- Кто ездил: я сам.
- Где ездил: Украинские Карпаты, Ворохта — Кукуль — Говерла — Петрос — Ясиня.
- Когда ездил: 03.01.09 — 09.01.09.
- Трек маршрута, путевые точки для OziExplorer: архив, zip, (170 кБ), скриншот, jpg (310 кБ).
- Список одежды и снаряжения и комментарии к нему.
Зимний соло-поход — ультрахард бэкпаккинг
В октябре в голову пришла мысль пойти погулять по Украинским Карпатам под Новый год. Желающих ехать из Днепра не нашлось, а в Варшаве я не знаю никого, с кем бы мог осуществить такой план. Решил найти группу или напарника на форуме, но получил негативный опыт организации таким образом. Пошёл соло, это оказалось хорошей идеей.
Третьего января утром я был во Львове, было влажно и морозно, -8. На вокзале встретил Eee, который транзитом через Львов с сыном ехал в другие веси. Мы немного погуляли по городу и разошлись. Я — по магазинам, Женя — на Высокий Замок.
Женя Еее (слева) и я во Львове
Мой путь дальше лежал в Ворохту. В кассе ждало разочарование: раскупили все билеты на «Раховоз», пришлось ехать в Ивано-Фанковск. Там я докупил продуктов и лекарства в аптечку и, в «весёлой» компании пьяных строителей, к восьми часам вечера доехал до Ворохты на автобусе.
Пройденный путь:
Первое впечатление – лёгкая паника от того, как холодно! Долго копался с треккинговыми палками, звенья никак не хотели фиксироваться на морозе. Достал GPS и быстро, чтоб не мёрзнуть, пошёл из посёлка. Последние дни перед поездкой я почти не спал, а двое суток – нормально не ел из-за напряжённой работы. Ещё до приезда в голове созрел план выйти повыше и стать недалеко от населёнки, чтобы проверить снаряжение, себя, а заодно хорошо выспаться и поесть. Как только я оказался в лесу достаточно далеко, быстро выкопал и разровнял снегоступами в снегу место под палатку, поставил туда свою «трёхкомнатную квартиру», забросал вещи внутрь и запрыгнул в спальник. Попил чаю, лёг спать. Но не тут то было: -16, снег и совет «держите ботинки в полиэтиленовом пакете в спальнике» быстро заснуть не дали. Ворочался пол часа, после чего переложил ботинки из спальника под голову, а пустой рюкзак – под коврики. После этого стало даже жарковато. Спал почти весь следующий день с перерывами на завтрак, зарядку, обед и ужин. Снег для чая и еды брал в тамбуре, готовил внутри палатки, благо места в избытке, даже слишком.
В конце-концов, я понял, что жить на морозе можно, даже с комфортом. Следующим утром критически оценил взятую с собой еду, выкинул почти все сухари и оставшийся хлеб мышкам. На морозе есть сухари не хотелось, а хлеб остался от перекуса в поезде и тащить его, а потом размораживать не хотелось. Оставил только немного домашних ржаных сухарей, приправленных перцем и солью. Выйти рано не получилось, сборы зимой дольше, чем в тёплое время. Пока собирался, мимо прошёл местный дровосек, который сообщил, что внизу у реки ночью было -25.
По пути к г.Кукуль
Вышел около одиннадцати. Через пять минут ходьбы было уже жарко. Тропа сразу вела круто вверх. Ближе к концу подъёма натоптанная тропинка закончилась, но её направление угадывалось под снегом. После того, как вышел наверх начались сюрпризы: через каждые 50-100 метров завалы на тропе. Перелезть — высоко, пролезть снизу – низко, обойти – круто. Много тропил по склонам. Особенно неприятным оказалось терять равновесие в снегоступах. Несколькими часами позднее, вышел на стандартную тропу, которую здорово протоптали и к четырём часам был у горы Кукуль. Небольшой надув на хребте оказался коварным: снег был глубиной больше метра, а наст не держал даже в снегоступах. В итоге, последние двадцать метров поднимался на хребет на четвереньках, руками опираясь на снегоступы, но и так долго барахтался в снегу.
Внизу была видна россыпь колыб. Оценив оставшееся светлое время, решил остановиться в одной из них. Бросил рюкзак у колыбы с крестом и стал бегать искать ту, в которой нет навоза. Повезло с третьего раза, и колыба оказалась занята одним человеком.

