Skip to main content

Открытие зимнего сезона в Высоких Татрах

На прошедших выходных открыл зимний сезон в Татрах. В последнее время выезды в горы становятся яркими, этот — чемпион по позитиву.

Давно хотел полазить с Мацеком (maciejostrowski.com, maciekostrowski.blogspot.com). На последней тренировке подумал вслух о том, что хочу в Татры полазить и нет напарника, бац — и всё получилось. Когда думаешь вслух в толпе скалолазов, мысли могут быстро материализоваться.

Мацек любит приключения, а приключения любят Мацека, ещё он хорошо, быстро и давно лазит :)

Мацек

Погода звенела: «Мороз и солнце; день чудесный!» Фото Мацека maciejostrowski.com

Всё сложилось как по нотам: в четверг вечером договорились, в пятницу купили билеты на поезд, вечером в поезде оказалось полно места. Отлично выспались в пустом купе. Заехали на Каспровы Верх (Kasprowy Wierch, 1987 м) из Закопане на канатной дороге.

Я — станция страховки. За перегибом лавиноопасный кулуар. Спускались с одновременной страховкой на скалах

Мне было всё равно куда лезть, хорошо — везде. Мацек выбрал маршрут «чтоб ему было интересно». Правый Доравский (V+) на 350-метровой северо-восточной стене Свиницы, 2301 м (Prawy Dorawski, pn.-wsch. sciana Swinicy). Четвёрочный микст я пока первым не лажу, весь маршрут первым лез Мацек. Северная стена Свиницы отличается тем, что там можно пролезть персональный маршрут любой сложности (от лёгкой до умеренно тяжёлой) скомбинировав несколько других.

Подходим под старт маршрута. Освещённый массив вдали — западная стена Костельца

Доезд, подход… стартовали довольно поздно. Поначалу лезть было тяжко и медленно, но к четвёртой верёвке похорошело. Условия были отличные: минус десять, сфирновавшийся снег, замёрзший торф в гранитных щелях.

Мацек на второй верёвке — психологическом ключе маршрута: гладкая плита с плохой страховкой

Я в том же месте, можно оценить на сколько лежит плита :) Фото Мацека maciejostrowski.com

Вторая верёвка оказалась психологическим ключом маршрута — пологая плита с плохой страховкой. Стоять легко, сделать движение страшно.

На станции в верхней трети маршрута

В середине маршрута день закончился, дальше лезли с фонарями.

Примерная линия, которую пролезли, IV+, станции в средней части обозначены не очень точно. Комбинация маршрутов Prawy Dorawski (V+) и Filar Swinicy (IV+)

На Ребро Свиницы мы вылезли за две верёвки до вершины, обходя ключ маршрута Доравского (V+). Траверс получился техническим ключом маршрута IV+, но дался удивительно легко — разлазились.

Итого, после восьми с половиной часов на маршруте мы вылезли на вершину. Предстоял ещё сложный спуск через тот же самый опасный кулуар. В приют пришли к 23:30.

Утром мы встали разбитые, что не удивительно. Сегодня была моя очередь лезть первым, я изначально планировал длинный маршрут, но передумал — надо было выспаться. В итоге, мы пролезли коротенький маршрут Коханьчика на пороге Котла Костельца (Kochanczyk II, Prog Kotla Koscielcowego), в учебном районе (около 100 метров простого микста).

«Хорошо стоишь? Подожди минутку, я тебе фотографию сделаю.» Это я спрашивал, Мацек молча фотографировал :D Фото Мацека maciejostrowski.com

На выходе с маршрута Коханьчика

Схема маршрута, отсюда

Приют Мурованец (Murowaniec) и стены вокруг Чарнего Ставу Гащеницовего (Czarny Staw Gasienicowy)

Возвращение

 

В Закопане вернулись с закатом и до поезда ещё успели поужинать. Открытие сезона удалось исключительно продуктивное!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.