Skip to main content

Скальные туфли — обновляется

Статья о скальных туфлях, которые я износил :) У меня стопа средней ширины, носок скорее римский, чем греческий, размер 44.5/45. Мне слишком широки Evolve, большинство моделей 5.10, а La Sportiva Miura слишком узкие.

§ Сентябрь 2017 — новые скальные туфли для гор на трудные маршруты

Трудные в горах для меня — это 6а-6а+, 6b пока остаётся одна. Туфли должны позволять лезть 500-900 м (снимая на станциях). Как и планировал, купил Scapra Vapor V на пол размера больше. В Шамони пролез четыре скальных маршрута по 300-500 м с верёвками 5с-6а+ и ещё один не долез. Результатом доволен.

§ Ноябрь 2017 — новые техничные скальники для уставших ног

Scapra Instinct износилась. Не уверен, что буду подклеивать — утомляют ноги, болят пальцы. В связи с этим совершил новую итерацию в поисках удобных техничных скальных туфель, в которых можно лазить длинные маршруты. И… ура! Я кажется нашёл себе идеальные туфли как минимум для скал и скалодрома, как максимум — для сложного лазания в горах. Скальники мечты. Комфортные, точные, почти не растягиваются, для меня — универсальные (сложный болдеринг не лажу).

Scarpa Vapor V (2015)

Исключительно удачный компромисс между удобством и техничностью. Они сильно напоминают шнурованную Miura, но менее чувствительные (это хорошо на длинных маршрутах), сильно удобнее, намного качественнее сделаны и подходят для стопы средней ширины+. Острый носок — хорошо становится на мелком рельефе, в дырки.

Это скальные туфли на целый день на скалы, на длинный маршрут для скального альпинизма, для скалодрома. В горах пока не носил, но очевидно, что это лучшее, что я когда-либо использовал для подобного применения. Имеет смысл покупать если лазишь больше 6b (в чьём-то обзоре читал, что стартовый порог — 7а). Я «забываю» о ногах, когда лезу в них — становятся куда поставишь, меня они ни в чём не ограничивают (пробовал до 7b+). Подходят и для пологого рельефа и для вертикали и для нависаний. Для больших нависаний и потолков лучше будет что-то более закрученное. Как на плитах на трении я пока не знаю.

Размер — дело вкуса, но размеры Скарпа ближе к реальности, чем Ла Спортива в скальных туфлях (а в горных ботинках — наоборот :). Vapor V я покупал на 0.5 размера меньше городского — идеально, сидят, как кожаные перчатки, но не утомляют. Больше, пожалуй, не стоит (либо в горы, чтобы не снимать весь день), меньше — не вижу смысла «натягивать ногу на жёсткий туфель».

Износил пару, отдал в сервис. Пойду-ка я ещё одну такую же пару куплю — никогда ещё не было желания сразу купить вторую пару таких же скальников.

Субъективное резюме

  1. Для чего: скалы, скальный альпинизм, скалодром.
  2. Для кого: для тех, кто прилично лазит, для стопы средней ширины или шире (100 мм). Начинать примерять с 0.5 номера меньше размера своей городской обуви.
  3. Хорошее: комфортные, точные, отлично сделаны, не заваниваются, не растягиваются, долговечные (можно заменять подошву, туфель не распадается быстро).
  4. Плохое: низкая чувствительность (для кого-то это может быть плюсом).

§ Очередная попытка найти скальники для гор

Я отчаялся найти подходящие туфли для гор и купил те, что комфортно сидят на ноге. La Sportiva Hydrogym. Эти — почти кроссовки. Очень комфортные, не асиметричные. Пока пролез в них около 15 верёвок в граните. туфли можно не снимать. Но они отвратительные :) Резина на рантах лучше, чем на подошве, прямо удивляет, на сколько она паршивая. Не чувствительные, не ясно, держит или нет на трении. Микрорельефа не существует, среднего — тоже. Чуть не плакал на вертикальной 6а — ноги не стоят на мелких зацепках. Мокрые скалы — рукоход. После трёх коротких скальных маршрутов в Татрах отдал на переклейку — заменил подёшву на Vibram XS Edge, стало сносно. Пролез в них несколько маршрутов 5А после этого в Альпах. Но больше 6а мне в них очень тяжело лезть.

 

 

La Sportiva Hydrogym

Это скальники для прокатов (неубиваемые, стирать можно), для людей, которые первый раз на скалодром пришли. Подходят для широкой стопы. Износостойкость верха в горах низкая (как у всех синтетических).

