Skip to main content

Неправильный альпинизм, неправильный мёд

Много раз слышал, что некоторые вещи в альпинизме делать не следует. Например, бегать в кошках, брать в горы нерегулируемую систему, брать для самостраховки техничный ледовый инструмент и т.п. Решил всё проверить на практике (проверил больше, чем хотел) и пролез с апологетом ультралёгкого и быстрого альпинизма сложный маршрут на Цубрыну в массиве Менгушовецкого пика.

Перепад 550 м, ключ ~15 метров М6 с неважной страховкой, 30 м верёвка М5, несколько участков льда 50 градусов, много коротких участков М3-4 (5-10 м), очень много снега/травы/торфа 50-60 градусов.  Маршрут разнообразный. Попался даже участок вертикальной (!) травы и вертикальная стенка с альпийской сосной (жерепом). Фотографии позже будут.

Михал на М5, издалека угол смотрелся троечным, на поверку оказался не так уж прост

Взял Пецл Хирундос, повесил молоток (500-граммовый) на каритуле, взяли очень тонкую одинарную верёвку 50 м — Маммут Серенити (8.7 мм), два тиблока для подстраховки от падения второго. Пролезли всё одновременно за исключением 50-м верёвки М4 и верёвки М6. По такой технике применения тиблока есть умные мысли, как нибудь потом опишу.

 

Под конец был убойный спуск — по светлому, с хорошей видимостью, в хороших снежных условиях и было нервам щекотно, нужно было лезть вниз по крутому снегу (~45-50 градусов), под ногами всё время видно Морске Око в полукилометре, страховки не предусмотрено, снег разный :). Теперь я понимаю, почему там регулярно ловят холодные — как туман или ночь, так всё, приехали… А это только треть технически сложного спуска с Менгушовецкого пика! В конце так замотался (12 часов туда-сюда), что в безопасном участке зацепился перед последним крутым склоном кошкой за кошку и рыбкой  порхнул вперёд. Номик был надёжно вбит клювом в склон ещё когда ноги были в воздухе и сзади. В фирне нормально работает, даже удобно, как выяснилось.

  • То, что нерегулируемая ультралёгкая система не подходит для гор — не правда или не совсем правда (если нет висячих станций — ок). Отлично подходит, даже с молотком и снарягой на развеске. На себе было 10 мелко-средних стопперов, 6 камов, 4 трикама, петли и оттяжки, крючья: три якоря, один нож, два огромных 3D якорных крюка для страховки в торфе. Камы, трикамы и закладки были на разгрузочной петле.
  • Тиблоки на длинной петле с лёгким карабином работают нормально, второй не сдёргивает первого.
  • Тонкая одинарная верёвка — ок. Нужно понимать, что с короткой одинарной верёвкой только вперёд, убежать, как с двойной 60-кой не получится, срываться не желательно. Но лезть с одновременной страховкой сложное очень приятно.
  • С Номиком очень удобно лезть средней крутизны склоны по-Ули Штековски: переставлять одновременно противоположные ногу и руку, держа инструмент за древко у головки (работает и вверх и вниз). Это быстро, надёжно и тепло (перчатки не контактируют со снегом и пальцы не мёрзнут), но возможно только на хорошем фирне. Во льду инструмент не втыкается клювом без маха, а в рыхлом снегу не держит достаточно надёжно. При плохом и в крутых местах тремя конечностями лучше держаться.
  • Чтобы «улиштекить» с Номиками, клювы должны быть острые, а ручка обмотана самовулканизирующейся лентой до головки. Тупые клювы могут проскользнуть, если попадётся лёд. Сам инструмент может провернуться в руке, если без резиновой обмотки.
  • Чтобы лезть участок глубокого снега/снега с тонкой ледовой коркой, Номик лучше взять за середину и упираться им плашмя в склон.
  • Номиком зарубаться нормально :)

14 Комментарии “Неправильный альпинизм, неправильный мёд

  1. Тоже использую нерегулируемую беседку Arcteryx M270 — все нормально, штаны самосбросы просто поддеваются под ножные лямки. Зарубаться кварками тоже нормально ;) На снегу в зависимости от крутизны склона и состояния снега иногда хожу с кварками держа их за .. рукоять, штычок упирается в ладонь. Так быстрее зарубиться, в случае чего :) Подсмотрел у иностранцев, иногда удобно.

