Рубрики
Скалолазание

Травмы скалолазов

Глядя на своё окружение и на различной эпичности травмы, сопутствующие тренировочному процессу: от ударов о зацепки до открытых переломов при падениях с болдеров, я решил что надо бы как-то приготовиться к наиболее вероятным сценариям. И приготовился. Слышал, что если тупую травму или повреждение связок мгновенно охладить, обезболить и противовоспалить, то восстановление проходит радикально быстрее.

Я уже проверял гипотезу на напарнике, который выполнил чудовищной зрелищности сальто при срыве и пришёл вниз головой спиной в стену — работает!

Сейчас решил более основательно приготовиться: купил замораживающий спрей и долго-долго носил его без дела на тренировки. И вот настал тот чёрный день! Сначала я крепко въехал коленом в зацепку и пурпурная шишка возникла ещё до того, как я встегнулся в топ, ругаясь промеж зубов. Потом я поймал срыв напарника, который тренировал силовую выносливость и психику на маршруте 7с. Мы искромётно встретились в шести метрах над землёй — он не встёгивал первые четыре оттяжки а потом красиво сорвался в верхней части стены при динамическом движении. Удар пришёлся по моему запястью… тем, что пониже пупка. Запястье держало нижний конец страховочной верёвки. Рука не сломалась, и не разжалась от шока, а я не упал назад к месту страховки, остальное тоже вроде цело :) Пожалуй, в зале перейду на гри-гри…

Так вот, быстрая обработка замораживающим спреем и диклофенаком — от шишки на колене не осталось и следа через пол часа! Только ссадина. Запястье тоже ок.

Настоятельно рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.