускаться вниз. Сборы заняли секунд 60: прыгнул в ботинки, закинул рулон из спальника-ковриков-бивви в рюкзак и быстро, как только мог, пошёл вниз в Словакию, там склон был по-положе.

До начала выполаживания шёл около часу, в темноте по 30-градусному замёрзшему травяному склону, обходя скальные сбросы, на три такта с ледорубом, хорошенько вбивая его клювом в склон. Фонарик до середины склона не включал, боялся что меня увидят из ближайшего приюта, и вызовут спасателей. Когда вышел на морену, на душе здорово полегчало. Положил коврики и спальник на ближайший большой камень и с облегчением уснул. Всю ночь шёл дождь, но выспался я отменно.

Утром встал в 6 по будильнику, впечатлился своим путём спуска — очень красиво и аккуратно обошёл скальные сбросы.

Спуск с хребта ночью

Спальник за ночь заметно отсырел. То ли бивви не держал воду, то ли не дышал и собрался конденсат. В любом случае — не понравилось.

И так весь день

Вернулся на хребет, нашёл свою яму в снегу со снарягой, позавтракал, собрался и вышел. Облака проносились справа налево, видимость менялась от 30 метров до километра.

Моя яма :)

Встретил поляков, которые шли втроём, с палаткой и верёвками-системами. По лицам было видно, что не первый день.

Туман иногда дезориентировал, но проявляющиеся виды впечатляли. Иногда, хребет сужался до такой степени, что места было ровно столько, чтобы ногу поставить.

Узкая тропка, с двух сторон — круто

Ночевать второй раз на хребте не хотелось, поэтому после Старобочанского Верха (2176 м) свернул к приюту Орнак. Впрочем, путь оказался не близким и не без приключений. Прошёл через Седой перевал (1812 м), гору Орнак (1854 м) с её нереально зелёными кубическими камнями.

Майский чай на хребте

В одном месте тропа под снегом куда-то пропала и я оказался на 30-градусном снежном склоне. Тут бы точно спустил лавину, не будь весь склон поросшим родимым Карпатским жерепом. Жереп был занесён снегом по самые верхушки, и при каждом шаге я проваливался до развилки в снег и ветви. Это мне быстро надоело и я съехал на ледорубе на 150 метров вниз, где снег был уже не глубоким. Как мне показалось, жереп там расступался. Действительно расступался — там был ручей. Всё же, тропа была рядом — в 35 метрах справа. Буквально через 10 минут, злой и просмоленный, я был на ней :D Спустился к приюту через Иваняцкий перевал. В приюте места были, я просушил вещи и выспался.

Утром погода ещё ухудшилась, пошёл дождь. Я неторопливо собрался и к девяти утра вышел. За первые три часа встретил пару человек. Потом опять понял, уже вверху, что тропа закрыта. Не для сохранения поголовья горных козлов, но поголовья туристов.

Тропу закрыли. Сверху иногда на тропу катятся камни, в кулуарах лежит тяжёлый снег

Тропа шла по склону, местами была полностью засыпана снегом. Иногда она пересекала широкие кулуары, забитые мокрым снегом. Какие-то камикадзе по ним ходили, но я не решился и обходил снизу. Видел много следов лавин. Целью дня было подняться на хребет через Красные Верхи и продолжить путь на восток по хребту. Однако, когда я набрал высоту, поднялся такой ветер, что я засомневался в разумности планов. Скоро к ветру добавилась низкая облачность.

На подъёме через Красные Верхи тропа проходила по широкому снежному полю. Шёл, как в космосе — всё вокруг белое, видимость метров 10-20. Когда дошёл до границы, ветер заставлял бороться за каждый вздох. Все же, я чувствовал себя в силах идти дальше, теперь ветер был сбоку, дышать стало легче. Планировал пройти до перевала за горой Кондрацка Копа (2004 м) и спуститься к приюту на Кондратовой поляне под Гевонтом (1895 м). Этим планам не суждено было сбыться. Проход по тропе приносил всё больше и больше адреналина, и в конце-концов, я упёрся в место, через которое не хотелось идти без страховки. Тропа переходила на крутой снежный склон, была опасность уехать в мокрой лавине, а по острому хребту под порывами ветра карабкаться было не сильно спокойнее. Решил не рисковать и повернул назад.

