Skip to main content

Скалолазный район Краковско-Ченстоховской возвышенности: Жендковице (Rzędkowice)

Через две недели после моей первой поездки в Юру, собрался во второй раз полазить на выходных.

Получилось не так продуктивно в силу погоды и весёлости компании. В субботу, первый день, жара была такая, что скальные туфли чуть не плавились :) +35 в тени. Сколько на солнце — страшно подумать. Лазить поехали к Подлесице (Podlesice) на скалу Дырки. Чуть не изжарились. Сидели в прохладном гроте напротив, выбегали на прохождение маршрута и забегали назад. Умудрился пролезть с разным успехом 4 маршрута V+ — VI.

Координаты скал Жендковиц

Палатки поставили под скалой Большой Жендковицкий Оконник (Wlk. Okiennik Rzędkowicki). Народу было много, как обычно. Тьма палаток, почти все маршруты заняты.

Пять палаток на шесть человек :)

Когда уже темнело, лазили по 23-метровому маршруту V (UIAA) с верхней страховкой, что успеть, пока ещё что-то видно.

Красная линия — маршрут по центру стены, V (UIAA)

Ночью прошла гроза и сразу полегчало. Второй день был намного приятнее, мокрые скалы высохли ещё до полудня, хотя обычно для этого нужно пару дней.

С утра — ждали пока высохнут скалы. Камень — известняк, после дождя скользкий, как мыло. Потом пошли к скале Лехфора (Turnia Lechfora), там был такой же длинный маршрут, но уже посложнее. Маршрут Скорек-Вах (Skorek-Wach), 24 метра VI+ (UIAA). На этих маршруте 2 ключевых участка с уютным камином между ними, в котором можно было посидеть, снять скальные туфли и отдохнуть :)

Енджей решается выйти из камина

Потом мы по очереди тренировали секрецию адреналина на этом маршруте :)

Первый ключевой момент — чувствительный перехват на гладкой и скользкой стене. Есть удобная ступенька для ног, но ничего для рук. Нужно было встать носки, не дышать и нащупать кончиками пальцев начало зацепки. Ну и подтянуться повыше ))). Перед этим местом и дальше — тяжело, но без сюрпризов. Из выход из камина щекотал нервы — держаться есть за что, но есть только один шанс и нет места ошибке. Назад вернуться после выхода было нельзя. После камина — 3-4 метра гладкой плиты с дырками под кончики пальцев и носков. Каждое движение вызывало удивление: «Ух-ты!? А я ещё держусь».

Евгений Образцов

2 Комментарии “Скалолазный район Краковско-Ченстоховской возвышенности: Жендковице (Rzędkowice)

    1. Почему нельзя? Можно.

      Нельзя в заповедниках, национальных парках и т.п. Как и везде. Есть нюанс — частная земля: нужно договориться с хозяином, чтобы не было конфликтов. Частная или не частная, если не обозначено — не разберёшь. Это проблема.

      Скалы Жендковице — частная собственность (разных людей), но есть договорённость с хозяевами о доступе. Ночлег в палатках не приветствуется но и не запрещаются — из-за костров, машин и гигиены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.