Познакомились, Витя там жил с нового года, там было хорошо натоплено, способствовали тамбур и низкий потолок.
После обмена планами решили идти дальше вместе. На этом соло закончилось. Температура за бортом -13, в колыбе около +5. Пока стояли возле колыбы и разговаривали, из-под двери выбежала мышка, целенаправленно подбежала к Вите, поцеловала в ботинок и убежала назад, вроде «спасибо, хозяин, за еду и тепло» ))). Утром собрались и около 11 утра вышли вниз по ручью. По сравнению с предыдущим днём завалов почти не было. К дороге спустились за час или около того. Она была размыта, в нескольких местах сошли большие оползни. Идти по оползням было очень неприятно, как по минному полю. Всё было присыпано снегом, каждый шаг ожидали, что провалимся вниз, там были пустоты вокруг погребённых деревьев. Всё прошли по следам косуль, почти без приключений, косули не дураки ))). Скоро началась нормальная дорога, шлось легко, мы почти бежали, последние 2 километра до приюта Козьмещик прошли за 15 минут. Там нас не очень хотели принимать в больших комнатах – дров на отопление много, а только два человека. Помыкались немного и устроились в «минимаркете» по 35 гривен с носа, в котором уже жили трое сумчан, утомлённых отдыхом. Я натянул репшнур и мы развесили вещи сохнуть. Вечером приготовили овощное рагу из сушёных картошки, капусты, морковки, лука и баклажанов с мясом. Получилось очень вкусно и много, но прошло как-то незаметно для желудка. Жертвой голода стали пол палки колбасы и сухарики, которые на морозе упорно не хотели съедаться. Остаток вечера я провёл за сшиванием разорвавшегося по швам компрессионного мешка спальника.
Утром мы с Витей пошли на Говерлу радиально. Взяли один рюкзак, в него положили тёплые куртки, ледорубы и термос с чаем. Погода не способствовала, вместо вчерашнего солнца была неспокойная облачность.

Кроме нас, в этот день ходила ещё одна группа – сумчане-альпинисты (а кто ещё будет ходить в низких горах в «пластиках»), поднимавшиеся перед этим на Говерлу ночью. Обогнали нас, как стоячих, и унеслись вдаль. Позже мы встретились в экопункте на хребте, когда они уже успели побывать наверху и возвращались. На подъёме мы не знали, куда глаза спрятать от напора ледяной крошки. Моя лыжная маска запотевала, если одевать с шапкой-балаклавой, а оставлять открытыми скулы было больно. При подъёме на хребет упаковались во всё, что было, поменяли треккинговые палки на ледорубы, я одел кошки, чтобы испытать их, хотя они там не нужны были. Шёл и думал: погода – дрянь, хуже уже не будет, а она, чёрт возьми, всё хуже и хуже )). Когда поднялись наверх, ветер чуть ослаб, но при неудачном движении всё равно валил с ног.

При спуске нам «открылись новые горизонты» непогоды, и, гонимые страстным желанием побыстрее унести ноги с хребта, мы промахнулись мимо правильного спуска. Это стало ясно практически сразу, мы вернулись на хребет, и дальше уже без экспромтов спускались по GPS треку подъёма. Тропу замело полностью, даже в лесу. Не видно было следов группы, спустившейся час назад. Пониже было хорошо, тихо, и не верилось, что всего в получасе ходьбы, на хребте, так сурово. В Козьмещик вернулись уже в темноте. Запланированный переход под Петрос не состоялся, так как мы были сильно измотаны и еле ноги волочили. Утром собрались и вышли традиционно поздно. К колыбам под Петросом подошли около четырёх. Подниматься было поздновато, смеркалось, вершину затянуло облако. Очень хотелось залезть наверх, но рисковать не стали. Выбрали колыбу почище. Таких оказалось две, но в одну заметало снег. Потолок колыбы был высокий, а печка маленькая. Топить не стали, так как это было почти бесполезно.