Субъективное резюме

  1. Для чего: скалодром (не болдеринг!).
  2. Для кого: для начинающих, для прокатов на скалодромах, на широкую стопу (102 мм+). Начинать примерять с размера своей городской обуви.
  3. Хорошее: комфортные, можно регулярно стирать, неубиваемая резина.
  4. Плохое: резина плохая, не чувствительные.

§ Май 2016: новые скальные туфли для сложного

К сожалению, из-за «профессиональных деформаций» стопы мне перестали подходить Miura VS, большие пальцы больше не изгибаются как нужно, чтобы туфли хорошо сидели. Пришлось искать новые техничные скальники. Это было не просто, но получилось.

Хотел точные агрессивные туфли с хорошей пяткой, кожаные без подкладки, плотно сидящие, подходящие для стопы средней ширины/широкой.

Scarpa Instinct — самые универсальные из серии по словам самой Скарпы (ещё есть Инстинкт на липучках и резинке). Агрессивные асимметричные кожаные скальные туфли для широкой стопы. Относительно мягкие (мягче Miura VS, жёстче шнурованной). С размером я погорячился, взял 44 и пятка не заполняется как следует, но всё равно работает. На болдеры можно было бы брать 43-43.5. Довольно сильно давят на ахил. Они растягиваются, но пока новые немного болезненно, 20 метров маршрута и бегом снимать :).

Точные, как скальпель, сидят на стопе, как носок, но на мелких зацепках держат отлично (не больно, не загибаются). Пятка хорошая, материала в ней достаточно, точная.

Scarpa Instinct, шнурованные

Выполнены с любовью, края рантов тоньше их основной части, швы везде идеальные — прямо бижутерия. Немного красят ногу (как все кожаные туфли). Удивительно сочетают чувствительность и устойчивость на мелких зацепках. Я ими очень доволен. Их стихия — болдеринг, трудные стенные верёвки, нависания с плохими ногами — там могут всё. Резина — 4 мм XS Edge, как в мужских Миурах.

Сравнивая с Miura VS: эти скальники заметно мягче (а значит надо размер меньше брать для экстремов), точнее, и более чувствительные. Подходят для широкой и очень широкой стопы. Пятка похожа на шнурованную Миуру. Нашлёпка на носке поможет тем, кому нужна. Свой размер подобрать сложно,потому что сначала сильно давят в ахил (а пятка не заполняется). Я купил на пол размера меньше городского размера — это очень большие, надо на 1-1.5. Предназначение — то же, что и Miura VS. Трудные нависающие маршруты. Если ширина стопы позволяет, шнурованные Миуры в тесном размере — точнее и чувствительнее.

Субъективное резюме

  1. Для чего: скалы, болдеринг, скалодром, для тех, кто лезет от 6с.
  2. Для кого: для тех, кто прилично лазит, для стопы средней ширины или шире (100 мм). Начинать примерять со своего городского размера обуви.
  3. Хорошее: точные, техничные, отлично сделаны, не заваниваются, долговечные (можно заменять подёшву, туфель не распадается быстро).
  4. Плохое: трудно подобрать размер — долго растягиваются.

§ Декабрь 2015 — проба найти удобных скальники для сложного  

В поисках удобных техничных скальных туфлей для гор купил Evolve Bandit SC. туфли немного топорные, профиль высоковат — режут косточку. Как для гор они мне не понравились — синтетика, не растягиваются. Колодка широкая. Резина цепкая. Пробовал в них лазить на болдеринге — крутятся у меня на стопе :) Пятка отвратительная. Не заполнена, слишком рано заканчивается нашлёпка — бывает больно. За полную цену покупка никудышкая, если по скидке процентов 30 — это их нормальная цена. Шнурованная версия должна быть получше — затянуть можно сильнее.

Evolve Bandit SC

 

Скальники не понравились. На трении стоят великолепно, всё остальное посредственно, пятка плохая, на ноге сидят как лапоть, на сложном — крутятся вокруг стопы. Не растягиваются вообще, покупал размер 45. Внутри — мягкая синтетическая подкладка, но заваниваются не сильно. Людям с широкой стопой подойдёт лучше.

Субъективное резюме

  1. Для чего: скалы, скалодром.
  2. Для кого: от начинающих, до средне-продвинутых, на широкую стопу (102+ мм). Начинать примерять со своего городского размера обуви.
  3. Хорошее: цепкая резина, чувствительные, не растягиваются.
  4. Плохое: не техничные.

