Skip to main content

Виды и стили скалолазания

Классификация и этика в скалолазании — это темы религиозных войн. Мало того, что этика и классификация разнятся в зависимости от страны и альпинисткой/скалолазной школы (в широком смысле), но и время не стоит на месте. Меняются рамки видов, смешиваются стили и направления. Я попытался систематизировать виды скалолазания на сегодняшний день. Классификация видов в советской и западной школах значительно отличаются. Для того, чтобы было ясно, о чём идёт речь, названия дублированы на русском и английском.

Принципиальные отличие существуют между видами скалолазания. Стили — это разделение в рамках одного вида.

Виды лазания

Свободное лазание (free climbing)

Самый «чистый», самаый распространённый, классический вид лазанья — подъём с помощью силы рук и ног по естественной структуре скалы [1]. Обычно подразумевается натуральная страховка — в скале нет стационарных точек страховки. Термин «свободное лазание» не несёт в себе информации о наличии либо отсутствии страховки а только о способе передвижения по скале.

Подвиды свободного лазания — «соло» — скалолаз лезет один, но со страховкой  с помощью специального страховочного устройства, самое известное — Silent Partner. Либо без страховки (free solo).

Далее, в зависимости от вида используемого снаряжения, свободное лазание разделяется на спортивное и альпинизм (в советской школе) и спортивное и традиционное (trad climbing) — в западной.

 

В нашей терминологии это — альпинизм, в западной может быть trad, trad-multipitch или alpine climbing

ИТО — лазание с использованием искусственных точек опоры (AID climbing)

Это противоположность свободного лазания — техногенный вид лазания, в котором используются специальные приспособления для подъёма по скале [2]. Лидер в ИТО-лазании стоит на лесенках, сшитых из стропы или связанных из репшнура, соединённых карабинами с точками опоры либо страховки (закладки, френды, различные крюки и т.п.). ИТО используется там, где пролезть свободным лазанием скалолаз не может или не хочет.

Тенденция развития экстремально-сложных технически сложных альпинистских восхождений последних десятилетий — прохождение свободным лазанием маршрутов, ранее считавшихся непроходимыми, либо первопройденными техникой ИТО. Тем не менее, остаётся достаточно много линий, которые вряд ли когда-либо будут пройдены свободным лазанием (очень узкие трещины, отсутствие рельефа для лазания и т.п.).

ИТО (искусственные точки опоры) лазание: с использованием лесенок и различных закладных элементов и крюков в качестве точек опоры и страховки. Фото — Chris McNamara, supertopo.com

Гуру ИТО-лазания Крис МакНамара показывает технику передвижения в ИТО лазании

Ледолазание, комбинированное лазание (микст) и драйтул

Это свободное лазание в кошках с двумя ледовыми инструментами. Ледолазание — по льду, микст — по сочетанию заснеженных и заледенелых скал с участками льда (часто встречается зимой в горах), драйтул — по сухим скалам. Кроме ледолазания, эти виды лазания относительно молодые — несколько десятков лет. Первым альпинистом, благодаря которому люди обратили внимание на то, что по сухим сложным скалам можно драйтулить, лезть в кошках и с ледовыми молотками, был Джеф Лоу (Jeff Lowe) — брат основателя фирмы Lowe Alpine.

Сейчас все эти виды лазания стали самостоятельными видами спорта. На западе они распространены больше, чем в русскоязычном мире. Драйтулинг чаще со шлямбурной страховкой, микст — по разному, ледолазание — со страховкой ледобурами. Пожалуй, самое известное место для микста и драйтула в мире — Бэн Нэвис (Ben Nevis) в Шотландии. Его отличительной особенностью является то, что для страховки нельзя использовать шлямбура и крючья (по этическим мотивам).

Микст средней трудности с натуральной страховкой в Высоких Татрах, северная стена Свиницы, маршрут Правый Доравский

Стили свободного лазания

Спортивное лазание (sport climbing). Это подъём по скале, оборудованной надёжными точками страховки, как правило, шлямбурными крюками [2]. При подъёме верёвку прощёлкивают в предварительно развешенные оттяжки. Цель спортивного лазания — достичь верха маршрута без падений и отдыха на промежуточных точках страховки. Будучи относительно безопасным, спортивное лазание позволяет совершенствовать навыки свободного лазания, подобно спортивной гимнастике, где рутина практикуется до совершенства. Часто, в спортивном лазании работа над одним маршрутом ведётся до тех пор, пока скалолаз не сможет идеально пролезть его от начала до конца без падений.

Спортивное лазание: на маршруте установлены стационарные точки страховки. Скалолаз несёт на себе только оттяжки и мешочек с магнезией. Оттяжки могут быть развешаны предварительно. Томек на спортивном маршруте V+, Юра Краковско-Ченстаховская, район Хохоловы скалы.

Альпинизм или традиционное лазание (traditional climbing). В отличие от спортивного лазания, не полагается на ряд заранее вбитых шлямбуров. Всё снаряжение, необходимое для страховки, обычно — закладки и камалоты, несёт на себе и закладывает в трещины в скале первый в связке [2]. После прохождения маршрута всё страховочное снаряжение снимается. Традиционное скалолазание может быть опасным, когда точки страховки далеко одна от другой либо ненадёжно установлены. Однако при пролезании длинной трещины, которая позволяет страховаться, при желании, каждые пол метра, такое же безопасное (или опасное, в зависимости от точки зрения), как спортивное лазание. В советской школе одноверёвочные маршруты с натуральной страховкой обособленно не выделяются, а все виды скалолазания с натуральной страховкой называются альпинизмом.

