Рубрики
Cнаряжение Альпинизм Скалолазание

Минимум личного снаряжения на беседке

Случилось мне лезть традовый маршрут, в тот день он был семнадцатый. 20-метровый тягунок 5с и четвёрочный длинный долаз, всего метров сорок. Я был уставший и обезвоженный. Стена была южная, прогретая, маршрут полированный, лезть было уже тяжело. На мне было 10 камов, разложил всё. У стационарной станции на мне остались оттяжки, одна короткая петля и личное — три муфтованных личных карабина, реверсо, один короткий прусик. За полтора метра до станции верёвка заклинила наглухо. В голове была духовка и жажда воды. Что делать?

Рядом вылез сосед, взял у него длинную петлю,  развязался, продел петлю в станцию, а верёвку ввязал в петлю (без карабинов). Поехал вниз разбираться. Оказывается, верёвка заклинила дважды. Освободил, собрал снаряжение, оставил направляющую точку (чтоб не заклинило снова), поднялся на реверсо в автоблоке и прусике.

Какие выводы?

Удлинять точки, использовать не только длинные оттяжки, но и традовые (из 60-см петель), 120-см петли. Вообще, наличие петель даёт больше свободы. Следующий шаг — использовать двойную верёвку. Но это всё равно не гарантирует от заклинивания. Мне потом сказали, что этот маршрут славен заклиниванием верёвки.

Что тогда?

Всё равно остаётся риск того, что верёвка заклинит. Нужно иметь снаряжение, чтобы быстро решить проблему. Будь у меня два прусика и 120-см петля, я бы решил проблему в три раза быстрее. Одна 120-см петля у меня была, но я израсходовал её на страховку в начале маршрута.

Итого, минимум

Есть некий безопасный минимум снаряжения на любом маршруте. Спортивный или традовый, одно- или многоверёвочный — не важно. На спортивном маршруте не нужен экстрактор.

1) Реверсо или подобное страховочное (самоблокирующееся для второго).

Восьмёрки, обычные корзинки-стаканы сильно ограничивают. На реверсо можно подниматься в автоблоке (он не является самостраховкой!), во время страховки второго можно кушать (отвлекаться), если лезут одновременно два вторых, работа с верёвкой сильно упрощена в сравнении с любым другим страховочным устройством.

2) Три карабина с муфтой.

1 — самостраховка (из верёвки), 2 — страховка второго либо 1+1 — дюльфер с самостраховкой самосхватом.

3) Два куска репа, примерно 1.5 и 2 метра (есть другое мнение о длине), 6 или 7 мм.

Практически любые (само)спасательные действия подразумевают подъём или спуск по верёвке. Для этого прусиков должно быть два. Длинный реп нужен, чтобы сделать «педаль» для ноги и соединить его с беседкой. Меньше 6 мм не подходит, потому что рано или поздно реп будет единственным, что связывает вас и верёвку и это нагружение может быть динамическим. Так же, он может стать частью станции. Связывать грейпвайном реп не надо, это не универсально. Так же, длинный реп нужен для прохождения узла при опускании пострадавшего, на дюльфере и во многих других случаях т.п. Реп — это самый универсальный элемент снаряжения после основной верёвки.

4) Экстрактор (на спортивных маршрутах не нужен).

Кроме своего прямого назначения может помочь при доставании глубоко заложенных камов и заклинивших в трещинах верёвках.

Другие вещи, которые трудно назвать лишними:

5) Наличие расходного карабина с муфтой, например — Maillon Rapide.

Для себя я бы использовал овальный, от 6 мм (35 г, рабочая нагрузка 400 кг, разрушение — 2000 кг). Есть китайские подделки, которые не выдерживают такую нагрузку, надо обращать внимание на надписи. Позволяет быстро убежать с маршрута, если припрёт.

6) Личная 120-см дайнемовая петля.

При дюльфере нужна самостраховка, не являющаяся связочной верёвкой, а спусковое удобно удлинять. При движении вверх иногда дополнительная петля может прийтись кстати. Дайнемовая самостраховка должна быть всегда натянута.

P.S. при активном использовании, репшнур нужно менять раз в год (за 2 года потеря прочности ~30%). У меня это происходит естественным образом — он остаётся на укреплении дюльферных станций в горах.

29 ответов к “Минимум личного снаряжения на беседке”

петля здесь скорее случайно пригодилась. осталось бы до станции чуть больше и привет. пришлось бы делать эмуляцию станции на двух последних точках.
другое дело что оставлять до конца питча резервную петлю всегда полезно. там вместо шлямбуров может оказаться, например, дерево. или один шлямбур и песочные часы с куском верёвки непонятного качества. но это всё-таки групповое снаряжение.

в принципе, один из этих трёк карабинов можно сэкономить. немцы вторым карабином на стакане в гайд-моде допускают использование немуфтованного. думаю и схватывающий можно на два немуфтованных вешать.
другое дело что хорошо бы иметь ещё один запасной, поскольку карабины с СУ имеют свойство улетать парой, а страховка через UIAA требует муфтованного.

Карабин-то всё равно нужен, а разница между муфтованным лёгким и немуфтованным — 30 грамм. Разница в надёжности большая, экономить не имеет смысла и я бы не хотел, чтоб меня страховали с одного немуфтованного. Такая экономия — напрашиваться на неприятности. Я запасной карабин с муфтой беру и планирую купить четыре DMM Phantom с муфтой на точки станции (они по 41 грамму).

эээ…. где тут с одного немуфтованного? лидера с муфтованного. немуфтованный «тормозной» при страховке второго, но его и после снятия нагрузки с усилием снимать приходится, независимо от муфты.

