Рубрики
Скалолазание

Бендковская долина

Открыл для себя новый живописный скальный район — Бендковскую долину возле села Бендковице (Będkowice, Będkowska dolina) под Краковом. Место известно красивыми видами и самой высокой скалой в Юре Краковско-Ченстоховской, на которой проложено с десяток двухпитчевых маршрутов и несколько десятков одноверёвочных спортивных маршрутов.

Как обычно, специально назначенного фотографа нет и наши фотографии только перед и после лазанья :)

Переодеваемся и сортируем снарягу в кемпинге

Посвятили день скале Соколица (Sokolica) — самая высокая скала в Юре, маршруты до 70 метров, начинаются на середине скального останца. Подход к началу маршрутов — траверс по наклонным полкам над 15-метровым обрывом. На некоторых участках есть перила из стального троса. Трос закреплён на 50 кН клеевых крюках и используется для станции и самостраховки. Начало маршрутов в нескольких местах было такое, что получалась «висячая» станция на дереве или перилах. Хорошим началом была полка шириной пол метра, на которой удобно было стоять.

Утренний вид на Соколицу. Начало маршрутов — у вершин деревьев

Панорама от начала маршрутов на Соколице. Посредине поля — наша одинокая палатка

 

После долгого зимнего перерыва и серьёзного прогресса, я не знал как пойдёт «настоящее» лазанье. Пошло тяжело, но к вечеру разлазился и дополз до F 6b+. Правда, пороху к тому времени уже не осталось. Хотелось кушать, в тепло и полежать :)

Мой напарник — Арсений, варим картошку с тушёнкой на ужин

Один из попутчиков — Арек. Весь день солировал с верхней страховкой и без

Спали в палатке. Я взял с собой протестировать новый пуховый спальник весом 650 грамм — Cumulus Lite Line 300. Получился краш-тест, потому что температура неожиданно опустилась близко или ниже температуры минимального комфорта спальника (-2 градуса). Перед этим выпала обильная роса. Я забыл открыть вентиляцию в палатке, о чём вспомнил, когда всё в палатке стало мокрым на ощупь. Спальник краш-тест выдержал, но я б не сказал, что мне в нём при -2 комфортно. До ноля — да.

Утренний вид «из окна»

Можно сказать, я заново учился лазить. Во-первых — постигал значение слова on-sight, во-вторых — привыкал лазить 25-30-метровые маршруты вместо скалодромных 13-метровых (выводы сделаны, работа идёт). На второй день заонсайтили несколько F 6a/F 6a+. У Арсения налаз на скалах не сравнить с моим и он чувствовал себя, как рыба в воде, хотя на скалодроме ему труднее.

Со старыми маршрутами не всё просто. Маршруты 70-х годов могут преподнести массу сюрпризов ввиду того, что всё, что было сложнее VI-ки называлось VI+ :) Вероятно, поэтому первую F 6a+ мы долго грызли и после третьей попытки прошли только по частям. Это был безумно красивый и логичный 30-метровый маршрут по S-образной трещине с щекочущими нервы ключевыми местами, выпечки 1975 года. Вторую же, более современную 6-ку, — заонсайтили.

Евгений Образцов

 

2 ответа к “Бендковская долина”

Привет! Смотрел их гайд, но так и не понял как сопоставить категории с французскими!(( Там клевых много маршрутов, но лазали по наитию… Есть ли сравнительная табличка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.