Альпинизм или традиционное скалолазание: на скале ничего нет, лидер несёт на себе всё снаряжение (френды, закладки, гексы и т.п., оттяжки), необходимое для организации страховки и устанавливает точки страховки по мере необходимости. Михал на традовой VI, Соколики, Западная Польша.

Болдеринг (bouldering). Это лазание по валунам, которые могут быть высотой от полутора до пятнадцати метров высотой. Обычно болдеринг практикуют на блоках высотой не более пяти метров, что является психологическим пределом для большинства людей, лазающих без верёвки. Болдеринг — самая сложная и гимнастическая из скалолазных дисциплин, можно потратить дни (или годы) просто на то, чтобы понять и совершить движения на 3-метровой скале. Болдеры (маршруты для болдеринга) можно найти почти везде, а для их пролезания нужен минимум снаряжения — скальные туфли, мешочек для магнезии и «крашпэд» — мат для падений. По этим причинам болдеринг очень популярен. Также это наиболее социальный вид лазания, так как обычно лазят не в одиночку или парах, а в компании друзей. Болдеринг помогает совершенствовать свой уровень свободного лазания. На сегодняшний день болдеринг это один из самых популярных видов скалолазания.

Болдеринг: лазание по большим камням без страховки (она, как правило, не нужна). В месте возможного падения подкладывают крашпэд — толстый коврик для смягчения падения. Photo by Spakman under Creative Commons licence

Производные виды лазания

Лазание на искусственном рельефе (indoor climbing) — вид спортивного лазания, вместо скал используются скалолазные тренажёры. Это позволяет лазить круглый год, в любую погоду и там, где скал нет. Один из самых популярных на сегодня видов лазания, наряду с болдерингом, за счёт относительной безопасности и доступности. Несколько лет назад признано олимпийским видом спорта.

Спортивное лазание на скалолазом тренажёре


Производные стили лазания

Лазание с верхней страховкой (top-rope climbing, top roping) — стиль лазания, в котором страховочная верёвка идёт от страхующего внизу маршрута к скалолазу через карабин (или несколько карабинов), закреплённый на станции в верху маршрута. Обычно с верхней страховкой лазят там, где по какой-либо причине нельзя лазить с нижней, для обучения скалолазанию и для тренировки на маршрутах, уровень сложности которых значительно превышает возможности скалолаза. Ввиду безопасности и простоты — самый распространённый стиль лазания наряду с болдерингом.

Cвободное соло-скалолазание по нависающим над водой маршрутам (deep-water soloing) — лазание по нависающим над водой скалам без верёвки. Обычно высота маршрутов ограничена возможностью безопасно приводнится. Как правило, безопасная высота — до 12 метров. При срыве скалолаз падает в воду. Некоторые маршруты предусматривают прыжок в воду при достижении конца маршрута [3].

Cвободное соло-скалолазание по нависающим над водой маршрутам

Хэдпоинтинг (headpointing) — стиль традиционного скалолазания, распространённый в Великобритании (обыгрывание слова redpoint). Лидирование на маршруте осуществляется после многократного прохождения с верхней страховкой. Главная особенность — использование недостаточного количества точек страховки для обеспечения безопасности (иногда — единственной точки в середине маршрута). В случае срыва в ключевой части маршрута, лидер может долететь до земли. Для подстраховки могут использоваться болдеринговые крашпэды. [4]

Ben Heason climbs Meshuga E9 6C Black Rocks, Peak District UK. from Wild Country on Vimeo.

 

Хайбол (highball) — американский термин для болдеринга на валунах значительной высоты, где падение в верхней части маршрута с большой вероятностью может причинить травму или смерть. [5]

 

Хайбол — болдеринг на высоких маршрутах (~6-13 м)

Мультипитчевое лазание (Multi Pitch Climb) — в русском и английском языках под этим видом скалолазания понимают разное.

В английском языке — это многоверёвочное лазание, вне зависимости от вида страховки. Таким образом, может подразумеваться как традиционное лазание (trad climbing) так и спортивное (по шлямбурам) или альпинизм.

В русском языке мультипитчами называют спортивные многоверёвочные маршруты, на которых свои точки страховки, как правило, не нужны. Многоверёвочные маршруты со своими точками страховки (полностью или частично) называют альпинизмом.

Свободное соло-лазание без верёвки (free solo climbing) — свободное лазание без верёвки и страховки. Падение, как правило, означает смерть. От высоких болдеров отличается тем, что включает в себя пролезание одного или нескольких питчей (эквивалентов длины верёвки) [6].

Свободное соло-лазание со страховкой (roped free solo climbing). Верёвка жёстко закрепляется на надёжной точке (станции) внизу. Скалолаз лезет вверх вместе с верёвкой, выдавая её себе через автоматическое блокирующее устройство (раньше использовали два схватывающих узла) и прощёлкивает верёвку в точки страховки с оттяжками по мере необходимости [7]. Для блокирования верёвки применялись два узла Прусика, полустремена, доработанные в домашних условиях автоблокирующие устройства [8] либо Silent Partner [9]. Однако не стоит думать, что наличие верёвки автоматически означает выживание скалолаза в случае срыва.

Все фотографии взяты из Википедии, если не указано иное.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.