Поставили палатку на лежаке, долго копались, разбрасывая вещи. Ночью начал дуть сильный ветер, который ожесточённо хлопал дверью. На следующий день мы снова намеревались выйти поздно, но я перевернул в палатке котелок с кипятком, и это сильно ускорило сборы. В общем, умение быстро собираться неоценимо в зимних походах.
Перед выходом встретили третью по счёту группу сумчан, они шли на Петрос радиально, пожаловались на ветер, передохнули немного и пошли. Мы упаковались и через некоторое время последовали их примеру. Подниматься оказалось неожиданно жарко, скоро стали раздеваться. На перемычке встретили всё тех же альпинистов, возвращавшихся с траверса Говерла-Петрос-Говерла, в этот раз они бежали с рюкзаками. Поболтали немного, они спросили, смогли ли мы спуститься с Говерлы позавчера или ночевали на хребте.

Петрос – красивая гора: крутой подъём, скалистые выступы, обрывы. Прочный наст на подъёме по хребту держал. Я поднимался в кошках, получил море удовольствия. Ледоруб здесь обязательный элемент снаряжения, без него страшновато. Хотя мы видели, как ребята съезжали с этого склона на задницах, с треккинговыми палками в руках, думаю, пример для подражания неудачный. Вите пришлось рубить ступени ледорубом около 150 метров. По хребту до середины подъёма был жарко, потом мы вышли из-за прикрывающей нас скалы, но после Говерлы ветер уже не впечатлял.

Поднимались с рюкзаками, оказалось довольно утомительно. Наверху отдохнули, попили чаю, устроили фото- и видео сессию. Спускались в сторону Петросула по хребту. По пути сделали две остановки: одну для того, чтобы надеть тёплые перчатки, так как руки начинали подмерзать во флисовых; вторую – снять кошки, и поменять ледоруб на палки.

После Петросула изредка виднелась протоптанная дорожка, но мы проваливались в снег выше колена. Я надел снегоступы, ходьба стала развлечением. У Вити снегоступов не было и, после непродолжительной тропёжки, мы решили спускаться с хребта в ближайшем безопасном месте. Как только на склоне начался лес, начали спуск. Адреналина хватало, но спустились без приключений. Пару раз я проваливался по грудь в снег, ощущения неприятные. Довольно быстро мы спустились до колыб и остановились в одной из них на перекус. Оба изрядно оголодали, чувствовалось обезвоживание. В колыбе было довольно комфортно, натопили несколько литров воды, всё выпили, снова заправили термос, плотно перекусили. Тем временем стемнело. Дальнейший путь луна освещала так ярко, что фонарями не пользовались. Спускались сначала по дороге, потом по руслу реки, потом дорога стала руслом реки, потом снова дорогой. Шли живо, но спешить особенно было некуда, «Раховоз» приезжал в Ясиня после часу ночи. У меня теплилась надежда найти открытый общепит, в котором можно поужинать, но Витя скептически относился к такой возможности, время приближалось к десяти часам вечера. Всё же в Ясине нам удалось найти открытый кабак, где мы плотно поужинали: борщ, две порции пельменей, пиво и минералка — за всё 28 гривен.

После ужина направились на железнодорожную станцию. Она оказалась пустой, а на закрытой кассе висело объявление, что на сегодня и завтра билетов на «Раховоз» нет. За час до прихода касса открылась. Оказалось, что есть пара билетов в общий вагон до Ивано-Франковска. Вите туда и надо было, мне – во Львов. Соответственно, он вышел в Ивано-Франковске, а я доехал зайцем до Львова :)
Внимание!
Одиночные походы зимой — это большая и смертельно опасная глупость. Вы ходите на свой страх и риск.
2 ответа к “Зимний соло-поход — ультрахард бэкпаккинг”
Дякую за звіт. Багато потрібної інформації
Спасибо :)
Если будете планировать что-то подобное, из Ворохты до Кукуля удобнее идти стандартной тропой (она обозначена на плохих туристических картах). Я плохими картами не пользовался, поэтому имел приключения :D