Рубрики
Скалолазание

Тренировки для скалолазания — Эрик Хёрст

Валя посмотрела на мои книжные полки и сказала, что у меня много книг о безопасности в альпинизме, но мало книг о тренировках и купила мне книгу Эрика Хёрста «Тренировки для скалолазания», третье издание (2016). Недавно у меня был момент истины по отношению к своим тренировкам, поэтому книгу я прочитал/перечитал внимательно — с маркером и закладками. Книга оказалась странная. У меня создалось острое впечатление, что Эрик Хёрст — это Беар Гриллс от скалолазания (эпатаж с элементом шарлатанства).

Первый взгляд на оглавление вызывает восторг. После десяти страниц чтения появляется недоумение, после 25-ти — раздражение, а после трёх глав — бешенство.

Eric J. Hörst, Training for Climbing: The Definitive Guide to Improving Your Performance (How To Climb Series), 3rd ed. Guilford: Falcon Guides,  2016, 352 pp.

В оглавление можете не смотреть — оно не соответствует содержанию. Название книги тоже не вполне соответствует содержанию.

  • 70% текста в книге — бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла, о том, что большинство делает всё неправильно, почему надо делать правильно и «в следующей главе я расскажу вам как надо».
  • 20% текста — не систематическое (!) изложение того, почему так надо и базовые принципы физиологии.
  • 5-10% — как надо.

Не систематичность

Невозможно или крайне трудно найти базовые упражнений к некоторым ключевым параметрам ОФП, например: анаэробной выносливости. Нет номеров рисунков.

Океан воды, крупица данных

Типичный пример главы: хороший заголовок, страница-две текста о том, почему это важно и как все делают неправильно, что даст делание правильно, 1-3 ценных строчки (!) о том что и как именно надо делать — затеряно где-то в конце.

Неточность

Переводчик (у меня польское издание) оказался специалистом в тренировках, в сносках указал на фактические ошибки и описал в примечаниях реальную/современную ситуацию, в каждой главе по нескольку важных примечаний.

Сознательная или бессознательная ложь

Местами Хёрс сознательно или нет… врёт! Доверие улетучивается с каждой страницей. Сначала он даёт необходимые упражнения, потом схемы тренировок, потом — временные рамки. Я взял секундомер и проверил. Выполнение в указанном режиме указанных упражнений занимает примерно в 3 раза больше времени и не укладывается в режим рабочего дня на неделе. Хёрст даёт множество ссылок на исследования для подтверждения своих слов, но в таком формате, что невозможно проверить, правда ли это, список литературы в конце отсутствует.

Большой акцент на научных экспериментах

В целом, это хорошо, но нужно трезво оценивать результаты. Научный эксперимент даёт однозначный результат в рамках условий и времени эксперимента. Утрированный пример: одна группа спортсменов три дня ела только огурцы, вторая группа — только помидоры (а третья, контрольная, ела нормальную еду). В контрольном замере результаты были лучше у тех, кто ел помидоры. Вывод: все есть помидоры. За рамками эксперимента остаётся практика: что будет с организмом, если три года есть одни помидоры. Нужно призвать здравый смысл.

Всё, что полезного я вытянул для себя — это более короткие циклы периодизации (и вообще на неё внимание обратил пристальное). Всю книгу можно уместить на 20 страницах того же формата. Мне кажется, автору остро не хватает профильного спортивного образования.

Питание

На мой взгляд — очень спорно. Пить столько воды пить, сколько он рекомендует приводит к хождению в туалет каждые 30 минут, не думаю, что это здорово. Пропорции Б:Ж:У, которые он даёт, подкосят мне колени на второй день. Не есть насыщенные жиры, как он рекомендует — получить сухую шелушащуюся кожу через 2-3 недели. Не есть быстрых углеводов (кроме момента сразу после тренировки) приводит к депрессивному состоянию и мозги не работают — на большого любителя самоистязаний.

Кому нужна: пригодится для начинающих скалолазов без тренера (опыт до полугода, тренер — скалолаз с тренерским образованием) и тем у кого уровень ниже 6b для создания, в целом, адекватной картины мира. Необходимо уметь фильтровать информацию. Одной этой книги для составления плана тренировок и их содержания не хватит… А раз так, тогда непонятно зачем она вообще нужна.

Кому не нужна: всем остальным. Тем, кто что-то уже читал по методике тренировок, физиологии и питании — точно не нужна.

9 ответов к “Тренировки для скалолазания — Эрик Хёрст”

Маклауда уже поминали вконтактике.
вообще есть два момента.
1. любая система тренировок лучше чем её отсутствие.
2. ни одна система описанная в книгах не подходит на 100% произвольно взятому человеку.

по скалолазанию я настолько внимательно не смотрел, но по разной циклике схемы обычно рассчитаны на спортсменов достаточно высокого уровня, и масштабирование на несильного любителя получается плохо.

Да, непростое это дело — подобрать себе режим и набор упражнений.

Готова тема следующего поста — физупражнения. Буду решать проблему времени.

например, для лыж я в какой-то момент забил на идею делать классическую силовую на ноги, а бегал в горку на максимуме кусками секунд по 15 — сколько горки было. результат оказался весьма позитивным.

в скалолазании, я думаю, до определённого уровня, можно аналогично делать силовую на болдеринге, лучше на мунборде. то есть до десятка пролазов субмаксимальной трассы с хорошим отдыхом между. работают сразу и предплечья и кор, улучшается управление тушкой в условиях субмаксимальных усилий и тп. у серьёзных спортсменов расклад другой — им надо как-то создать стресс организму который уже давно привык и почти не реагирует на нагрузку. поэтому же, кстати, и методики крутых качков для других видов спорта плохо подходят.

Для справедливости стоит заметить, что сын Ерика — был некоторое время самим юным, кто пролез то ли 8а, то ли 8b среди детей.

По еде я немного ошибся: у него углеводы в еде — это рис и картошка, а они — быстрые. Я не ем белый рис и очень редко — картошку. Основа — каши, которые после готовки ещё сутки-двое полежали в холодильнике (гликемический индекс ещё ниже). Сладкое редко ем, поэтому отказаться от его малого количества — мучительно.

Добавить комментарий для Образцов Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.