Skip to main content

Бендковская долина

Открыл для себя новый живописный скальный район — Бендковскую долину возле села Бендковице (Będkowice, Będkowska dolina) под Краковом. Место известно красивыми видами и самой высокой скалой в Юре Краковско-Ченстоховской, на которой проложено с десяток двухпитчевых маршрутов и несколько десятков одноверёвочных спортивных маршрутов.

Как обычно, специально назначенного фотографа нет и наши фотографии только перед и после лазанья :)

Переодеваемся и сортируем снарягу в кемпинге

Посвятили день скале Соколица (Sokolica) — самая высокая скала в Юре, маршруты до 70 метров, начинаются на середине скального останца. Подход к началу маршрутов — траверс по наклонным полкам над 15-метровым обрывом. На некоторых участках есть перила из стального троса. Трос закреплён на 50 кН клеевых крюках и используется для станции и самостраховки. Начало маршрутов в нескольких местах было такое, что получалась «висячая» станция на дереве или перилах. Хорошим началом была полка шириной пол метра, на которой удобно было стоять.

Утренний вид на Соколицу. Начало маршрутов — у вершин деревьев

Панорама от начала маршрутов на Соколице. Посредине поля — наша одинокая палатка

 

После долгого зимнего перерыва и серьёзного прогресса, я не знал как пойдёт «настоящее» лазанье. Пошло тяжело, но к вечеру разлазился и дополз до F 6b+. Правда, пороху к тому времени уже не осталось. Хотелось кушать, в тепло и полежать :)

Мой напарник — Арсений, варим картошку с тушёнкой на ужин

Один из попутчиков — Арек. Весь день солировал с верхней страховкой и без

Спали в палатке. Я взял с собой протестировать новый пуховый спальник весом 650 грамм — Cumulus Lite Line 300. Получился краш-тест, потому что температура неожиданно опустилась близко или ниже температуры минимального комфорта спальника (-2 градуса). Перед этим выпала обильная роса. Я забыл открыть вентиляцию в палатке, о чём вспомнил, когда всё в палатке стало мокрым на ощупь. Спальник краш-тест выдержал, но я б не сказал, что мне в нём при -2 комфортно. До ноля — да.

Утренний вид «из окна»

Можно сказать, я заново учился лазить. Во-первых — постигал значение слова on-sight, во-вторых — привыкал лазить 25-30-метровые маршруты вместо скалодромных 13-метровых (выводы сделаны, работа идёт). На второй день заонсайтили несколько F 6a/F 6a+. У Арсения налаз на скалах не сравнить с моим и он чувствовал себя, как рыба в воде, хотя на скалодроме ему труднее.

Со старыми маршрутами не всё просто. Маршруты 70-х годов могут преподнести массу сюрпризов ввиду того, что всё, что было сложнее VI-ки называлось VI+ :) Вероятно, поэтому первую F 6a+ мы долго грызли и после третьей попытки прошли только по частям. Это был безумно красивый и логичный 30-метровый маршрут по S-образной трещине с щекочущими нервы ключевыми местами, выпечки 1975 года. Вторую же, более современную 6-ку, — заонсайтили.

Евгений Образцов

 

2 Комментарии “Бендковская долина

  1. Привет! Смотрел их гайд, но так и не понял как сопоставить категории с французскими!(( Там клевых много маршрутов, но лазали по наитию… Есть ли сравнительная табличка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.