ну да, по 41 грамму смысла уже мало. хотя любимый тобой Киркпатрик берёт всего два ;)

>эээ…

Любим мной — Марк Твайт (Mark Twight) :) А Киркпатрик учится на своих ошибках :D

>немуфтованный «тормозной» при страховке второго

Если где-то может быть немуфтованный, то между ухом гайде/реверсо и станцией (но лучше всё равно не рисковать).

Интересно узнать логику. Вообще, я противник использования недублированных карабинов без муфты в реверсо для страховки второго.

логика-то простая. «тормозной» карабин на месте сидит прочно, прижимается верёвкой, и никакой другой нагрузки на него нет. в отличие от «подвесного», который СУ при работе болтает относительно станции в разные стороны.
ну и, зная DAV, у них наверняка есть статистика что за N лет обучения от этого никто не пострадал.

зы. у них, например, при самостраховке петлёй положено её не просто продевать в карабин, а вязать стремя. и инструктор даже называет имя человека, вследствие полёта которого стали так делать.

Можно посмотреть и с другой стороны: выбирая второго внатяг, карабин в ухе страховочного всегда неподвижен, а блокирующих верёвку обычно крутится (из моего опыта).

с длиной репшнуров классическая дилема, короткий легче и удобней таскать, а длинный зело полезней для работы. американцы рекомендуют оба по 6 метров, но они из них ещё и станции вяжут. немцы рекомендуют 2 и 4 метра.

Это большо-о-о-ое мысленное сокращение и не совсем правильное понимание. Корделлет — это ~6-метровый кусок 7-мм репа на станции, их два и они не отменяют двух кусков репа для организации системы подъёма. Последняя соcтоит из верхнего прусика самостраховки и нижнего прусика с педалью для ноги, тоже c самостраховкой.

я ж говорю, от школы зависит. Нефёдов, которого посредством ФАР учили канадцы, говорил о трёх 6м. одинаковых, что логично в свете взаимозаменяемости. один на станцию (на связку как раз два), два аварийных. немцы станции вяжут из петель, поэтому у них только два аварийных, и заточеных на жумаринг. а если делать что-то более сложное, например бессознательного напарника с самостраховки снимать, длинные полезней.

btw, я тут сообразил что считал канадскую школу идентичной американской, а это не факт что так.

Там акцент на работу в двойке, тройке либо двумя связками на маршруте. Т.е. всё снаряжение и методы исходят из наличного снаряжения для восхождения. Мне понравилась.

Без репа — ни туда, ни сюда :)

Вообще, я думаю это такая легенда о корделлете :) Все о нём слышали, но никто не видел и не использует. Я первые два сезона носил потому что прочитал в книжке (американской), но это такая тяжёлая и неудобная бандура, что пугает одним видом, перестал.

http://activelife.dp.ua/rock-climbing/evolyuciya-petli-dlya-blokirovki-tochek-stancii.html

Сначала перешёл на 2.4-м петлю с лёгким карабином, ещё один сезон поносил, потом и от этого отказался.

Сейчас лето 240-см петли не беру, но иногда зимой — одну или две, потому что зимой часто станции в произвольных местах и с такой петлёй быстрее.

меня как раз Нефёдов учил использовать на спасах. вот теперь после немцев размышляю что я не смогу сделать с короткими. потому что да, тяжело и объёмно.

На спасы что не возьми, если не идёшь спасать специально, а лезть маршрут — всё будет мало.

P.S. Кроме того, что описано здесь как минимум, в горах у меня есть 10 метров 6- или 7-мм репшнура, молоток и расходные крючья в рюкзаке у второго. Минимум — это абсолютный минимум, без которого потребуется внешняя помощь почти при любом событии, произошедшем не по плану.

тут как раз вся прелесть в том, что имея всего лишь два дополнительных куска репа можешь свободно передвигаться вверх-вниз по верёвке, и как-то передвигать по вертикали тушку. то есть это некий локальный оптимум в соотношении дополнительное снаряжение/дополнительные возможности.

самое забавное было бы вляпаться в такую ситуацию на спортивном маршруте. у тебя две оттяжки и спусковуха.

зы. да, я помню что у вас принято дюльферять, поэтому будет больше, но у нас-то нет.

Дюльферяют часто, но не каждый раз (может, 10% случаев).

Реверсо-автоблок в пояс, узел Гарда и шнурок от магнезницы для педали под спусковым :)

у меня ATC sport без гайд режима, и шнурок мой вес не выдержит. так что оттяжками за шлямбур а дальше пусть страхующий думает ;)
ну или лазанием вниз…

тут главное понять где кончается оптимизация и начинается фетишизм.

Женя, меня в школе инструкторов тоже учили с двумя корделетами работать. И ты знаешь, понравилось. И станцию собрать, и полиспаст и подняться по веревке вместо жумара — все можно. Подумаешь, болтаются на обвязке два мотка репшнура :)

Пробовал разное. На маршруты, где надо быстро наяривать и делать свои станции без стационарных точек ничего удобнее 240-см дайнемовой петли не нашёл. Реп путается, собирать и разбирать дольше.

btw, немцы носят 6мм потому что на современных половинках прусик из 7мм уже не держит. и станции, кроме спусковых, вязать 6мм слабоват.

Держит или нет — сильно зависит от узла. На моей любимой 7.8 (теперь 7.9) мм двойной верёвке и 6-мм реп при использовании французского схватывающего иногда проскальзывал пока оплётка не стала шершавой.

Для двойки на длинном маршруте, мой взгляд, 7-мм реп на станции — не вариант. Тяжело, объёмно. А если подход по леднику, то 240-см дайнемовая петля, как элемент полиспаста, сильно легче тянется, чем 7-мм реп или основная верёвка.

Я таскаю 240-см дайнемовые петли, если маршруты «дикие» (без стационарных станций) или 120-см, если что-то есть.

Добавить комментарий для Образцов Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.