§ Август 2014 — попытка найти комфортные скальники для гор

В поисках комфортных горных скальных туфлях, на свою голову купил через интернет на распродаже 5.10 Hueco. Название, как оказалось, полностью отражает содержание. Это какой-то привет из 80-х. Держитесь от них подальше. Какие же они убогие!!! Трудно сделать что-то более топорное. Ощущение, буд-то в беговых кроссовках лезешь. Носок тупой и широкий, микрорельефе можно забыть. Боковины слишком низкие, чтобы защищать косточку щиколотки, но слишком высокие, чтоб было удобно — жёстким краем упираются в кость, больно.

5.10 Hueco — хэуко на свою голову

Они не растягиваются (вообще), нужно покупать городской размер. Если не попадает точно (с британскими размерами бывает) — нужны на 1/3…1/2 размера больше. В горах на граните подойдёт до 5а/b, для трещин не подойдёт (слишком жёсткие), для известняка не подойдёт — слишком не точные, на скалодроме до 6b, дальше очень грустно. Продал после двух часов на скалодроме.

Субъективное резюме

  1. Для чего: не знаю.
  2. Для кого: не знаю.
  3. Хорошее: не знаю.
  4. Плохое: какие-то странные кроссовки, но не для бега и не для скал. Наверное, можно лазить что-то простое в горах.

§ Апрель 2013 — поиск удобных скальников для гор на сложное лазание

Купил La Sportiva Miura, шнурованные. Первое и второе впечатление — почему Миуры на липучках и шнурках называются одинаково?! Общее у них — только цвет, совершенно разные скальные туфли.

Миуры на липучках — бескомпромиссные техничные туфли для вертикального и нависающего рельефа, для плохих зацеп на ноги, что уверенно и не больно стоять на кончиках пальцев на мельчайшем рельефе, туфли с великолепной пяткой. Их предназначение — вертикали, нависания, болдеринг. Жёсткие, для средней/широкой стопы. Внутри — кожа (кайф!).

Миуры на шнурках — универсальные (в хорошем смысле этого слова!) техничные туфли с мягкой подошвой, подходящие и для вертикального, и нависающего, и лежачего рельефа на трении! Для узкой стопы. Подкладка — ткань, которая рвётся и натирает. Пятка тоньше, чем у Миур на липучках, всё равно хороша.

La Sportiva Miura — супер-универсальные туфли. Кроме названия, с Миурой на липучках общего мало

В магазине показались ОК, даже комфортными, но позже стало ясно, что для средней (100 мм) стопы не подходят. Большой палец находит своё положение не сразу, нужно чуть разносить каждый раз. Чувствуются вообще иначе, чем Miura VS. Они мягкие. На вертикальном рельефе с микрозацепками на ноги, пальцы начинают отваливаться быстро. Это не их стихия. Зато на трении и околовертикальном рельефе в горах — отлично. Нестандартная шнуровка великолепна — легко затягивается одним движением и не ослабляется, легко регулируется как хочется. 

Для гор купил на 2 размера меньше ноги. Если бы покупал на скалы, купил бы на 2,5 размера меньше — они сильно тянутся. Но погорячился. После 9 часов на маршруте пальцы отваливались. Две верёвки не снимая — нормально, больше — болезненно. Большие размеры для меня — лапти, не сидят по ноге. Эти туфли — отличные для скального альпинизма, для любой трудности без ограничений. Но на узкую стопу. Сравнивая с Miura VS: эти скальники заметно мягче, точнее, и более чувствительные. Пятка похожая, чуть помягче.

Субъективное резюме

  1. Для чего: универсальные для трудного лазания везде. Скалы, скальный альпинизм, скалодром, болдеринг.
  2. Для кого: для тех, кто прилично лазит, на узкую стопу. Сильно тянутся, размер побольше — в горы, размер поменьше — на болдеринг. Начинать примерять с 2 номеров меньше своего городского размера обуви.
  3. Хорошее: комфортные, точные, не заваниваются, хорошая пятка.
  4. Плохое: по меркам 2017 года сделаны так себе — нитки лезут, матерчатая подкладка рвётся и начинает натирать/давить, шнурки изнашиваются по отзывам других (у меня — нет).

Если подходит к стопе — это идеальные горные скальные туфли для трудных маршрутов (где надо лезть трудность от 6а и выше), ограничений по трудности маршрутов — никаких, можно лезть 9а :)

§ 2012 — тестирование линейки Red Chili

Протестировал Red Chili, почти всю модельную линейку 2012 года. К сожалению, разочарован. Невнятные, «ватные», не растягиваются, слишком мягкая колодка, резина на трении держит плохо в сравнении с Vibram XS Edge. Надеюсь, сделают что-нибудь получше.

