Skip to main content

Как я провёл выходные

Были в Батыжовской долине, лазили по стене одноимённой вершины. На подходе был 300-метровый снежник, у подножья стены крутизной до 40 градусов. Снежник поглотил 20 метров первых верёвок маршрутов, а у стены была проталина типа рантклюфта.

В окне погоды успели пролезть Kuttove platne (Куттовы плиты), IV+/V- UIAA, 7 верёвок плюс верёвка по гребню; косые дюльферы на спуске. Маршрут красивейший. Запомнился тем, что выше ключевой верёвки лежит огромный снежник и из него по стене текут ручьи. Ключевой верёвкой у нас получилась лежащая плита с редкой страховкой. Первой там лезла Эдита. Шёл вторым и до сих пор с содроганием вспоминаю, как ставил в ручей ногу на трение. А у Эдиты последняя точка была в 10 метрах сбоку в начале траверса, наверное она тоже помнит это движение…

Попробовали Контрфорс Чихулы (линия №6 — Контрфорс Чихулы, №3 — плиты Кутты), но на третьей верёвке начались мокрые скользкие плиты и сомнительная страховка на трудном лазании. Чуть раньше к +5 тепла добавился сильный ветер и нас накрыло облаками. 30 метров спуска лазаньем с нижней страховкой решили половину проблем :D Выдохнул, когда верёвка после дюльфера сдёрнулась без зацепов и упала на снежник. Смотались вовремя, через пол часа после спуска хлынул ливень, который не прекращался два часа.

Čihulov pilier (Контрфорс Чихулы), первая ключевая верёвка (V+), бодрящая

Лазанье бодрило так, что после сооружения станции у меня из железа остался один микростоппер на карабине (кстати, несмотря на аскетизм остатка снаряги, станция получилась несокрушимая). На верёвку ушло 13 точек и даже у второго не возникло ощущения, что страховка неуместно частая :D

Эдита на станции, спускаюсь лазаньем

Контрфорс Чихулы какой-то заговоренный. Прошлой осенью друзья пытались его пройти но тоже заблудились на первой или второй верёвке. Маршрут в первой половине не очевидный, можно много где пролезть, но места для страховки и лазанье легче VI есть не везде. Схемы маршрута на разных сайтах тоже разные, как и оценки сложности :). Лезешь, вроде, труднее, чем должно быть по описанию и не ясно — то ли заблудился, то ли это такие консервативные словацкие оценки трудности.

У меня сложилось впечатление, что я шёл примерно там где надо, но уж очень неприятно было на скользких холодных плитах с редкой страховкой. Надо повторить, когда подсохнет и потеплеет.

 

2 Комментарии “Как я провёл выходные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.