Skip to main content

Скалолазные маршруты, но не спорт

А теперь представим себе это всё висящее на теле и покрытое толстым слоем грязи

Прошёл двухдневный курс подготовщиков спортивных скалолазных маршрутов. Труд — адский. 90% времени занимает очистка скалы 10% — сверление и клейка анкеров. Неожиданно оказалось, что двухкомпонентный клей для скал — самый дорогой элемент.

В общем, ничего трудного. Кроме нахождения, собственно, маршрута, единственный творческий элемент — разметка под точки страховки. Остальное — чёрная пахота. Для того, чтоб и стар и млад дотянулся до крюка с удобной зацепки, сверлить надо «у локтя».

Тяжелее всего готовить лёгкие маршруты — большие зацепки, лежачие стены, много земли. И нависающие — тут нужно изголяться, чтоб быть у стены.

Рационально готовить маршруты в пределах своего быстрого редпоинта или онсайта. Более сложные занимают много времени на поиск расклада движений и определение с чего удобно встёгиваться. Хотя инструктор сказал, что готовит непроходимые для себя маршруты и это нормально.

За два дня сделал два маршрута в рамках обучения: 5b и 6с. Взглянул на спортивное скалолазание с другой точки зрения. Стал относится к лёгким маршрутам иначе.

Каска, лавка и наколенники бы не помешали…

2 Комментарии “Скалолазные маршруты, но не спорт

    1. Спасибо за совет. Перфораторы, которые мы использовали на курсе были не мои, т.е. мне всё равно какой из них лучше. Не думаю, что буду покупать в обозримом будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.