§ 2012 — протестировал La Sportiva Mythos 

Старинная модель, в прошлом — техничных, в настоящем — комфортных лаптей. Сделаны на совесть, отличная кожа, хорошая шнуровка. Но они сильно морально устарели. Пятка не держится, сами — дубоватые (говорят — сильно растягиваются и садятся по ноге). После нескольких смен техничных скальников лазить в них удовольствия нет, лёгкое лазание останется лёгким, сложное станет заметно сложнее. Сложно подобрать размер, т.к. непонятно какой выбирать — они сильно тянутся,  должны быть комфортными, но по ноге после того, как сядут по ноге.

§ Техничные не Ла Спортива (для разнообразия)

Следующие скальные туфли — Rock Pillars Pearl, по-проще. Пока были новые были точные как скальпель, но на трении не очень. Точность пропала через… 3 месяца (40 тренировок, ну… много, но я их ещё не износил). После этого стремительно превратились в лапти. Потеряли форму, продольную и поперечную жёсткость, при этом вообще не растянулись (поэтому, если примеряете, должно быть сразу удобно).

У этой модели Рок Пилларсов острые носки, здорово становятся в каверны и на микрозацепы. В общем, там, где ногу надо поставить точно на что-то мелкое. Но как только надо идти на трении — начинается «рукоход». Особенно, если зацепа влажная от руки или полированная.

Для начинающих скальные туфли избыточно техничные (пока не размякли), я для продолжающих — недостаточно долговечные и склонные к заваниванию (синтетика). Покупал размер 45, сидели на стопе хорошо. Не растягиваются. На трении резина хуже, чем XS Edge. На колючем граните протёр материал на ночке (там, где обычно нашлёпки приклеивают).

Rock Pillars Pearl — не плохие, но не долговечные и склонные заваниваться скальные туфли за относительно высокую цену

Субъективное резюме

  1. Для чего: скалы, скалодром.
  2. Для кого: для всех с уровнем выше 6b, для стопы средней ширины (100 мм). Начинать примерять с размера своей городской обуви.
  3. Хорошее: комфортные, точные, не растягиваются.
  4. Плохое: резина не очень, достаточно быстро теряют форму (но не растягиваются) и перестают хорошо работать на мелких зацепках, склонны к заваниванию, пятка так себе. За их цену есть множество альтернатив лучше на рельефе, более износоустойчивых и долговечнее.

§ 2011 Скальники для гор

Для гор купил такие же Miura VS, но на пол размера больше (43). Признаюсь, это неудачное решение. Сидят хуже, но всё равно тесные, пальцы в конце верёвки горят, а если смена первого, то вообще кошмар. На трении лежачих плитах они не оптимальные — слишком жёсткая подошва. Нужны другие, менее техничные.

§ 2010 — вторые туфли, и их житие

Хочется более агрессивные скальные туфли, и жёстче, чтобы легче было лазить по маленьким зацепам, нависающие маршруты. Ну и хочется на липучках — шнурки надоели. Пока присмотрел La Sportiva Miura VS. Дорого, но хвалят и с липучками :) Ну, ещё посоветуюсь с тренером, может отговорит от дорогих. Тренер не отговорил, а наоборот, насоветовал.

La Sportiva Miura VS — бомбовые скальники!

La Sportiva Miura VS — супертехничные скальные туфли для маршрутов с плохими зацепками под ноги. Внутри — кожа, нога почти не потеет, туфли не заваниваются. Сшиты — на загляденье. Чтобы были техничными, нужно выбирать правильный размер — достаточно тесный. Мне подошли на 2.5 размера меньше ноги. Растягиваются хорошо.

Лазить по плитам на трении — неудобно, заклинивать в гранитных трещинах — больно, потому что жёсткие. Их цель — вертикальные и нависающие маршруты с микрозацепами для ног. Пятка сидит идеально и выкатывать на ней — одно удовольствие. Стёр подошву за 4 месяца (3 раза в неделю по 2-4 часа). Отдам на переклейку, буду лазить в них снова.

Субъективное резюме

  1. Для чего: скалы (в трещины — ни-ни, пальцы отвалятся), скалодром, болдеринг.
  2. Для кого: для тех, кто прилично лазит, для стопы средней ширины(98-100 мм). Начинать примерять с 2 номера меньше размера своей городской обуви.
  3. Хорошее: точные, отлично сделаны, не заваниваются, долговечные (можно заменять подёшву, туфель нераспадается быстро), великолепная пятка.
  4. Плохое: не комфортные, имеют тенденцию к протиранию ранта при использовании правильно подобранного размера.

