Skip to main content

Делай раз!

Эпиграф 1.
Прихожу на станцию вторым, встёгиваю карабин, делаю самостраховку стремечком одной рукой… не правильно. Переделываю, не правильно… Ругаюсь на себя, вяжу двумя руками. Напарник с интересном наблюдает. Краснею.

Эпиграф 2.
Страхую второго, гляжу по сторонам. Рядом долазит верёвку Крутой Альпинист по верёвке F 6с. Быстро, красиво. Встёгивает карабин в один шлямбур и вяжет стремечко для самостраховки одной рукой… не правильно. Вяжет ещё раз — не правильно. Ругается, вяжет третий раз — не правильно! Следует длинный поток непереводимого польского фольклора, вяжет двумя руками.

 

В Советском Союзе альпинизм и горный туризм были военно-прикладными видами спорта. Это отражалось в подготовке и подходам к обучению. Позднее, государственная поддержка прекратилась и подготовка захирела. На западе альпинизм не имел такого характера. Но проблемы в подготовке одинаковые.

Будучи юным, я посмеивался над зазубриванием узлов при подготовке туристов (я тогда не занимался альпинизмом), соревнованиями в вязке на скорость и т.п. Пятью годами спустя я уже не смеялся, когда на тренировке по лазанию с нижней страховкой, уже в другой школе (в узком и широком смысле), мог быстро завязать встречную восьмёрку за спиной, пока другие учились её вязать. Теперь, после освоения на маршрутах умеренной сложности в горах, я понимаю глубокую правоту параноидального механического заучивания технических приёмов в альпинизме. Без этого не обойтись! Всё, что можно отработать до выезда в горы должно быть отработано на отлично. Это обезопасит и ускорит восхождение, позволит сосредоточиться на других вещах.

В чём же проблема самостраховки основной связочной верёвкой? А в том, что у стремени одной рукой восемь (!) вариантов исполнения: правой и левой рукой, карабин муфтой вправо или влево, встёжка верёвки в карабин от стены или к стене. Обычно об этом не задумываются и отрабатывают один вариант, после чего на маршрутах можно видеть такие «забавные» ситуации. Понятно, все варианты учить не нужно, достаточно двух (правой и левой рукой) и понимания, что на полном автомате делать нельзя — муфта карабина и направление верёвки должны быть одинаковыми .

Смешно? А теперь подумайте:

  • Как часто вы вяжете булинь? Сможете гарантировано завязать правильно, когда конец верёвки за выступ закрепить нужно будет?
  • Как часто блокируете верёвку в страховочном и переносите нагрузку на станцию? Основа самоспасения.
  • Как часто поднимаетесь и спускаетесь по натянутой верёвке на самосхватывающих узлах? Основа самоспасения и решения проблем заклинивания верёвки на дюльферах.

и т.д. и т.п.

 

4 Комментарии “Делай раз!

  1. стремени, обычно, четыре варианта — верёвку в карабин стандартно продеваешь «от стены к себе». и это на ряду с uiaa, пожалуй, самый сложный узел по совокупности факторов.
    тем не менее, хорошо знать простые схемы вязки узлов. например, схема вязки австрийского проводника «на руке» кардинально изменила мои представления о его полезности.

    1. Если на станции тесно, бывает по-разному, может быть удобнее «к стене» вщёлкнуть и нужно понимать, что тогда «автомат не сработает».

  2. очень хороши вопросы в конце!
    Беда в том , что технических тренировок никто не проводит. Как то , якобы всё понятно. А вот во время восхождений это «приходит». А восхождения это сложно. Для многих. по разным причинам. главная — это психологическая готовность (моё мнение). А она уже зависит от того как человек думает , живёт. тренируется — конечно в альпинистском плане. Вот и этот альпинист на 6 с, он психологически готов т.к лезет а узел нет… но! на следующем восхождении он уже его «вспомнит» и даже без лексики. Очень актуально . ты Женя написал. Может «система» подготовки больше давила на мозги? По крайней мере знали, как «вязать» — да забывали и соотв. могли вспомнить на восхождении. Счас могут «забыть» и не вспомнить, т.к и не знали.

    1. По опыту, в начале у всех больше всего проблем с «честной станцией» на своих точках. «Инженеры» долго её строят, «филологи» делают её опасной, но быстро :)

      Психологическая готовность не помогает делать технические приёмы быстро и правильно, если не знаешь, как их сделать :)

      Прочитал эту книжку:

      http://activelife.dp.ua/rock-climbing/xans-florin-bil-rajt-skorostnoe-lazanie-kak-lazit-bystree-i-luchshe.html

      и снизошло озарение :) В ближайшем зимнем сезоне попытаюсь проверить выводы. Сугубо о традиционной технике исполнения стандартных операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.