Три года назад я смотрел на скалолазов под замком Бастай на юге Германии и думал, вот было бы здорово полазить на таком, хоть и пугает страховка узелками. Подумал и забыл, а мечта догнала и дала пинка :D
И вот я просыпаюсь на сцене (!) у колоритного бара в самом сердце песчаниковых скал, чуть выше по течению Эльбы, в Чехии. И иду с местным знатоком лазить! Бойтесь своих желаний, им свойственно сбываться :)
Итак, включайте звук, поехали!

Формы скал попадаются совершенно немыслимые.

Скалолазят здесь так давно, как давно появилось скалолазание. Самобытное, со своей культурой и традициями, к ним относится и собственная, саксонская, шкала трудности скалолазных маршрутов.
Весьма вероятно, что все предельные для своего времени категории маршрутов с натуральной страховкой до растпространения спортивного скалолазания были открыты именно в этом районе.
Говорят, это лучшая пробивка (самая густая) на местных песчаниках. Но всё относительно — вот у первого первая встёжка под пузом, под ним метров пятнадцать вполне скалолазного рельефа вроде 5а.

Рельеф богатый, но в этом песчанике нельзя страховаться металлом — хрупкий. Район «спортивный», докладывать своё практически не нужно, но надо очень трезво оценивать свои возможности и характер пробивки. Обычно третья встёжка на высоте метров двадцать и если из под неё сорваться, то можно упасть на землю.

У меня был перерыв в тренировках и это открытие сезона, поэтому испытывал стресс — очень уж забористая страховка :) Ну и выбирал то, где она есть до ключа.

Гоша решил потом пролезть хэдпоинт, я пропотел на страховке, когда он лез первый ключ 6а+ в десяти метрах над землёй. Сам маршруты был ~6с (Саксонское VIIIс)
Страховал товарища на левом гребне (фото ниже). Первая встёжка была на высоте 10 м, вторая — 25 м и совсем не просто лезть было, т.е. в 10 метрах под анкером уже был потенциальный 15-метровый полёт до земли.

Короче, страховка на некоторых маршрутах дифференцированная. Если лезешь 6с то нечего тебе страховаться на 5с :)

Помню, подтрунивал над коллегой с оттяжками на муфтованных карабинах. А ларчик просто открывается — если любая последняя оттяжка отстегнется при срыве, то полёт получится минимум 10-15 метров. До четвёртой оттяжки — до земли.

Скальных форм на левом берегу Эльбы — великое разнообразие. Катушки, нависания, трещины, щели, камины, ручканы, пассивы, активники, туфы, промоины, вообще всё есть, иногда и на одном маршруте.
Я десять лет лазил на скалодроме по блино-грибам с острыми краями, не догадываясь откуда происходит прототип. И тут внезапно… почувствовал себя как на тренировке и полез на автомате! Таки существуют зацепки точно имитирующие рельеф: я знал как и где их брать на уровне рефлексов. Первый раз в жизни испытал «автомат» — рефлекторные движения на рельефе, по которому никогда в живую не лазил, так ярко.
Психологически комфортная страховка (раз на 2.5-3 метра) появляется на новых маршрутах и трудностях от французского 7b и выше.
Гоша и Эдит, спасибо за шикарное открытие сезона!