У горы Цемняк (2096 м)

Чем прикольны Татры — можно идти в жутких условиях, чувствуя себя последним человеком на планете, но спустя пару часов дойти до кабака и погудеть :))). Чтобы наверстать упущенное, решил спуститься вниз и подъехать на автобусе, и подняться в другую долину, попытать счастья там. Сказано-сделано. Марафонским забегом на 6,5 км я вернулся к дороге, проехал до Закопаного, и в не мене марафонском темпе поднялся поднялся к приюту Мурованец — ещё 9 км. Кухня была закрыта, столовая вымыта, но меня пожалели — накормили и напоили пивом. Я так выдохся за день, что еле ноги переставлял.

Утром вышел в сторону перевала Заврат. Я был там прошлой весной и мне очень хотело подняться по нему, когда там лежал снег.

Вид на Гусеничное озеро и долину перевалов Козий и Заврат

С утра был разбитым, ничего не хотелось, даже переменная облачность не радовала :). Вяло поднимался, встретил на подъёме ещё двух солистов, посидели, поели шоколад, поболтали.

Надо сказать, что перевал славится своей лавиноопасностью. На фото видно, какая это труба. Летом там поднимаются по левой стенке кулуара, чтобы не получить камнем по голове.

Кулуар под перевалом Заврат

Поднимался на 3 такта с ледорубом. Когда до верха оставалось около 50 метров, загремело… Тьфу-тьфу-тьфу, не лавина. Загремел гром! Из Словакии неожиданно налетела гроза! После секундного раздумья, я начал бегом подниматься на перевал. На высоте 2100 метров, с рюкзаком и по бедра в снегу — занятие не простое. Согрелся :). На перевале я не задержался, и съехал вниз в другую долину на громоотво… ледорубе, метров на 200 вниз. Полегчало. И тут хлынул дождь. Он лупил так неистово, что хотелось куда-нибудь спрятаться. Я передохнул, укрывшись от шквала за камнем, и неторопливо пошёл вниз. Чувствовал, что последний день в горах удался.

Спуск с пер. Заврат (2158 м) в долину Пяти Озёр

Дрожа от холода, дошёл до приюта в Долине Пяти Озёр. Светило солнце, ветра не было и вообще, был рай. Приют был закрыт на ремонт, но столовая работала. Я там пообедал, выпил пива, согрелся и пошёл проветрить одежду на улице.

Краткие минуты солнца, проветриваю носки и обувь у приюта

Пол часа спустя, я собрался и пошёл вниз по тропе через водопад. Сразу за приютом тропа нырнула в клубящиеся облака.

Снова туман

Я спустился в низ долины и по скучному асфальту дошёл до парковки. Дальше, как обычно: вокзал-автобус-Варшава.

Осуществить план «пройти по хребту» полностью не удалось, но я остался доволен походом. Опыт получился тяжёлым, интересным и в меру поучительным.

Для полного счастья нужны были бахилы, хорошая физическая форма и лёгкий рюкзак. Так же, не помешала бы палатка, удобная зимняя еда и избыток газа.

P.S. свои замечания о снаряжении и физических кондициях я учёл в следующем походе, в Альпах. Получилось хорошо. Именно после этого похода я окончательно решился на покупку легкоходной палатки и лёгкого тёплого коврика.

Евгений Образцов

3 Комментарии “Высокие Татры в мае

  1. Вах, крутой поход! По впечатлению от прочитанного похоже на «ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус» — в хорошем смысле этого выражения )))
    А по теме — как-то я брал на пробу биви, ночевал тоже практически в снегу — и тоже спальник отсырел — от конденсата. Для себя решил с биви обождать, может, какую супер-пупер мембрану еще выдумают…

    1. На счёт кактуса — есть немного, как-то скомкано получилось. То ли после простуды был, то ли просто не в форме — физически тяжело получилось. Чтоб радоваться трудностям, нужен большой запас силы :) Теперь знаю, сейчас смогу радоваться :)

      Ночевать в бивви мне не понравилось. Я уже купил себе палатку (раз, два), которая там была бы уместна — 1 кг, двуслойка. В каркасном бивви можно только комфортно спать. Готовить надо снаружи, при плохой погоде — неприятно или невозможно.

      Супер-мембрану уже выдумали — Gore-Tex, но такое бивви стоит как дорогая палатка и весит килограмм. Ещё бы дождаться супер-пропитки :) Мембрана после пары-тройки походов/стирок требует обработки.

      Были бы бахилы — был бы другой колёр. Ну и снарягу оптимизировать. Сейчас уже умный :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.