Skip to main content

Лавинный курс в Высоких Татрах

В Польских Высоких Татрах регулярно проводит, на сколько мне известно, две организации: фонд Анны Пасэк, группа инструкторов-спасателей ТОПРа и PZA (Польский Союз Альпинистов, база в Бетлеемке) в Долине Рыбьего Потока, Долине Пяти Озёр и Гащеницовой, соответственно. Я был на 2-дневном тренинге I уровня (из двух), организованном фондом.

За неделю до курса неожиданно случилась оттепель — с минус десяти до плюс тринадцати! Но к нашему заезду здорово похолодало и насыпало свежего снега. Всё запланированное удалось.

«Наш дом» — старый приют под Морским Оком. Внутри свойская атмосфера, в нём останавливаются почти исключительно альпинисты, есть большая кухня с плитой. Одним словом — кайф.

В первый день с утра несколько пару часов заняла лекция.

Под катом — 3,5 Мб фотографий…

Потом всем раздали комплекты лавинный датчик-щуп-лопата, проверили работу датчиков и пошли «в поле».

Вокруг приюта Морске Око зимой лавиноопасно везде. Шаг в лево, шаг в право — и ты уже на «стандартном» пути лавин, которые сходят ежегодно. Даже если спуститься от приюта к озеру — 30 метров и оказываешься в опасном месте. Второе место проведения курсов (Долина пяти озёр) в этом смысле ещё сложнее и на сайте организаторов видно, какая устрашающая картина может сложиться.

Эпической гусеницей тянемся через озеро. Я неистово фотографирую — когда ещё такое объект подвернётся.

На тренинг собралось 18 человек. Почти все — альпинисты. Инструктор водит пальцем по стене Мегушовецкого массива, показывая пути схода лавин и варианты спусков при разных снежных условиях. Зимой там очень непростые спуски с маршрутов, да и летом периодически кто-то теряется на спуске.

Ты туда не ходи — ты сюда ходи. А то снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь! Один из узких кулуаров, через который иногда ходят, чтобы подняться к ледовым каскадам называется «мясорубка».

Продолжаем путь, погода радует.

Спрятались от ветра, изучаем слоистую структуру снега и виды кристаллов.

Рекламная пауза — надули ABS и послушали краткую лекцию как хорошо покупать эти почки :) Альпинистам «понравились» вес и цена этого рюкзака.

У лука есть слои. У снега тоже есть слои.

Первый слой разрушился при девятом ударе ладонью по совку лопаты. Второй — при восьмом от локтя. Результат так себе, должен заставить задуматься о том, стоит ли соваться дальше на большой склон. Такой результат требует проведения более сложного теста для приемлемой оценки, хотя, мне кажется, фрирайдеры бы повернули домой.

Каждый выкопал себе по шурфу на тестовом склоне.

Потом оценивали устойчивость снега на боковой сдвиг (то, на сколько слои снега связаны между собой на склоне). Выкопали колонну 2х2 метра. Тестировали лыжником, но доска свежего снега сошла ещё до того, как он зашёл на колонну. Пешком люди доски не спускали, лыжник — мгновенно. Вот и думай, стоит ли подходить под стену на скитурах в плохих условиях.

 

Другая колонна 2х2 метра. Склон выдержал заход одного человека и его прыжки. Заход второго вызвал немедленный сход снежной доски.

Ещё один вид оценки связанности слоёв снега, принцип тот же.

Поразительно, но результаты простого и сложных тестов были очень близкими.

Возвращаемся, погода подгоняет.

Приют Морське Око

На второй день учимся спасать. Лавинный щуп в ручке лопаты — плохой, потому что слишком тонкий и хлипкий.

Пересекаем кулуар, тренируем тактику прохождения — интервал, наблюдение, команды.

Учимся искать разными датчиками. Сначала 3-антенными, потом двух, потом — аналоговым одноантенным. Разница радикальная между любыми двумя. Тренировались на специальной системе — закопанный датчик (объект большой), когда находишь место детектором, его надо нащупать щупом. На пульте управления показывает результат (нашёл или нет).

 

Была куча разных моделей маяков.

Mammut Barryvox Pulse — ураган. После сравнения с другими, перестала давить жаба. Он стоит дороже конкурентов, но это оправдано: быстро, наглядно, очень точно, без нюансов, как в других датчиках. Отличная штука.

BCA Tracker, двухантенный. Простой как двери, задумчивый, при приближении к искомому маяку начинает уводить в торону, без тренировки — +5 минут на поиск по сравнению с Маммутом. BCA Tracker 2, трёхантенный, значительно лучше.

Старинный одноантенный аналоговый Пепс. Искать аналоговыми датчиками — это искусство. Никаких индикаторов, он просто пикает громче, когда приближаешься. Нужно иметь музыкальный слух. Искать таким быстро можно только если раз в неделю час тренируешься. Когда оказываешься над искомым маяком — сигнал пропадает.

Если людей для поиска много, их нужно организовывать, иначе — бардак. В данном случае — крайний командует, когда делать шаг вперёд. После зондирования каждый поднимает зонд вверх в знак готовности.

Откапываем. Не так уж просто. Отступ — полторы глубины вниз по склону. Двое копают, двое ждут смены, один отгребает снег, один фотографирует после смены :) Смены меньше минуты. Махать лопатой с частотой вращения лопастей вентилятора тяжело.

Чтобы почувствовать чем отличается на ощупь человек от всего остального, надо потыкать в него щупом. К сожалению, очень похож на ощупь засыпанную альпийскую сосну.

Баща оживляет Анну.

Баща пугающе-реалистично играет жертву лавины.

Ощупываем Бащу — форма головы, следы крови, все ли кости целы, не гуляет ли таз, анатомическая ли форма рук-ног. Одновременно кто-то держит голову запрокинутой назад, чтобы разблокировать дыхательные пути.

Мероприятие было насыщенным. Лавинный курс с альпинистской спецификой. Все остались очень довольны. По результатам, пересмотрел подход к передвижению в горах зимой.

Евгений Образцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.