Skip to main content

Узелки на память

Ездил в Адршпах (Adršpach) — красивый и эстетичный район со столбами из мягкого песчаника в Чехии у границы с Польшей. Красиво там — жуть, огроменные песчаные столбы в лесу, и ты ходишь между ними, как в лабиринте по узким проходам!

Скалы выглядят так, что руки чешутся залезть

Впечатления смешанные. Самое яркое — страх. В полной мере понимаешь, почему на песчанике в кольца часто встёгивают не оттяжки, а муфтованные карабины. Это другая вселенная.

Адршпах — ультраконсервативный район. Там нельзя страховаться металлическими закладными элементами, потому что они не держат. Так в любом мягком песчанике. Но тут нельзя пользоваться магнезией и больше трёх стационарных точек на маршрутах любой длины я не видел. Одна точка примерно в середине, одна перед «головой» столба, где ключ, и одна для дюльфера. Если «головы» нет — кольца два. Если маршрут по трещине или камину — на нём может ничего не быть.

Все маршруты на вершины больших столбов — событие в жизни

Из-за особенностей натуральной страховки и нежелания клеить много железа, почти все маршруты следуют логичным линиям — трещины, камины, и т.п. Это большой плюс — всегда приятно лезть по логичной линии. Но это привносит свою особенность — трещины разной ширины надо уметь лазить, иначе кранты. Особенно кранты — в каминах! Есть такие, где нужно раскорячиться параллельно земле и так идти вверх.

Вариант «всё, не могу, сорвусь-ка, повишу на точке» абсолютно исключён, минимальная цена — сломанные кости. Поэтому сама философия этого лазания для большинства скалолазов совсем «чужая». Примерно, как свободное соло без страховки.

С другой стороны, когда вокруг тебя тысяча человек страхуется петлями и узелками раз на десять метров, начинаешь поддаваться влиянию среды, «а чё, хорошая трещина, надёга, узел хорошо расклинился».

Очень много маршрутов, которые страшно лезть :)

Но опасность никуда не девается. Чтобы лезть первым надо хорошо подумать и прийти в нужное психологическое состояние… на фоне хорошей кондиции, разлаза, хороших условий и изучения возможности страховки на конкретном маршруте. На вершине следуют психологическая разгрузка, поэтому если кто-то залез, то в очередь становиться не нужно — на верху радуются жизни и ощущают эйфорию, это займёт некоторое время.

Порадоваться жизни — это глубоко в чешской традиции

Такой подход накладывает серьёзные ограничения на количество возможных пролазов в день. Фигачить маршруты один за другим не получится, если ты не Хоннольд.

UFO — «Резиновые камы» для песчаника

Своя страховка — это петли, разнообразные узелки и местное «секретное оружие» — UFO — клиновидные скрутки из 5-сантиметровой прорезиненной стропы.


Гоша готовится матросить маршрут!

Лезть что либо первым без консультации со знатоками — смертельный номер. Оценки сложности несколько абстрактные по началу, III выглядит, как 6а и наоборот.

Лазить на песчанике — большой кайф. Очень техничное всё, крайне поучительно. После этого гранит с камами будет казаться домом родным :)

Узелки, в общем, не так плохо. Плохо, когда и их некуда соватью Щель-офвиз VIII! — это примерно ~6b/с R/X (у маршрута ~10 пролазов за 50 лет)

Но привлечь меня ещё раз в Адршпах сможет только хорошая компания :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

!-- Google Analytics start -->