    1. Проверка показала, что надо мою снарягу надо упростить и уменьшить в количестве, а бицепсы, ноги и психику — подкачать :) Я обычно беру значительно больше, а тут оказалось — хватило.

      M4 я лезу медленно (хоть и одновременно), а когда лезу непрерывно 150 метров рельефа II-IV без мест, где можно ноги на плоское поставить, банально устаю и замедляюсь.

      Кроме того, оказалось, что с разгрузкой удобнее, чем с петлёй из репшнура — висящая снаряга не закрывает ноги и её легче использовать. Разгрузка почти самая простая — через плечо с петельками, кажется, самая лучшая сейчас — Метёлиус — 156 грамм, Multi-Loop Double D Gear Sling, нужно отстегнуть боковую стропу и будет идеально:

      Пробовал с разгрузкой, которую одеваешь, на оба плеча — удобно, конечно, но это не вариант, т.к. её не передашь напарнику, на рюкзак не оденешь и на другую сторону снарягу не перекинешь, если вдруг камин попался.

      1. Чтоб было проще снимать нужное снаряжение я всё закладное ношу на беседке. Две оттяжки на полочку слева, а все остальные оттяжки на петле 60см под правую руку. Их снимаю неглядя, они все одинаковые. Каритулам не смог найти альтернативу, удобство работы одной рукой вслепую перевесило их минусы. На каритулах якоря, молоток, фифы если ито. Зимой часть буров и инструменты.

        1. Встречал две крайности — всё на системе и всё на разгрузке, и все промежуточные варианты. Я всё время пользовался петелькой из репа — стараюсь не носить ничего, что нельзя бы было применить для страховки. Сейчас буду экспериментировать с разгрузкой как на картинке, сделаю сам.

          Боюсь потерять с каритулом что-нибудь — мой развалился в первый же день. У друзей снаряга улетала на трудностях максимального онсайта зимой.

          Для буров бы такое купил, две штуки:

          http://www.simond.com/en/cat/Protection/Others/prd/Rack_-_Gear_rack

          1. Спареные карабины иногда использую, удобно если много буров без оттяжек и почти нет скального. Обычно я надеваю оттяжку на трубку бура и вешаю на полочку беседки. Экономится карабин и быстрее точку делаешь. Оттяжка petzl finess 17 налазит впритык.

            1. С оттяжками интересная идея. Но как-то боязно, помню, в тестах «петля на ледобуре», он всегда гнулся и часто вырывался из льда при бросках чурки. Где читал или смотрел не помню.

  2. Кэритул кстати, оказался не очень надежной штукой — у меня на нем обычно висят инструменты или ледобуры. С него слетела проволочная защелка и следом за ней чуть не улетел бур :)

    1. Совершенно не надёжная :) У меня один сломался (защёлка отлетела) на первом же использовании. Молоток к этому каритулу привязан так, что даже если он пополам сломается, молоток останется на системе — у каритула в районе крепления к системе расширение как у наконечника стрелы, петля затянута за ним. Ничего больше не ношу на нём, очень уж хлипкий.

      Кстати, ровно два года назад :D
      http://activelife.dp.ua/gear/xoroshij-ploxoj-karitul.html

      1. на моей беседке под кэритулы куча креплений :) видимо весьма популярны, несмотря на ненадежность. теперь будет висеть на батарее отопления, кроссовки сушить :)

      2. Куда предлагаешь вешать инструменты, когда они не нужны? На плечо не нравится, опасно :) Пробовал вешать на стропу рюкзака сбоку — под плечом, не мешает ногам, но тоже ненадежно.

        1. Если надо на короткий срок повесить, типа «круто, полого, круто», то на карабин на передней полочке системы, клювом назад. У меня DMM все почти, на Phantom не налазит, на Sentinel — нормально.

          Если на час или больше — к рюкзаку креплю (BD Speed).

          Оставшийся свободным шнурок пристраховки инструмента — вокруг торса застёгиваю карабином на страховочную петлю системы.

          1. на карабин тоже прикреплял, но неудобно, как и кэритул — мешает ногам если нужно присесть или поднять ноги при лазании.

            1. Вариантов не много :) Номик на плече или между спиной и рюкзаком опасен больше, чем на поясе. Каритул, кстати, в этом плане намного удобнее — тяпка легко цепляется и он сбоку, а не чуть спереди, где полочка системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.