Ноябрь 2012

Эти Миуры пережили 5 (пять) переклеек подошвы, 4 (четыре) смены рантов и четыре ручной стирки. Подклейка осуществлялась в фабричных и близких к ним условиях, т.е. была профессиональной и подклеенные туфли были мало отличимы от новых внешне. Конечно, потеряли в точности и чувствительности, но терпимо (первые две подклейки). Липучки износились (я снимаю туфли после каждого маршрута на стенке или скалах), но ещё держат. Ничего не оторвалось. В граните протёр дырку в коже на носке, её аккуратно заклеили.

Октябрь 2013

Считаю эти туфли этого размера для меня самыми удачными. Купил на пол размера больше — ошибка. Меньшие сидели комфортнее.

Июнь 2014

Ради эксперимента подклеил 5-мм резиной и более плотным рантом. Эксперимент не удался :) Лучшего результата, чем было в оригинале не получится. Лучшая резина — та, что была, лучшая толщина — та, что была.

 

§ 2010 — конец первых скальных туфель

Пришёл этот день: я добил свои первые скальные туфли. Протёр носок. Первые скальные туфли покупал самые дешёвые из не мусора. Прожили около 8 месяцев в режиме лазания 2-3 раза в неделю на скалодроме.

RIP: Triop Rap 09

Самые дешёвые, мягкие, как сопля, комфортные. Резина ужасная, но переклеивать после износа смысла нет. Покупал на 2 размера меньше, всё равно удобно и комфортно. Главный недостаток — страшно (СТРАШНО!) заваниваются. До такой степени, что держать дома нельзя. Вывешивал на верёвочке за окно. Очень сильно линяют (стирать нельзя). Эта модель продаётся до сих пор, видел за 88 евро. Больше 50 евро платить не стоит.

Субъективное резюме

  1. Для чего: скалодром.
  2. Для кого: для начинающих. Приличные скальные туфли за 50 евро, за 88 — неприличные :). Начинать примерку с 1 размераменьше размера своей городской обуви.
  3. Хорошее: комфортные, дешёвые.
  4. Плохое: всё остальное. Заваниваются до невозможности находиться с ними в одной комнате.

Евгений Образцов

P.S. Мои впечатления о динамических верёвках.

10 Комментарии “Скальные туфли — обновляется

  1. Ну как, микрозацепы для ног — это нормально, а иногда даже хорошо :). Главное поставить и опереться, дальше держит.

    Более агрессивные тапки позволяют чувствовать меньше боли на всяких пупырышках и увереннее на них держаться.

    Уровень лазания пока не спортивный ) 6а пролезаю с большим кряхтением ) (маршруты 14 м с нависанием 2-3 метра от основания.

    На приличным нависаниях, обычно, на скалодромах приличные «вёдра» висят. А если не вёдра — то получается весьма спортивно — сразу отсеивается 90% лазающих :)

    Сброшу 5-7 кг и стану монстром :)

  2. Уже неделю лажу в Миуре. Тапки просто суперские! На трение работают невероятно — как будто зацепы на ровном месте появились. Пяткой цепляться — сплошное удовольстие.

    Купил на 2,5 размера меньше, после второго раза растянулись до состояния «10 минут — удобно».

  3. у меня самые лучшие по постановке La Sportiva Futura. но стоят как крыло от самолёта, в зале трепать жалко.

    1. Ну сравнил истребитель с пароходом :)

      Скальников лучше этих Скарп по постановке полно — всё, что для болдеринга. Практически все они с мягкой подошвой и берутся тесные, чтобы работали как задумано. Это стандарт для болдеринга и коротких экстремов, но если речь о комфорте — это не о них, комфорт — первая жертва эффективности.

      А точные, но удобные с жёсткой колодкой (что нужно, чтобы лезть целый день) — поди поищи, даже если не брать во внимание ширину стопы :)

      1. На целый день это вообще отдельная история ;) Немцы Митосы, например, любят.

        А вот футуровский no edge меня впечатлил. И сами тапки мягкие — тянутся под ногу. Но не для мультипитчей и альпинизма, конечно.

        1. Когда хочется лезть день 6а-6с, то вещи немного по другому выглядят. Я не так крут, чтоб как Хуберы лазить сложное в Мифах :) Мне для этого нужны более спортивные туфли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.